укр
Главная Последние новости Украины
6 Сентября 2007, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Как заработать на выборах 100 гривен в день http://www.segodnya.ua/img/article/696/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/696/86_tn.jpg Украина Во время нынешней кампании все партии предлагают 10 грн в час. Больше заработать можно только на ночных вылазках.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Как заработать на выборах 100 гривен в день

Во время нынешней кампании все партии предлагают 10 грн в час. Больше заработать можно только на ночных вылазках.

Досрочные парламентские выборы состоятся почти через месяц, поэтому настоящего агитационного ажиотажа ожидают в течение двух последних недель. Но уже сейчас в штабах партий отвечают, что мест для работы либо совсем нет, либо ожидают их появления через две недели. "Из вариантов можем предложить только агитацию в палатках (10 грн./час по 4 часа в день) и работу в избирательных комиссиях", — сказали нам в Соцпартии и добавили, что на ближайшие выходные мест нет. Следует сразу отметить, что "4 часа в день" может означать, что палатка по прошествии этого времени разбирается, переносится на противоположную сторону улицы — и время пошло заново, а с ним и заработок.

В штабе Партии Регионов сообщили, что все места были заняты еще несколько недель назад. "Устроится? Дохлый номер. Мест уже нет. Вот сегодня помашем флагами "регионов", а завтра организатор обещал, будем отдыхать в палатке БЮТ. Платят одинаково — 10 гривен в час" , — рассказал "Сегодня" второкурсник Сергей, вяло размахивавший бело-голубым флагом на Крещатике. Он работает сразу на несколько политсил. За сломанный или утерянный флаг с виновника или бригадира группы — штраф 100 гривен.

БЮТ дефицита агиткадров также не испытывает, хотя вакансии есть. "Можно пораздавать листовки, приглашения на всяческие мероприятия или пособирать подписи за референдум. Работы на целый день, за это время можно заработать гривен 80", — рассказал труженик белой с сердцем палатки.

За 10 часов работы в оранжевой палатке в штабе НУНС также обещают 100 гривен. Правда, пообещают — не значит, что дадут. Ребята-активисты признавались нам, что многим их кровно заработанные не платят, а кормят завтраками. А вот собиратели подписей против депутатской неприкосновенности в оранжевых накидках с подковками утверждают, что стоят совершенно бесплатно, за идею.

А блок Литвина утверждает, что развернет масштабную агитацию через неделю-полторы, поэтому пока только собирает координаты агитаторов и пока не называет ни одной конкретной цифры, касающейся оплаты труда.

МИТИНГИ. Для целенаправленных акций, митингов и флэш-мобов специально собираются организованные группы. В прошлом году участники массовок с флагами и без них получали практически одинаково — порядка 50 гривен за 4-часовой митинг. Если не хочешь упустить возможность заработать, следует всегда быть на связи: организатор может позвонить в любое время и установить самый короткий срок на сборы, заучивание нужного лозунга и решения прочих оргвопросов.

Иное дело — пожить в палаточном городке во время политического кризиса. В зимнее время в палаточном городке на главной площади столицы можно было заработать по 150 гривен за день без ночевки, либо по 250 — с ночевкой. Для приезжих это было идеальное решение жилищного вопроса на время пребывания в столице.

Можно подзаработать и не выходя из дому, для этого ваш балкон должен выходить на проезжую часть многолюдной улицы. Повесить на месяц на нем флаг одной из политсил можно за 50—80 гривен на весь период предвыборной кампании.

НАДБАВКА ЗА ВРЕДНОСТЬ. Немного дороже платят за "чернушные" рейды — как правило, это ночные акции, они могут быть направлены на дискредитацию партии-противника, например вам могут предложить в подъездах писать "Цушко — герой", чтобы вызвать раздражение деятельностью Соцпартии, а то и забрызгивать из баллончиков лица на вражеской рекламе. Здесь цены могут колебаться в пределах от 70 до 300 гривен на человека, но работа может быть сопряжена с определенными рисками, например, попасть в милицию. Потому что, как правило, "черные технологии по-украински" выглядят следующим образом: сотню активистов разделяют на подгруппы по 4—6 человек, заказчики рейда обеспечивают их баллончиками с краской, и ребята отправляются расписывать подъезды, заборы, дома, а порой и портить чужое имущество.

Эти выборы отличаются от предыдущих кампаний тем, что тарифы уравнялись: помощь НУНС, БЮТ, СПУ или другой партии стоит практически одинаково. Как и прежде, лидерство у Партии Регионов, которая почти во всех случаях платит дороже, а потому вакантных мест там практически нет. Абсолютная противоположность ПР — Компартия, агитработа в которой, по нашим сведениям, вообще не оплачивается. Не влияет на расценки и география: ставки в столице и провинции практически одинаковы. Видимо, именно низкими ставками объясняется небольшая избирательная активность в Киеве.

Поскольку период избирательной кампании в этом году выборов очень короток, то максимальный заработок, если работать по 10 часов оставшиеся 24 дня до выборов, можно заработать всего 2400 грн., что в принципе соответствует зарплате в 3000 грн. в месяц, которая для Киева например не считается очень высокой. В регионах, правда, такая зарплата считается приличной. Партии не особо раскошеливаются на организаторов "агитбригад", платят стандартно, а на 10 грн. в час особо не наживешься, вряд ли кто-то согласится работать за меньшую плату. На прошлых выборах 2004 расценки были значительно разнообразней и зарабатывать было проще. Например, одна из партий давала 50 гривен за раздачу одной пачки газет, и можно было нанять народ дешевле и заработать на посредничестве, организовав "бригаду" школьников. А теперь политические партии перешли на "почасовку" и на этом не заработаешь.

Так же немного уменьшился диапазон самих работ агитатора. Наклейки в столице больше расклеивать не принято, как и раздавать агитматериалы, стоя на улице. Основная работа сосредоточена в агитационных палатках. Реже встречаются постеры, висящие на балконах у дороги, нами они были замечены только в центре.

КАК СТАТЬ ЧЛЕНОМ ПАРТИЙ

Оформить свои серьезные отношения с партией совсем несложно: нужно прийти в районный штаб партии по месту жительства и написать заявление. "Наша Украина", например, от потенциальных своих членов просит только пару фотографий и заполнения бланка учетной карты и заявления. Предполагается наличие рекомендации от двух членов партии. "Если у Вас нет знакомых членов партии, которые могли бы дать рекомендации, мы сами напишем", — заверила сотрудница штаба "НУ". Соцпартия просит предоставить паспортные данные, но подтверждать их оригиналом или копией паспорта не требует. Компартия верит на слово, при этом заполнять учетную карточку члена партии не просит и обещает выдать партийный значок. Про обязательный членский взнос, равно как и про его размер, в штабах принято умалчивать, за вступление в партию тоже не платят.

В КРЫМУ НА МИТИНГИ ВЕРБУЮТ ЗА 20-100 ГРИВЕН

Предвыборный сезон-2007 для "массовки" в Крыму начался с визита лидера Партии Регионов Виктора Януковича. Его встречали несколько сотен человек — за 100 гривен каждый. "С ПР работать всегда приятно. Их представители никогда не кидают. А вот с "оранжевыми" такое случалось не раз в ту компанию. Причем, что НУ, что БЮТ — одинаково. Тоже обещали по сотне, а выдавали по полтиннику", — улыбается студент Алексей из Севастополя.

Крымские агитаторы также политубеждениями не перебирают. "Деньги не пахнут. А за кого голосовать пойду — ясно, не за бендеровцев", — утверждает Алексей.

Митинговая ставка у "регионалов" в Крыму, по сравнению с прошлой кампанией, не изменилась — 100 гривен. В пределах 70—100 гривен заряжали своих сторонников и "оранжевые" с БЮТ — во всяком случае сулили не меньше "голубых", а по факту, как отмечают разные источники, случались неувязки с расчетами.

Тарифы этого года от НУНСа и БЮТа на полуострове пока неизвестны — их лидеры еще не появлялись. В любом случае им "массовку" в Симферополе собирать всегда сложнее, поэтому заядлые участники акций надеются, что обещать будут по крайней мере не меньше, чем раньше. Однако по работе агитационных палаток уже сегодня ясно, что на выборы "оранжевые" пошли не с пустыми карманами. За дневную смену у БЮТ платят 50 грн., у НУНС — 70 грн. У Партии Регионов для агитаторов оплата почасовая — 5 грн. в час.

Коммунисты традиционно на работу агитаторов не тратятся — это партийное задание. А "массовка" под приезд вождя по оплате самая дешевая — 20 грн.

ЗА ЮЛЮ – 30, ЗА ЛИТВИНА – 50

Во Львове день агитации за блок НУНС стоит 35 гривен. Нужно раздавать агитматериалы и флажки из партийной палатки, собирать подписи или расклеивать по городу плакаты (в частности, с портретами ветеранов-бандеровцев, призывающих голосовать за НУНС). Во время митингов и встреч с партийным боссами посылают "потусоваться" в толпе с флагом. В эти дни главной агитплощадкой НУНС стал сквер напротив Львовского областного управления милиции. Тут партийцы разбили свои палатки, украсив их знакомыми лозунгами "Бандитам — тюрми". Работка у агитаторов непыльная. Двое студентов щедро раздают прохожим боевые листки блока с флажками, а остальные работнички лениво потягивают кофе за столиками в палатках или режутся в карты, сидя на бордюрах и подстелив партийную газетку.

БЮТ оказался скупее — тут "добровольцы" зарабатывают в день тридцатку, при этом работы у "тимошенковцев" больше, чем у НУНС. Кроме участия в митингах в поддержку лидера БЮТ и раздачи листовок, агитаторы ездят на роликовых коньках по центральным площадям города, размахивая флагами. Выгоднее всего работать в штабе Владимира Литвина, где за день агитации платят аж 50 гривен. Об этом нам поведали две активистки, откровенно скучающие в агитационной палатке Народной партии Литвина. Во всех избирательных штабах радостно принимают желающих подзаработать. Корреспондент "Сегодня", представившаяся студенткой одного из вузов, за один день попыталась устроиться в три штаба. Всюду сообщили, что к работе можно приступить уже завтра, нужно только принести паспорт и заполнить анкету. Палаток Партии Регионов во Львове нам найти не удалось, а в штабе предложили только раздавать листовки за 10 грн. в час.

ЗАВОДИЛА ИМЕЕТ ШАНС ЗАРАБОТАТЬ НА АКЦИИ ДО $ 1000

Оказывается, политический процесс в виде выборов можно превратить и в настоящий бизнес.

"Размахивать флагом за 10 гривен в час — работа для пацанов", — уверен студент Александр Егоров, который варится в уличной политике с 2004 г. и знает эту кухню как свои пять пальцев. Куда выгодней устроиться тихим и неприметным, но очень необходимым промежуточным звеном — вожатым своего агитотряда. У такого человека на подхвате всегда должно быть 30—50 своих "пионеров", готовых по первому зову партии (все равно какой именно) выйти на улицу и поскандировать актуальный, то есть выданный перед акцией, текст. Если у партии нет "своих" студентов, с которыми она работает постоянно, достаточно просто развесить объявления с указанием суммы оплаты в нескольких студенческих общежитиях.

Как и многие другие, на свой первый митинг Александр попал в бурном 2004 году. Тогда один из его друзей предложил выйти пару часов помахать флагом за 50 гривен. Чисто спортивный интерес заставил меня согласиться — и понеслось", — вспоминает с улыбкой бывалый агитатор.

"За кого только мы не стояли: и за "Партию зеленых", и за "Народную партию", и за БЮТ с "Нашей Украиной". Однажды поразмахивав флагом и сравнив свою "зарплату" с доходами организаторов, я понял, что не туда попал. Вскоре собрал свою группу, сначала из 30 человек, а потом и больше", — делится профессиональными секретами Александр. С тех пор каждый из его участников на любой многотысячной демонстрации приносит своему "шефу" по 5—10 гривен как минимум.

Организаторы получают информацию касательно бюджета акции, ее масштаба, времени, места и цели проведения. Исходя из этого, делают перерасчет: каждому из участников причитается определенная сумма, которую руководитель группы может уменьшить на 20—50%, оценив в эту разницу свои слуги. Если очень повезет — мероприятие будет массовым, а политическая ситуация в стране критической — в сутки можно "поднять" до $1000.

"ЧЕРНУХА". Особенно прибыльными, как правило, бывают ночные акции, прозванные в народе из-за темного времени суток "чернухой". "Помню, как-то "Партия зеленых" заказала ночной рейд с бюджетом в 300 000 гривен. По идее, на каждого участника приходилось по 150 гривен, но ребята с радостью поработали и за 70. Таким образом, моя чистая прибыть как талантливого организатора была вознаграждена дополнительными $400", — вспоминает Егоров.

В подобной акции против БЮТ его группа за 80 гривен на человека расписывала подъезды казалось бы безобидными фразочками, вроде "Я люблю политика N!" На утро жильцы оскверненного подъезда проникались легкой ненавистью к политику N.

В таких случаях заказчики рейда закупают баллончики и, как правило, хотя бы на словах обещают ребятам помощь в случае возникновения проблем с правоохранительными органами. Однажды в 2004-м, рассказывает Александр, предложили совершенно беспрецедентные гонорары — по 300 гривен на каждого, но поставили условие: если ситуация примет неожиданный оборот, надо будет идти до последнего, вплоть до погрома машин и битья стекол. При этом решать все вероятные вопросы с милицией участникам придется самостоятельно. Идти согласились далеко не все ребята. Заплатили меньше, но к счастью, обошлось без погромов.

В этой предвыборной кампании Александр пока получил только одну заявку. "Ожидаем крупнобюджетную акцию в честь внеочередной сессии Верховной Рады. Обещали хороший бюджет — по 100 гривен на человека. Заказчика не знаю, меня это мало интересует", — сказал "Сегодня" массовик-затейник.

"В 2004 ПЛАТИЛИ ПО 50 ГРИВЕН В ЧАС" — ЖАЛУЮТСЯ ЛУГАНЧАНЕ

Студент Луганского педуниверситета 19-летний Роман работает на выборах второй раз. Отстояв в палатке Партии Регионов 5 часов, он получает 60 гривен. В 2004 году за ту же работу он получал на 10 гривен меньше. Работа, на первый взгляд, легкая, но ребята в палатках рассказывают, что отстоять под палящим солнцем 5—6 часов непросто. Кроме того, в обязанности агитатора в палатке входит раздача листовок, газет, плакатов, флажков. "Часто слышим в свой адрес нецензурные высказывания, еще приходится отбиваться от бабушек коммунисток. В общем, работка веселая", — говорит агитатор в палатке Партии Регионов Елена. Ее напарница Ольга жалуется, что кроме всего прочего им приходится собирать и разбирать железные конструкции палаток. "Больше всего платят за регионы, потому я работаю на них", — объясняет Ольга. Ребята активно готовятся к приезду Януковича и говорят, что за участие в митинге им обещают заплатить 30—40 гривен. Еще Партия Регионов предлагает работу агитатора "от двери к двери". Агитационная машина привозит работника к подъезду, он обходит все квартиры, раздает листовки. Оплата 40 гривен за три часа. Еще можно наняться расклейщиком листовок. За такую работу платят 7—10 гривен за час.

В палатках БЮТ агитаторам платят 10 гривен за час, обычно палатка работает 5 часов, поэтому за день ребята зарабатывают по 50 гривен. Агитатор БЮТ Алина рассказывает, что после работы агитатором в палатке могут взять наблюдателем на выборы или членом комиссии. "Меня такая перспектива радует. Наблюдателем я заработаю 100 гривен в день, а то и больше", — надеется девушка. Агитаторы от БЮТ, студенты Сергей и Елена говорят, что работа на выборах легкая. "Нас даже не заставляют учить "шаги" Юлии Тимошенко", — говорит Сергей.

В палатках "Народной Самообороны" расценки такие же: за час — 10 гривен. А вот агитаторам за коммунистов платят самую низкую зарплату. За 5 часов работы в палатке 35 гривен, а простояв 3 часа на митинге с флагом можно заработать 25 гривен. "Я вот сам не за коммунистов, но пришлось сюда идти, потому что у "Регионов" уже нет мест. Им же платят больше всех", — жалуется студент колледжа Артем.

Люди, которые пришли работать на выборы не в первый раз, отмечают, что самые высокооплачиваемые были выборы 2004 года. "Тогда я держал на митинге оранжевый флаг и мне за час платили 50 гривен. А теперь и митингов собственно нет. Потому довольствуюсь палаткой", — говорит агитатор палатки "Народная самооборона" Игорь, который за час получает 10 гривен.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Харченко Александра, Волкова Наталия, Львовски Майк, Кошиль Анастасия
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Как заработать на выборах 100 гривен в день". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: