Главная Последние новости Украины
Как выглядит газовое сердце Украины: рекордные глубины и уникальные технологии (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/7502/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7502/14_tn.jpg Украина Газ очищают с помощью хай-тека, а на территории производства живут котята

Как выглядит газовое сердце Украины: рекордные глубины и уникальные технологии (фото)

9 Сентября 2016, 08:30

Газ очищают с помощью хай-тека, а на территории производства живут котята

Яркая газодобыча
Яркая газодобыча. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Что вы представляете себе, когда слышите слово "газодобыча"? Высокие вышки; хмурые люди в грязных спецовках с темными лицами; ржавые, покрытые мазутом, механизмы; а вокруг — серые выжженные поля? Ведь вряд ли кто-то ожидает увидеть невысокие арматуры скважин, разукрашенные в ярко-красный и синий цвета, утопающие в зелени, и пруды с карпами на территории производства. А между тем, как убедились корреспонденты "Сегодня" в преддверии Дня работника нефтегазовой промышленности, современная газодобыча в Украине может быть именно такой: эффективной, высокотехнологичной и стерильно чистой.

Со стороны бурение скважин напоминает копание колодца и сверление дрелью одновременно: на трубу крепят буровое долото и "сверлят" землю. Когда она уходит в отверстие полностью, с помощью буровой вышки ее наращивают еще одной трубой. И еще, пока не получается телескопическая удочка длиной в несколько километров. После скважину цементируют для полной герметичности. Когда долото достигает предсказанных геологами залежей газа, в скважину опускают обсадную колонну, в которой проделывают десятикопеечное отверстие, чтобы открыть доступ для голубого топлива. Если все хорошо, газ под давлением заходит в скважину и поднимается на поверхность. Но нередко случается, что из скважины идет вода, а то и вовсе ничего. Впрочем, специалисты "Нефтегаздобычи", части энергетического холдинга ДТЭК, оказались везучими: за последние три года они праздновали победу больше десяти раз. И все это скважины, которые нефтегазовики называют "глубокими" — больше пяти, а то и шести километров.

Несмотря на глубину почти в шесть километров, "наземная часть" скважины №68 Семиренковского месторождения Полтавской области выглядит достаточно скромно: несколько соединенных между собой разноцветных труб высотой в полтора человеческих роста. Официально это называется "фонтанной арматурой", на сленге — "елка". Ее, будто новогодние игрушки, украшают датчики, которые показывают параметры работы скважины: давление, температуру и так далее. С помощью телеметрических систем все данные передаются в диспетчерскую газодобывающей компании.

А вот 17-я скважина похожа на то, что мы видели в кино: прямо посреди кукурузного поля установлен высокий, размером с многоэтажку, станок капитального ремонта, напоминающий буровую вышку. Этот объект — украинский и европейский рекордсмен, глубина его — 6750 метров. На этом горизонте открыли промышленные залежи газа.

— Эта скважина — параметрическая, бурилась с целью исследования месторождения, — рассказывает начальник цеха по добыче газа и газового конденсата Александр Фесак. — И свою роль она выполнила, доказав, что залежи газа есть даже в отложениях девонского периода, который был 400—350 млн лет назад. Скважина дала серьезный материал для науки, который может перевернуть некоторые представления о процессах формирования газовых залежей и привести к новым открытиям.

__boy_8333_1__

Скважина №17. Европейский и украинский рекордсмен — 6750 метров! Фото: А.Бойко

В рабочем состоянии 17-я скважина ничем не отличается от 68-й — та же "елка". Но сейчас тут меняют изношенные со временем трубы, вокруг специального станка много людей — ремонтники, геологи, буровики. Гудят генераторы, наготове запасное оборудование. Позже, когда ремонт закончится, вышку демонтируют, площадку разровняют и рекультивируют, вернув ей первозданный вид. Даже плодородный слой почвы восстановят, так что там можно будет что-то сеять и сажать.

Современная газодобыча: от разведки до АСОДУ

0__1__

В 2014-2015 годах геологи провели уникальную широкоазимутальную сейсморазведку и создали 3D-модель Семиренковского и Мачухского месторождений. Фото: А.Бойко

1__68_1

Это устьевая фонтанная арматура газовой скважины, глубиной 5730 метров. Ее словно "высверливают", опуская вниз трубы и цементируя их для герметичности, а затем проделывают отверстия для притока газа. Фото: А.Бойко

4____1__

Из скважины газ идет не в магистраль, а на специальную установку очистки и подготовки. Он попадает туда через массив труб, который называется "узел входных ниток". Фото: А.Бойко

_3___1__

В свою очередь, с установки обратно на скважины подаются специальные вещества – ингибиторы коррозии и гидрообразования, то есть, по сути, смазка и антифриз. Фото: А.Бойко

_2___1__

Подачу ингибиторов на скважины обеспечивают дозировочные насосы. Фото: А.Бойко

5__1__

Тем временем, газ от узла входных ниток попадает на сепараторы, очищающие его от примесей. В первой ступени центрифуги раскручивают газ и убирают жидкость. Полная очистка (осушка) газа от жидкостей – воды и газового конденсата – обеспечивается в сепараторах 2-й ступени, которые охлаждают его до минусовых температур. Фото: А.Бойко

7___1__

После сепараторов газ греют в теплообменниках и он, через "синий ящик" прибора учета, уходит в магистральный газопровод. Фото: А.Бойко

8__1__

Скважины и установки оборудованы различными датчиками, некоторые – видеокамерами. Данные сходятся на главный диспетчерский пункт, оборудованный автоматической системой оперативно-диспетчерского наблюдения (АСОДУ). Фото: А.Бойко

Установка: "системный блок"

Перед тем, как попасть в магистральный газопровод, а затем – в наши дома, газ идет на очистку и подготовку: в нем слишком много примесей. Делают это на специальных установках, в частности, на "Олефировке", которая напоминает большой системный блок компьютера. В основном, благодаря шлейфам кабельных коммуникаций – их тут около 60 километров, аккуратно упакованных в кожухи и элегантно проложенных между зданиями.

boy_7994_1__

Шлейфы. На "Олефировке" проложено 60 км проводов автоматики. Фото: А.Бойко

Здесь же – хитросплетения труб, созданные с чистой математической логикой. Трубы чистые, сверкающие, разноцветные: желтые, красные, синие, серебристые. В небо вонзается частокол громоотводов. Ночью, говорят сотрудники, все освещается прожекторами и иллюминация превращает "Олефировку" в футуристическую станцию для добычи гелия-3 где-нибудь на Луне. Впрочем, и сейчас, в яркий день, впечатление потрясающее. Что неудивительно – это уникальное промышленное сооружение, аналогов которому по уровню оборудования и технологий в стране нет. Установка начала работу в 2014-ом году, а строили ее с использованием буквально всех возможных инноваций в отрасли.

У входа в админздание резвятся котята. Одну кошечку тут же подхватывают на руки, вторая играется под ступеньками и позирует, представляя себя крупным хищником.

boy_7914_1__

На территории живут котята. Фото: А.Бойко

- Здесь вообще много животных, – делится мастер Олефировского участка по добыче газа Николай Заика, который работает в отрасли уже 37 лет. – За последние два года видел даже лосей, которых раньше встречал, наверное, в детстве. В ольховой роще – кабаны. А зайцев и коз не счесть.

Обзорная экскурсия по объекту показывает весь путь газа на установке, от узла входных ниток, через который он поступает сюда, до прибора учета магистрального газопровода (вы можете увидеть его в таймлайне – Авт).

– Когда я начинал работать, в советское время, на установках обычно задвижки протекали, все капало, под трубами были лужи мазута. А теперь – сами видите. Сравнивать "Олефировку" с тем, что было раньше – все равно, что "Мерседес" с "Запорожцем", – говорит Николай Кириллович. – А еще обратите внимание на форму сотрудников. Она светло-серая, практически белая, и остается такой долго. В прежние времена мы носили черную, да и ту умудрялись запачкать задолго до конца рабочего дня.

_1___09

Сотрудник проверяет работу. Фото: А.Бойко

Система автоматизации установки позволяет контролировать весь процесс добычи и подготовки газа оператору, диспетчеру и главному инженеру. За массивом сепараторов, теплообменников и разделителей расположены емкости с пластовой водой (ее потом закачают обратно в скважины) и газовым конденсатом – сырьем для получения бензина и дизельного топлива. На другом конце объекта – пруд с откормленными шестикилограммовыми карпами.

АСОДУ: "Компьютерный мозг"

Центральный офис "Нефтегаздобычи" — смесь стекла и металла, густо приправленная высокими технологиями. Здесь располагается святая святых — центральная инженерно-технологическая служба, то есть главный диспетчерский центр. Светло-серый зал с огромной шестиэкранной видеостеной, полукруг стола, за которым сидит сменный инженер, мониторы с актуальной информацией, искусственный газон под стеклянными стенами.

Сюда стекается вся информация. Телеметрия скважин, режим работы установок по подготовке газа, узлы учета жидкости и газа; концентрация метана на объектах; географическая карта, которая с помощью GPS-навигаторов показывает весь транспорт компании; онлайн-трансляция со всех видеокамер. Специальное программное обеспечение анализирует данные и готовит графики и отчеты. Это — АСОДУ, автоматическая система оперативно-диспетчерского управления, компьютерный мозг, управляющий сложным современным оборудованием.

_boy_8371_1__

Диспетчерская. Сюда стекаются онлайн все данные с объектов. Фото: А.Бойко

Система позволяет отследить работу любого механизма за период от минуты до нескольких лет. Так можно увидеть динамику изменения параметров в работе систем подготовки газа. А еще, шутят инженеры, она способна предсказывать будущее. Говоря проще, АСОДУ прогнозирует, как будет работать скважина или установка в ближайшее время, и сигнализирует оператору обо всех возможных отклонениях "желтым" сигналом предупреждения или "красным" тревоги. Более того, она даже... "разговаривает". В случае необходимости система подает на объект звуковой сигнал предупреждения и рассылает сообщения ответственным специалистам — вплоть до генерального директора.

"Однажды на одной из установок по подготовке газа в громоотвод попала молния, сработал датчик, и АСОДУ сразу отправила всем сообщения на мобильные телефоны", — вспоминает замначальника инженерно-технологической службы Дмитрий Гриб.

В диспетчерской работают четыре человека, обеспечивая круглосуточное дежурство. Смены длятся 12 часов, после чего — 48 часов отдыха. А система продолжает "учиться" и развиваться — постоянно вводится новое оборудование, бурятся новые скважины, и все это оборудуется датчиками и подключается к единому "мозговому центру".

Глядя на все это техническое великолепие, легко представить, что еще 50 лет назад Украина добывала столько газа, что сама продавала его за границу. Так что потенциал к энергонезависимости есть. Нужны лишь условия для инвестирования в отрасль, которые позволят уже в 2020 году практически полностью обеспечить потребность в голубом топливе.

Вы сейчас просматриваете новость "Как выглядит газовое сердце Украины: рекордные глубины и уникальные технологии (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования