укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
20 Февраля 2014, 04:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Как выжить обывателю во время протестов http://www.segodnya.ua/img/article/4970/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4970/60_tn.jpg Украина Не носить военную форму, каблуки и оружие, не спорить с милицией, ­титушками, радикалами, реже смотреть ТВ, ходить по улице с документами и завести себе кота
<p>Советы специалистов. Пережить стресс от ситуации в стране помогут кот, прогулки и успокоительное. Фото <span>AFP</span></p>
Советы специалистов. Пережить стресс от ситуации в стране помогут кот, прогулки и успокоительное. Фото AFP

Как выжить обывателю во время протестов

Не носить военную форму, каблуки и оружие, не спорить с милицией, ­титушками, радикалами, реже смотреть ТВ, ходить по улице с документами и завести себе кота

Противостояние в центре Киева и в других городах Украины так или иначе затронуло большинство жителей страны. Практически каждый украинец, даже если он не активист Майдана, сейчас озабочен тем, как не пострадать во время конфликта. "Сегодня" спросила у экспертов, как обезопасить себя и близких от неприятностей. 

ВОЛНУЙТЕСЬ, НО В МЕРУ. Психолог-консультант Алексей Васильев говорит, что не надо "бояться своего страха" и возводить проблемы в стране в масштаб вселенской катастрофы. "Пережить такую ситуацию без стресса невозможно, и советовать людям "не волноваться" неправильно. Есть старый проверенный рецепт: переключайте мысли на что-то не менее значимое для вас, подумайте о себе и своих близких. Очень хорошо, если у вас есть домашний зверь — лучше кот, ведь известно, что они хорошо снимают стрессы. Нет — пригрейте беспородного пушистика, а лучше даже нескольких — они помогают отвлечься. Плох совет: "Не смотреть телевизор совсем", — ведь неизвестность пугает. Наоборот — смотрите разные телеканалы, формулируйте свое мнение о происходящем. Человек, имеющий свою точку зрения, легче переживает ситуацию. Если нормальный ритм жизни все же нарушен: вы не можете работать, спать, потеряли аппетит — нужна консультация специалиста", — утверждает Васильев. "Многие люди, особенно старшего возраста, которые целый день смотрят телетрансляции с Майдана и новости, могут получить от нервов инфаркт или инсульт, — предупреждает терапевт высшей категории Эдуард Михайлов. — Поэтому ни в коем случае не вступайте в споры с родными или соседями по поводу ситуации в стране". Доктор также советует чаще гулять, звонить родным и держать под рукой сердечные или успокоительные лекарства (валериана, корвалол).

Авто: страховка и маскировка

Как уберечь свой автомобиль от повреждений, и тем более — поджога? Помимо очевидных советов — уехать из города, поставить машину в гараж, застраховать, — юрист Алексей Святогор, специализирующийся на защите прав автомобилистов, подсказал нам несколько простых вещей, которые намного снизят риск повреждения машины.
— Не оставлять авто на стихийных стоянках во дворах, а загнать его на охраняемую открытую парковку. 15 грн в сутки — не слишком большая плата за безопасность. Попроситесь поставить машину в центре площадки, поближе к охраннику, а не возле ограждения.
— Если такой возможности нет — припаркуйте машину недалеко от иностранного посольства (с охраной можно договориться). А вот оставлять ее на ночь возле райотдела милиции, как делают многие сейчас, наоборот, наверное, не стоит. Туда могут прийти протестующие.
— Уберите из авто любую политическую атрибутику — флажки, ленточки на антенне и т. д. Это может послужить причиной для проходящего мимо радикала или "титушки", чтобы разбить стекло, фару, пробить колесо и т. д.
— Некоторые крепят к лобовому стеклу различные пропуска, "ксивы", якобы дающие право их обладателю безнаказанно нарушать ПДД — все это лучше тоже снять. Как рассказали в МВД, на днях радикалы средь бела дня разбили авто лишь потому, что на его стекле был стикер-пропуск Кабмина.
— Обязательно ставьте машину на сигнализацию и не держите ценные вещи в салоне — для этого есть багажник.

На улице: никаких лент и камуфляжа

Дабы не пострадать на улице, неважно от кого — милиции, титушек или радикалов — специалист по выживанию Григорий Матвиенко советует слиться с толпой. "Сейчас неуместен камуфляжный, похожий на военный, костюм, куртка в сочетании с ботинками-берцами, особенно для молодежи. Вас могут принять за представителя одной из противостоящих сторон, а это чревато неприятностями: вас изобьют или задержат, — говорит Матвиенко. — Лучше всего надеть джинсы, неприметную куртку темного цвета, для женщин — обувь на небольшом каблуке, так легче убежать. И никаких ленточек, свои убеждения сейчас неуместно выставлять напоказ, если вы не на баррикадах". Лишним будет любое оружие и даже газовый баллончик — если обнаружат, объяснение, что взял для самозащиты, никого не убедит. Выходя из дома, стоит обязательно брать собой бутылочку воды и лимон — минеральная вода с лимонным соком помогает от перечного газа, который распыляют силовики. Юрист Алексей Святогор в свою очередь советует всегда носить с собой документы и не вести себя агрессивно, когда вас остановит милиция и попросит их предъявить. Если вас окружила агрессивная толпа, постарайтесь вызвать к себе жалость и не спорьте — постарайтесь быстро уйти.

В эпицентре: очки, вода и ноги

Специалисты ГосЧС, к которым мы обратились за советом, как не пострадать, случайно оказавшись в эпицентре столкновений (например, человек живет или работает недалеко от Майдана), советуют иметь в сумке очки для плавания и респиратор, бутылку воды, обез­боливающее. Очки и маска защитят глаза и органы дыхания от дыма и слезоточивого газа на время, которое вам потребуется, чтобы покинуть опасную зону. Респиратор лучше строительный (продается в строймаркетах, стоит около 20 грн). Но можно обойтись и медицинской маской (в аптеке, 2 грн). Правда, она защищает всего около получаса, поэтому надо иметь с собой 2—3 штуки. На худой конец спасет платок, шарф или шапка, смоченные обычной водой. Противогаз лучше с собой не носить, могут принять за протестующего. В воду нужно выдавить немного лимона — это поможет от перечного газа. Отойдя на безопасное расстояние нужно немного отпить, остальным — умыться. Уходить лучше вдоль стен домов, чтобы не попасть под шальную пулю.

Читайте также:
События в Украине: С понедельника на Майдане начнут сносить баррикады
Хроника Майдана: кровавая среда
Протестующие снова захватили помещение Минагрополитики, на Майдане раздаются взрывы и выстрелы
Как митинговали в 10 регионах Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как выжить обывателю во время протестов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: