укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Последние новости Украины
7 Ноября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Какие реформы нужны Украине в первую очередь: отвечает Александр Пасхавер http://www.segodnya.ua/img/article/5670/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5670/61_tn.jpg Украина Эксперт советует инфицировать бюрократию честными людьми и продолжить европеизацию страны
<p>Фото: Facebook/Alexander  Paskhaver</p>
Фото: Facebook/Alexander  Paskhaver

Какие реформы нужны Украине в первую очередь: отвечает Александр Пасхавер

Эксперт советует инфицировать бюрократию честными людьми и продолжить европеизацию страны

Ведущие эксперты страны, авторитеты в области политики и экономики поделились с "Сегодня.ua" рецептами реформ, которые помогут преодолеть последствия войны в Донбассе, аннексию Крыма, обеспечат рост национального ВВП и благосостояния граждан.

Мы задали собеседникам два вопроса: На каких именно реформах нужно на ваш взгляд сосредоточиться обновленной власти (включая новоизбранный парламент и будущий Кабмин)? И в какой последовательности, их реализовывать?

Первым публикуем ответ Александра Пасхавера.

Инфицировать бюрократию честными людьми и продолжить европеизацию страны

Менять ткань государства 

Вся ткань нашего государства требует замены, наше государство малодееспособно в силу ряда исторических обстоятельств. Придется идти по всему фронту. Ничего в этом страшного нет, большинство реформ не требует каких-то кардинальных изменений, в том числе очень чувствительных для людей. Я уверен, что те реформы, о которых говорят, будут очень тяжело переживаться, это плохо подготовленные реформы. Реформы без любви к своим гражданам. Нужно просто думать, как их готовить…

Но необходимы, я бы их назвал, предреформы, которые позволили бы их делать. Эти реформы связаны с обновлением бюрократии. Потому что именно на бюрократию, как бы ни хотели, будет возложено осуществление будущих реформ. Я смею утверждать, что бюрократия наша хуже, чем в 91 году, в силу отрицательного отбора людей в бюрократию – коррупционного отбора и даже политического отбора, который тоже коррупционный.

Обновление бюрократии – это первое, с чего нужно начинать. Это совсем не простое дело. И вопрос не только в смене людей и уже точно не просто в их увольнении. А в насыщение честными и ответственными людьми. С другой стороны, эти честные и ответственные люди могут быть не достаточно профессиональными. Поэтому наряду с этим придется вернуть систему профессиональной подготовки. Изменить законодательно утвержденную систему ответственности. Т.е требуется большая работа, специальная программа, по инфицированию бюрократии честными и ответственными людьми. Вот то с чего нужно начинать.

Я бы выделил три блока. Понятна общая цель – я не говорю, о том где достать деньги – как о реформах. Это конечно крайне важное занятие, но это мы исключаем из рассмотрения. Это текущая политика. А вот сделать так чтобы страна генерировала доходы для себя сама – это уже проблема реформ. Я бы выделили три важнейшие задачи.

Социалка, безопасность, восточная политика

Во-первых, реформа всего социального сектора, который своими действиями просто уничтожает возможности нашего развития. Нагрузка социального сектора  на бюджет невыносима, в силу того что, он построен по советским лекалам.

Второе – сектор безопасности, который обеспечивает существование нашей страны.

Третье – я бы назвал это восточной политикой. Для того чтобы наша страна существовала необходимо в политике явно учитывать различия в ментальности наших граждан. И это обеспечит лояльность наших граждан – Юга и Востока к Украине как к государству. В этой сфере необходима новая экономическая, социальная и идеологическая политика.

Такая последовательность мне видится, а дальше – широчайшие программы в разной сфере по европеизации страны.

Янукович пострадал за отсутствие чуткости

Революция – это реальный фактор. Конечно, очень хорошо, когда все развивается эволюционно, но, к сожалению, наша страна так не развивается. И поэтому мы должны воспринять революцию как реальный фактор нашего развития. И когда вы спрашиваете, верю ли я в революцию, я могу сказать, что тот, кто не верит, тот неадекватен и может привести страну к очень негативным результатам. Например, если руководство страны не верит в революцию, то оно может получить эксцесс – революционный, весьма скоро. Нужно быть чутким к социальным процессам и анализировать их и воспринимать адекватно.

В частности, весьма вероятно, что политика умеренная действует значительно более благоприятно, чем радикальная. Но когда у вас есть революционный слой людей, пассионарный слой, который, настроен радикально, то власть не может не действовать радикально (если она достаточно социально чуткая). Иначе возможно резкое ухудшение социальной обстановки.

И пример Януковича, который был недостаточно социально чутким, – ей урок.

Люстрация отражает революционные настроения масс

Люстрация – это радикальный акт, который отражает революционные настроения активной части населения. И вы можете быть довольным, или недовольный им. Есть множество доводов против этого акта, его формальности и т.д. Но если вы социально чутки, то вы будете ее проводить. А вот что касается тех, кто может заменить, то бюрократия (нынешняя) в любом случае требует замены. Потому что больше 20 лет отрицательного отбора – профессионалов на своих – привела к безответственности и непрофессионализму.

Необходимо найти честных и ответственных людей, но они могут быть не профессиональными или недостаточно профессиональными и параллельно с инфицированием бюрократии честными и ответственными людьми. И это необходимо делать, используя законодательные механизмы. Главное – делать. Ведь если вы хотите – вы делаете, нет – находите причины.

Александр Пасхавер – кандидат экономических наук, член-корреспондент Академии технологических наук Украины, заслуженный экономист Украины, президент "Центра экономического развития". В разное время был советником президента, премьер-министра, вице-премьер-министра, министра экономики, председателя Фонда госимущества, возглавлял редакционный совет информационно-аналитического бюллетеня "Мониторинг экономики Украины".

Читайте также:
В АП считают, что нужно внести изменения в закон о люстрации
Главные заявления Яценюка: Оккупированные территории Донбасса будут с газом, но без денег
Коалициада: Ру­ководить будет "общее собрание", а Турчинова снова продвигают на спикера
С каких скандалов начинается работа новой Верховной Рады
Закон об отмене "особого статуса" Донбасса внесен в Раду


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Какие реформы нужны Украине в первую очередь: отвечает Александр Пасхавер". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: