укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Октября 2014, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Как живут освобожденные от сепаратистов города Донбасса http://www.segodnya.ua/img/article/5593/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5593/72_tn.jpg Украина Жители Краматорска и Славянска не ездят на природу из-за мин
<p>Cлавянск. Жители постепенно возвращаются к жизни и выстрелов уже не боятся. Фото Украинское фото</p>
Cлавянск. Жители постепенно возвращаются к жизни и выстрелов уже не боятся. Фото Украинское фото

Как живут освобожденные от сепаратистов города Донбасса

Жители Краматорска и Славянска не ездят на природу из-за мин

На днях исполнилось 3 месяца с тех пор, как украинская армия освободила от боевиков Краматорск и Славянск. Как рассказали "Сегодня" местные жители из этих городов, последствия войны по-прежнему дают о себе знать. "Общественный транспорт уже работает, открылись школы и многие магазины... Но у всех нас остался главный страх — чтобы так называемые "ополченцы" не вернулись, — говорит жительница Краматорска, пенсионерка Светлана Навара. — Ведь было и такое, что идешь по улице — и видишь, как "ДНРовцы" стреляют по многоэтажкам из минометов... А в сумерках я однажды споткнулась об их оружие! Иду, а на дороге валяется "пушка" (миномет. — Авт.)". 

В ЛЕС НЕЛЬЗЯ. По ее словам, выстрелы в городе слышны и сейчас. Но жители знают: это украинская армия за городом "пристреливает" новое оружие. "Вот чего у нас не стало — так это отдыха на природе. Внуку моему, как и остальным школьникам, на уроках ОБЖ рассказали, что сейчас запрещено ходить на отдых в лесопосадки — ведь там могут быть растяжки с гранатами, мины и прочее оружие. Нас тревожит, что в соседней Макеевке и Донецке идет война, что там, рядом с нами погибают люди, — грустит пенсионерка. Но тут оптимистично улыбается. — Но есть и свои плюсы. Вот, у нас снаряды разрушили детский садик и школу. Их восстанавливали чуть ли не с нуля! Поэтому они сейчас выглядят лучше, чем те, что уцелели после обстрелов".

НЕЗВАНЫЕ "ГОСТИ". "А у нас, в пригороде, по-прежнему околачиваются эти сволочи (представители так называемой "ДНР" — хотя их еще три месяца назад отсюда наши военные погнали! Позавчера была стрельба, потом бойцы нам рассказали, что поймали диверсантов "ДНР". Да и продукты в городе пока дорогие — из-за того, что доставлять сложно. Например, буханка хлеба стоит почти 6 грн. Но школы и садики работают. И люди, которые убегали от обстрелов, возвращаются", — говорит жительница Славянска Антонина Юркевич.

Вывозят уголь и подсолнечник

Вчера боевики обстреляли жилые кварталы Куйбышевского и Киевского р-нов Донецка, погибли 5 мирных жителей, 24 — ранены. Повреждены и уничтожены 5 домов, пробиты распределительные газопроводы в этих районах и люди остались без газа, сообщает пресс-центр АТО.

Стало массовым и мародерство боевиков. Ценности вывозят целыми автоколоннами в РФ, в частности, с шахт в Ровеньках, Краснопартизанске, Свердловске: миссия ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской обл. зафиксировала, как на грузовиках перевозили добытый нашими шахтерами уголь, оборудование шахт, которое сдают в металлолом на территории РФ. Не брезгуют бандиты и урожаем: в Ростовскую обл. идут машины, доверху груженые семенами подсолнуха, которого в наличии около 500 тыс. тонн.

Читайте также:
Реанимация: как в Славянске, Лисичанске и Северодонецке возрождается мирная жизнь
Боевики тайно возвращаются в освобожденные города и готовят диверсии - ИС
Волонтер в Славянске: Основная проблема – разрушенное жилье
В магазинах Славянска появится хлеб местного завода


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Александр Панченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как живут освобожденные от сепаратистов города Донбасса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: