укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Января 2015, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Как живет Мариуполь после обстрела боевиками http://www.segodnya.ua/img/article/5873/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5873/49_tn.jpg Украина В городе начали хоронить жертв обстрела, а СБУ допросила "корректировщика"
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Как живет Мариуполь после обстрела боевиками

В городе начали хоронить жертв обстрела, а СБУ допросила "корректировщика"

Мариуполь еще долго не сможет оправиться после субботней трагедии. Вчера в городе начали прощаться с несколькими из жертв обстрела жилого микрорайона Восточный — похоронили четырех из 30 погибших. Для всех жертв власти выделили специальный участок на городском кладбище. Впрочем, число раненых из-за обстрела "Градами" возросло со 102 до 105. Об этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков. 12 пациентов — в тяжелом состоянии. По распоряжению властей 26 и 27 января объявлены в Мариуполе траурными.

СНАРЯДЫ В КРЫШАХ. В самом же Мариуполе горожане, волонтеры и местные власти пытались ликвидировать последствия трагедии. Несмотря на то, что после обстрела прошло больше двух суток, правоохранители сообщают о скрытой угрозе — в городе могут оставаться неразорвавшиеся снаряды. Как сообщили нам в пресс-службе донецкой облмилиции, после прекращения обстрела города боевиками, в одной из квартир и отделении банка были обнаружены два неразорвавшихся снаряда от "Града". А местные спасатели рассказывают, что фрагменты снарядов от "Градов" пришлось извлекать из дорог и домов. "В понедельник продолжают работать верхолазы. Извлекаем части снарядов с крыш, извлекаем их из стен многоэтажек, также есть квартиры, где застряли осколки в межкомнатных перекрытиях", — рассказал нам один из бойцов мариупольского горотдела ГосЧС Андрей. По его словам, за двое суток было обнаружено более 50 таких фрагментов снарядов.

Пожарный Владислав нам рассказал, что основной задачей для него и коллег была ликвидация возгораний после обстрела. "Их было порядка 30. Например, лишь на одной автостоянке горело 12 авто! Сейчас в пострадавшем микрорайоне организованы два пункта обогрева, нам помогают волонтеры", — говорит Владислав. "Многие из моих соседей просто-напросто боятся возвращаться в свои квартиры. Никто же не знает, что в головах у тех, кто стрелял. А вдруг повторят. Поэтому выжидают в менее опасных районах. Но я не уехала. Мне просто некуда уезжать, квартира уцелела, появилось электричество", — рассказывает одна из жительниц микрорайона Валентина.

ПОМОГАЮТ ДРУГ ДРУГУ. Один из мариупольцев в соцсети о нынешней ситуации в городе высказался так: "Я вам расскажу, что такое Мариуполь. Это город, где после теракта люди не уезжают в панике — они мобилизуются, стиснув зубы, и не рыдают, а действуют. Где 50 человек собрались на митинг после трагедии и собрали почти 10 тыс. грн за полчаса на помощь пострадавшим. Это город, где незнакомые люди на улице предлагают транспорт и лекарства, везут воду и едут в самый ад и под зарницами "Градов" над обесточенным районом помогают МЧС запускать генератор... Тут укропов побольше, чем во Львове, пусть и не все из них это осознают".

ВМЕСТО КВАРТИР — ВОРОНКИ. Из-за прямых попаданий снарядом 11 квартир мариупольчан посностью разрушены, десятки жилищ повреждены чуть меньше, но для проживания зимой временно не пригодны. Об этом "Сегодня" сообщили в местном горсовете. "Пострадало 55 многоэтажек и не меньше 15 частных домов. Фактически треть домов в микрорайоне остались без стекол. Помогать стеклить откликнулись металлурги "Азовстали" и Меткомбината им. Ильича — 1000 заводчан придут на помощь горожанам. Основная задача — закрыть окна сначала пленкой, а потом застеклить, — рассказал нам спикер горсовета Олег Калинин. — Повреждены 5 школ, детей перевели в другие. Те же, кто остались без крова, временно переселены в санатории и гостиницы. Во вторник состоится экстренная внеочередная сессия городского совета, на ней будет рассматриваться единственный вопрос — оказание помощи". Пока неясно какие суммы должны быть выделены.

КОРРЕКТИРОВЩИК. Вчера же СБУ отрапортовала, что пойман один из причастных к обстрелу Мариуполя. По данным спецслужбы, это бывший автоинспектор, уроженец Мариуполя Валерий Кирсанов. Он, перемещаясь по городу, пересылал боевикам так называемой "ДНР" координаты украинских блокпостов. Видео его допроса спецслужба опубликовала на своей официальной странице в соцсетях. "Две недели назад мне позвонил человек с позывным "Пепел" и попросил координаты ВСУ. До конца 2014-го я работал в ГАИ и визуально знал, где находится техника и живая сила ВСУ. Координаты я передал "Пеплу" по смс. После этого был обстрел почти всех этих объектов", — сообщил задержанный. О последних событиях корректировщик огня говорит так: "Они должны были отработать ночью, но отработали утром. Я поехал посмотреть, что там произошло и сказал "Пеплу", что они промахнулись на 1 км. Он мне ответил: "Ну хорошо", на этом связь оборвалась..." Мужчине светит от 10 лет до пожизненного тюремного заключения.

Читайте также:
В Мариуполе прошли первые похороны погибших в результате субботнего обстрела
Украинские бойцы уничтожили три минометных расчета боевиков в районе Мариуполя
Помощь для жителей Мариуполя, пострадавших от обстрелов, собирают по всей Украине
В Мариуполе продолжается траур
Доказательства причастности России к теракту в Мариуполе должны изучить эксперты – посол Канады
Доказательства теракта в Мариуполе покажут миру четкую картину российской агрессии в Украине – Пайетт
Восстанавливать Мариуполь будут средствами из госбюджета – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как живет Мариуполь после обстрела боевиками". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: