укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Марта 2015, 13:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Какие изменения в сфере экологии ждут Украину: новые законы и 14 млн евро на заповедники (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5992/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5992/61_tn.jpg Украина В зоне отчуждения появится заповедник, а разрешения на разработку газовых месторождений будут выдаваться по новым правилам
Какие изменения в сфере экологии ждут Украину: новые законы и 14 млн евро на заповедники (видео)

Какие изменения в сфере экологии ждут Украину: новые законы и 14 млн евро на заповедники (видео)

В зоне отчуждения появится заповедник, а разрешения на разработку газовых месторождений будут выдаваться по новым правилам

В Украине грядут существенные изменения в экологической сфере. О новшествах в этой отрасли во время отчета правительства о первых 100 днях работы рассказал министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко.

"Первое – это преодоление коррупции. Министерство было одним из самых коррумпированных в Украине. Была куча бумаг, лицензий, и за все это определенные люди брали деньги. Сейчас мы меняем структуру министерства, перераспределяем функции", – заявил министр.

Одно из направлений преодоления коррупции – изменение кадровой политики.

"Я уволил замминистра, руководителя департамента лицензирования, руководителя экологической инспекции", – заявил Игорь Шевченко. Теперь он ставит задачу подбора новых качественных и честных кадров. "Наша политика: жесткий отбор по принципу меритократии. Это должны быть честные и профессиональные люди. Мы их ищем в том числе и по открытому отбору", – сказал Шевченко.

Еще одно направление работы министерства – ликвидация законодательной базы, которая, по мнению Шевченко, создает коррупционные схемы. "Мы отменили контроль балластных вод в портах Украины. Транспортники очень благодарны за это. Также мы упростили перемещение грузов, которые не содержат озоноразрушающих составляющих", – отметил министр.

В Минэкологии, по его словам, идет работа над ликвидацией коррупционных схем, которые созданы в сфере утилизации упаковки и отработанных технических масел. "Мы работаем, чтобы создать прозрачные механизмы утилизации этих отходов", – заявил Шевченко.

Одним из важных факторов министр считает прозрачность и открытость отрасли.

"Мы открыли информацию обо всех, кто пользуется полезными ископаемыми в Украине, у кого есть лицензии. Мы планируем создать систему открытого бюджета. Мы создадим открытий реестр чиновников. Поставим на сайт информацию обо всех сотрудниках министерства, их зарплатах. Создаем электронную систему госзакупок, электронную систему подачи экологических деклараций. Создаем электронную систему знаний и информации Минприроды, где будет собрана вся информация, которая нужна предпринимателям", – сказал Игорь Шевченко. Кроме того, по его словам, идет систематизация геологической информации. Также с помощью нового онлайн-ресурса "Чистая Украина", который создается Минэкологии, украинцы смогут сфотографировать любую экологическую проблему и разместить на электронной карте. "А мы будем реагировать", – отметил Игорь Шевченко.

Существенные изменения готовятся и в вопросе использования недр

Так, Минэкологии разработало новые правила выдачи разрешений на разработку газовых месторождений. Кроме того, создается новый закон о недрах. "Мы наводим порядок в добыче янтаря", – сказал Шевченко.

Заповедное дело также является одним из приоритетов работы Минэкологии.

"Планируем создание новых заповедников, расширение заповедных зон", – отметил Игорь Шевченко. Основные проблемы заповедников, по его данным, имеют юридический характер. "У них просто крадут земли. Юристы-волонтеры помогают решать эти проблемы по всей Украине", – отметил Шевченко. Кроме того, в Минэкологии работают над созданием новых природных парков, в том числе, по словам Шевченко, на базе резиденции президента. "Начнем работу по созданию Полесского природного заповедника на базе зоны отчуждения. Эту территорию нужно возвращать в экономику страны, она уже не опасна", – заявил он.

Глава Минэкологии также заявил, что с правительством Германии достигнута договоренность о выделении 14 млн евро для создания заповедников в Карпатах.

Кроме того, проводится инвентаризация заповедников, которые находятся в зоне боевых действий на востоке Украины. "Как только мы вернем их под контроль украинской власти, мы наведем там порядок", – считает Шевченко.

В Украине также будет закончено строительство нового безопасного конфайнмента, который накроет Чернобыльскую станцию.  "Мы планируем вывести ЧАЭС из эксплуатации, это уменьшит нагрузку на бюджет", – заявил Игорь Шевченко.

Читайте также:
Шевченко: Минэкологии проверит, куда потратили "киотские деньги"
Министр экологии Шевченко: Как у юриста у меня были клиенты, связанные с экологией, так что я проблематику знаю
В Минэкологии отказались признать задолженность перед израильской компанией-утилизатором отходов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Какие изменения в сфере экологии ждут Украину: новые законы и 14 млн евро на заповедники (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: