укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Мая 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
72 года депортации: Крым отметил тихо http://www.segodnya.ua/img/article/7167/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7167/54_tn.jpg Украина Оккупанты не разрешили крымским татарам массовых собраний
<p>Почтили память. Выкладывали крымскотатарскую тамгу и возлагали цветы к монументам. Фото УНИАН</p>
Почтили память. Выкладывали крымскотатарскую тамгу и возлагали цветы к монументам. Фото УНИАН

72 года депортации: Крым отметил тихо

Оккупанты не разрешили крымским татарам массовых собраний

Вчера в оккупированном Крыму и по всему миру отметили 72-ю годовщину депортации крымских татар. В разных уголках планеты молитвой и минутой молчания почтили память жертв геноцида крымскотатарского народа. "Сегодня" узнала, как отметили памятную дату на оккупированном полуострове и как живется крымским татарам в условиях оккупации сегодня.

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ. В этом году традиционных траурных шествий и митингов крымских татар в Крыму не было. Оккупационные власти полуострова им запретили проводить собственные массовые мероприятия и рекомендовали присоединиться к провластным. Кроме того, чтобы максимально усложнить возможность проведения массовых встреч татар в Крыму, власти прибегли к различным хитростям. Так, "чисто случайно" именно 18 мая в Судакском, Феодосийском и Белогорском регионах якобы проводилась химическая обработка для борьбы с амброзией. Жителям объявлениями по радио рекомендовали не выходить на улицу. "Раньше амброзию просто косили летом, в период цветения. В другое время она не опасна, — рассказывает крымчанка Эльзара Абдураманова. — Просто нужно было, чтобы в годовщину депортации люди никуда не ходили, дань памяти предкам дома отдавали, глаза не мозолили". Также по сети разошлась уже ставшая традиционной памятка руководителям школ и предприятий о том, что 18 мая является рабочим днем, а отсутствующих в этот день следует фиксировать и ставить на учет.

Но крымские татары не сдались и все же почтили память предков, хоть и "по-тихому": прочитали молитвы у памятных монументов, почтили жертв депортации минутой молчания, после чего включили клаксоны на своих авто. "Каждый год при Украине ходили, возлагали, а теперь при оккупантах мы даже не можем подойти к памятным местам!" — рассказал нам 43-летний крымчанин Энвер.

Тем временем вместе с крымскими татарами в Крыму скорбели и на материковой Украине, и по всему миру: памятные митинги прошли во многих украинских городах, в Узбекистане, Франции, Латвии и Канаде. Соболезнования и слова поддержки пришли от Верховной Рады, президента, МИД, а также представительств ЕС и ООН.

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Сегодня татары в Крыму продолжают бой за свои права и пытаются выжить под давлением оккупационных властей. Так, за два года оккупации Россия успела атаковать по всем фронтам: лидерам крымских татар уже больше двух лет запрещен въезд на полуостров, а в апреле этого года был запрещен Меджелис крымскотатарского народа. Кроме того, крымскотатарскую общину постоянно сотрясают обыски и аресты: по официальным данным, 14 крымских татар являются политическими узниками РФ, а еще 26 — пропали без вести. "Даже не хочется говорить об этом — настолько все поменялось. Многие из нас за эти два года перестали чувствовать себя в безопасности: людей арестовывают, в мечетях проводят обыски. Хотя я не вижу каких-то всплесков радикализма. Очень неприятное чувство: вроде бы и дома, а дышать тяжело", — рассказал Сегодня" житель Евпатории Ирфан.

У уроженца Симферополя Айдера в Крыму остались родители. Им теперь приходится соблюдать осторожность. "Чтить свои традиции стало опасно. Тем, кто остался в Крыму, приходится все мероприятия проводить тихо, в узком кругу, — рассказал нам Айдер. — Еще хуже дела с крымскотатарскими школами. Их и раньше не хватало, а теперь стало еще в два раза меньше".

Читайте также:
Порошенко: Успех Украины на «Евровидении» - это победа над ложью, злом и насилием
Порошенко предлагает закрепить в Конституции право крымских татар на самоопределение
Порошенко: депортация крымских татар в 1944 году - это чистой воды геноцид
День памяти жертв депортации крымских татар: что об этом пишут политики
В Украине и мире вспоминают жертв депортации крымскотатарского народа
Формат «Женева +» по Крыму жизнеспособен - Гопко
Германия и Франция всегда симпатизировали России - Тарасюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "72 года депортации: Крым отметил тихо". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: