укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
4 Января 2015, 08:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Прогнозы на 2015 год: главные реформы, перспективы обороны и мира на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/5817/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5817/48_tn.jpg Украина Недавно мы подвели итоги 2014 года, а сегодня поделимся некоторыми прогнозами на 2015 год
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Прогнозы на 2015 год: главные реформы, перспективы обороны и мира на Донбассе

Недавно мы подвели итоги 2014 года, а сегодня поделимся некоторыми прогнозами на 2015 год

Гривню помогут спасти инвестиции и кредиты, а мира на Востоке ждем после переговоров в Астане, денег на оборонку хватит, чтобы обеспечить бойцов всем необходимым, а решение о присоединении к Альянсу украинцы смогут принять на референдуме.

В стране появится Поколение войны

События 2014 года породили в нашей стране и особое поколение взрослых и детей со сломленными душами, которые еще долго будут расхлебывать последствия войны на Востоке.

По словам социального психолога Олега Покальчука, количество людей, переживших сильнейший стресс, с каждым месяцем в нашей стране будет возрастать: "Но когда людей с одинаковыми проблемами много, то обществу легче их понять и соответственно, есть кому поддержать. В то же время, в период войны, когда люди видят, что такое настоящие драмы, в обществе просыпается великодушие: люди делают добрые дела, чтобы в собственных глазах выглядеть лучше".

Другой психолог, она же волонтер Лилия Власова, говорит о проблемах, которые ждут бойцов и детей даже после окончания конфликта. "Что касается бойцов, то можно ожидать повторения афганского синдрома: распад семей, склонность к алкоголю и наркотикам из-за желания снять психологическое напряжение. Дети, знакомые с жизнью в подвалах, если родители и психологи не будут помогать им пережить стресс (в игровой форме рассказывать о войне, трудностях), у которых исказится нормальное отношение к жизни и они могут стать враждебными ко всем и ко всему. В будущем это может проявиться в низкой успеваемости в школе и плохом состоянии здоровья".

А главврач днепропетровской больницы имени Мечникова (здесь спасают многих раненых бойцов и мирных жителей Донбасса) Сергей Рыженко, когда позволяет время, рассказывает о тех, чьи жизненные истории наиболее запомнились ему и коллегам. "Киборги не сдаются. Сергею 39 лет. Жена, трое детей. С самого начала оборонял Донецкий аэропорт. После боя друзья вынесли с позиции на руках. Амбал — еле удалось разжать пальцы и забрать автомат. У него тяжелая травма головы. Минно-взрывное ранение лица. Перелом нижней челюсти, масса костных отломков и осколков. Поговорить с ним не удалось — во рту интубационная трубка. Все слышит, команды выполняет. На вопрос "Ну что, сдадите аэропорт?" — показывает средний палец. Динамика положительная", — написал врач на своей странице в соцсети.

НАТО: ждем референдум

За пару дней до конца 2014 года Украина приняла важное решение: президент Петр Порошенко подписал закон об отмене внеблокового статуса нашей страны. Закон Рада приняла из-за агрессии России в адрес Украины, но это произвело обратный эффект: в ответ на это решение Рады премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что отныне Украину РФ будет рассматривать как врага. Впрочем, отмена внеблоковости не говорит о вступлении Украины в Альянс: в штаб-квартире НАТО заявили, что будут "оценивать ее готовность присоединиться к Альянсу так же, как делают это с другими кандидатами".

Для вступления в Альянс стране необходимо провести реформы, на что понадобится несколько лет, и многомиллионные расходы: минимум $100 млрд нам нужно на модернизацию вооружения — для того, чтобы соответствовать требованиям НАТО. Дорого нам обойдется и ежегодный членский взнос — минимум в $30 млн. Но проводить реформы и тратить миллиарды на перевооружение имеет смысл лишь после проведения референдума, ведь если народ выскажется против НАТО, то и в тратах смысла не будет. Эксперты уверяют: общество готово к референдуму в 2015 году, все зависит лишь от воли политиков. Сейчас, согласно опросу международного исследовательского агентства IFAK Institut, 53% украинцев поддерживают вступление Украины в НАТО, еще 22% — против, а 25% — не определились.

Главные реформы Нового года

Нам обещают все-таки внедрить реформы, о необходимости которых так много говорят политики и эксперты. Мы собрали главные из них.

- Уже в январе начнут выдавать биометрические паспорта, необходимые для открытия безвизового режима с ЕС. Главное в документе — электронный чип с данными владельца (включая отпечатки пальцев), который невозможно подделать.
- Станет легче вести бизнес: изменения, принятые в Налоговый кодекс накануне Нового года, уже запретили на два года всевозможные проверки, контролирующих органов станет вдвое меньше, а налогов — не 22, а лишь 9. Также вступят в силу 1500 новых стандартов, гармонизированных с документацией ЕС, а советские ГОСТы канут в лету.
- Децентрализация: принятые изменения в Бюджетный кодекс оставят местным властям больше денег от собранных налогов. Но появится у чиновников и больше обязанностей: следить за дорогами, содержать школы, больницы, музеи, платить зарплату сотрудникам. А значит — "крутиться", а не ждать "манны небесной" из центра.
- Зарплата должна хоть немного "побелеть": единый соцвзнос на нее (платит работодатель) поэтапно снизят с нынешних 37% до 25% (в 2015 году), а потом — до 15% (в 2017 году).
- Создадут Антикоррупционное бюро, которое "прижмет" чиновников: самых одиозных люстрируют, остальных обяжут декларировать доходы и расходы, а 10% персонала вообще сократят.
- Бесплатные льготы постепенно монетизуют: вместо них выдадут деньги — на проезд, оплату коммуналки, закупку топлива, питание, лечение. Переход к монетизации продолжится и в 2016—17 гг.
- Также в 2015 году нам обещают новое пенсионное и трудовое законодательство. Но если Трудовой кодекс уже разработан, то закон о пенсреформе — пока "на горизонте": известно лишь, что пенсвозраст повышать не собираются.
- Дошкольное, школьное, профессиональное и высшее образование начнут переводить на евростандарты, а в школы вернут уроки военной подготовки и патриотического воспитания.

Оборона: перспективы

Бюджет 2015 года предусматривает на безопасность и оборону Украины почти 90 млрд грн. В том числе (с госгарантиями) — 44,6 млрд только для Минобороны. Также дадут госгарантии для "Укроборонпрома", на 6 млрд грн — для закупки новой техники и ремонта имеющейся. Кроме прочего, согласно решению СНБО, с 2015 года будет восстановлен призыв на срочную военную службу, срок которой увеличится до 1,5 года (люди с высшим образованием будут служить 1 год). При этом в ряды ВСУ будут призываться граждане в возрасте от 20 до 27 лет. Также на 2015 год запланировано проведение трех волн мобилизации. 

В МО, специально для "Сегодня", рассказали, как распределятся деньги. По их данным, 14 млрд потратят на развитие вооружения, 1,9 млрд — на подготовку ВС, 28,7 млрд — на их содержание. При этом уровень оплаты сохраняется, как в 2014 году (для примера: контрактник получает в среднем 3600 грн, младший офицер — 5700 грн. — Авт.), а участникам АТО — вдвое больше. Увеличится общая численность личного состава — с 232 до 250 тыс. человек. Также готовится Госпрограмма оптимизации и реорганизации ВС на 2015—2017 гг. (примерный срок готовности — к февралю 2015 г.). Она предусматривает, что все войска со временем разделятся на Силы немедленного реагирования, Силы наращивания и Силы резерва. Кроме того, учитывая опыт АТО, приоритетным станет создание Сил специальных операций (то есть армейского спецназа. — Авт.). 

Мы попросили военного эксперта оценить оборонные перспективы Украины на 2015 год. По словам экс-начальника Генштаба ВС Украины генерала Анатолия Лопаты, выделенных денег должно хватить, особенно — учитывая решительность правительства развивать отрасли, необходимые для обороны. "В 2015 году нужно восстановить и поставить в войска боевую технику, в том числе танки и боевые машины, находящиеся на базах хранения. К сожалению, новой техники мало (мы по пакистанскому контракту продали 300 танков Т-80, не оставив себе почти ничего), но есть неплохие машины Т-64Б, которые можно модернизировать. Следует также восстановить функции органов тыла, которые во многом переложили свои обязанности на волонтеров. Правильным считаю возобновление призыва, но я против призыва с 20 лет: мы потеряем мобрезерв, ведь к 20 годам многие юноши обзаводятся семьями с детьми, получают "бронированную" работу и прочие льготы, позволяющие не идти служить".

Геополитика: топ-игроки зашевелились

В мире возникло сразу несколько центров влияния, каждый из которых ставит перед собой цель нарушить гегемонию США. Штаты сопротивляются, но уходящий год показал, что далеко не все в мире развивается по их сценарию. Аннексия Крыма стала не только вопиющим нарушением всех норм, но и показала, что никакие международные гарантии не могут защитить страну, отказавшуюся от ядерного оружия. В первую очередь это сигнал для Ирана: как известно, США приложили усилия, чтобы убедить эту страну отказаться от своей ядерной программы. Но неспособность Штатов защитить Украину поставила процесс под угрозу срыва. США продолжат делать все, чтобы обыграть Россию. А потому 2015 год может стать годом экономического удушения РФ. Удушения, которое будет играть на руку Китаю. Ведь экономика РФ, базирующаяся на экспорте энергоресурсов, неспособна существовать в изоляции: им придется искать точки соприкосновения с Поднебесной. Китай же получит возможность вести переговоры с позиции силы. Также США продолжат "политику увещевания" в отношении арабского мира. Играя на противоречиях между государствами, они постараются сохранить статус-кво.

Можно ожидать, что США постараются добиться прихода к власти в России прозападных сил, которые допустят транснациональные корпорации к добыче природных ресурсов РФ (напомним, в 2004 году был озвучен прогноз экспертов ЦРУ, что к 2015 году Россия даже может развалиться на 6—8 государств).

Что будет с гривней и экономикой

По мнению экспертов, грядущий год для национальной валюты и экономики страны будет сложным. Юрий Полунеев, член Совета НБУ, считает, что поддержать гривню от очередного падения в 2015 году можно будет двумя путями — создать "голод" на нацвалюту, который успокоит валютный ажиотаж, или же, с помощью внешних кредитов, пополнить резервы Нацбанка, что удовлетворит спрос на инвалюту. "Но на прежние отметки в 12—15 грн/$ курс вряд ли отыграет: бизнес, домохозяйства и инвесторы не верят, что в 2015-м доходы вырастут, экономика выйдет из кризиса, а вооруженный конфликт разрешится", — говорит Полунеев.

Банкир Игорь Львов более оптимистичен: он надеется, что "на Донбассе наступит мир, страна начнет жить по средствам". "Но курс все равно далеко не откатится — оставшись на уровне 16—17 грн/$", — считает Львов. А вот коридор ожиданий финаналитика Эрика Наймана широк — от 15 до 25 грн/$: "Если Украина начнет реформы, то гривня укрепится до 15/$. Причинами этого станут положительный торговый баланс, низкие цены на газ, прохождение в 2014-м пика выплат по долгам. Если же реформы заморозят, гривня девальвирует до 25-ти", — поясняет Найман.

Что же касается экономики в целом, то, по мнению эксперта Совета предпринимателей при КМУ Андрея Забловского, инфляция в 2015-м будет 19—20%: это "спровоцирует повышение тарифов на ЖКУ, введение импортного сбора (5—10%) и девальвацию гривни". Сложно будет в будущем году и с инвестициями, считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило: "Пока идет война, внешние инвестиции почти заблокированы". А вот экономист Ярослав Жалило ожидает притока кредитов: "Если Киев сделает реальные шаги во внедрении еврореформ, то наша страна получит поддержку МВФ и ЕС". Аналитик компании "MPP Consulting" Павел Мельник уверен, что страну вытащит из кризиса экспорт: "Основные статьи — продукты, зерно, программное обеспечение, ресурсы и легпром". По его словам, в будущем году остается угроза дефолта. Но если удастся привлечь инвестиции, кредиты и реструктуризовать долги, его удастся избежать.

Оружие войны: контроль

Оружие, которого сегодня масса на Донбассе, время от времени появляется на мирной территории, и украинцы уже поняли, что это может принести проблемы. За последнее время милиция все чаще рапортует, что на территорию спокойных областей нелегально завозится оружие из зоны боевых действий. Как гражданскими, так и бойцами восточного фронта, и лжеволонтерами на автотранспорте. Итог порой печальный — из-за неосторожного обращения с оружием и боеприпасами вернувшиеся бойцы и окружающие их люди погибают либо получают тяжелые увечья. Но проблемой уже озадачились власти и сами бывшие добровольцы с Донбасса: на таких шустрых "перевозчиков" уже готовят облавы. В комитете Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны говорят, что уже знают, что делать. "Нужно ужесточить проверки на границе с оккупированными территориями — и все, — говорит нардеп, представитель комитета и замкомандира полка "Днепр-1" Юрий Береза. — Решение проблемы не требует принятия отдельных законов, в ближайшее время будет сделано несколько тактических шагов по пресечению ввоза контрабанды. То есть будет несколько операций по зачистке, они будут направлены на пресечение попыток ввоза оружия с помощью автотранспорта".

Прогноз: Мир на Донбассе и без виз в ЕС

В условиях нарастания недовольства украинцев и затягивания властей в проведении реформ, в 2015-м чиновникам, в любом случае, придется решить две главные проблемы: остановить кровопролитие на Донбассе и восстановить рост экономики. Правда, последние заседания ВР и Кабмина показали: единства в разношерстной властной команде, которой предстоит преодолеть эти вызовы, нет. Вместе с экспертами "Сегодня" выяснила, что ждет Украину в 2015-м: будет ли мир на Донбассе, и когда кошельки украинцев "потолстеют".

АСТАНА. Во время итоговой пресс-конференции Петр Порошенко заявил, что 15 января в Астане состоится встреча в нормандском формате: за круглым столом переговоров в присутствии глав Франции и Германии наш президент надеется добиться обещания Владимира Путина выполнять пункты мирного минского протокола. По словам Порошенко, главное — закончить обмен пленными, выйти на линию разграничения (за которую не будут заходить ни боевики, ни украинские военные. — Авт.) и отвести тяжелое вооружение. Если стороны выполнят протокол, то, как обещают наши власти, уже осенью удастся провести местные выборы на Донбассе. Отвечая на вопрос "Сегодня", Петр Порошенко заявил, что после этого начнется реальное движение к миру. "Но серьезного улучшения отношений с РФ в 2015-м ожидать не стоит. Встреча в Астане — одно из ключевых внешнеполитических событий, которое сможет скорректировать внешний контекст развития Украины и систему континентальной безопаности", — считает политолог Вадим Карасев.

БЕЗ ВИЗ. Еще одно важное событие — саммит Восточного партнерства, который пройдет в Риге в мае 2015-го. Там украинская власть надеется получить безвизовый режим с ЕС. Но эксперты предупреждают: документ подписать могут, но реальное введение безвизового режима могут отложить, и причиной будут не только биометрические паспорта, которыми до мая будущего года физически не успеют обеспечить всех украинцев, но и попытка обезопаситься от потока беженцев из Украины. "Все будет упираться в решение конфликта на Донбассе. Ведь ЕС, в целях безопасности, не откроет свои границы, пока мы не будем контролировать восточную границу с РФ", — сказал нам директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

КАБМИН И ВР. Непонятной остается также судьба нынешних ВР и Кабмина. По закону, ни парламент, ни правительство нельзя отправлять в отставку в течение года после их избрания — то есть, до осени 2015-й у них есть иммунитет. Но точечные противоречия внутри коалиции никто не отменял, и они уже проявились во время ночного принятия бюджета-2015. "По мере осуществления реформ будут нарастать противоречия внутри коалиции, а также между правительством (премьером) и коалицией. Эти противоречия будут разрешаться либо путем реорганизации парламентской коалиции — к примеру, через сокращение ее состава до 3—4 фракций, либо через изменения в составе Кабмина. Премьер и сам может подать в отставку: в силу политических и психологических особенностей Арсения Яценюка, это вполне возможно. И что тогда? Либо коалиция формирует новое правительство, либо должна быть сформирована новая коалиция, а затем и новое правительство", — сказал нам политолог Владимир Фесенко. Все же, эксперт верит в сохранение существующего политического расклада: "Де-юре коалиция будет существовать, а де-факто стабильного большинства в 2015-м не будет". В этом с Фесенко соглашается и Юрий Якименко.

Судьба беженцев

Аннексия Крыма и война на Востоке породили новое для страны явление — переселенцы. По данным ООН, из зоны боевых действий выехало более 600 тыс. человек, а Крым покинули — около 20 тыс. Некоторые переселенцы обосновались в России, но большая часть из них осталась в Украине. Уже сейчас многие задумались, как обеспечить комфорт людей, не по свой воле оказавшихся в такой сложной ситуации. Государство предложило переселенцам сайт с полезной информацией о доступном жилье и работе, утвердило размеры матпомощи от 884 до 2400 грн, облегчило оформление документов, почти закончило постройку двух модульных городков. Невероятно много делают волонтеры, которые собирают теплые вещи, продукты для беженцев, берут людей жить к себе домой. Но этого мало. По словам первого замглавы комитета ВР по вопросам соцполитики Сергея Каплина, государство будет приглашать людей регистрироваться. "Чтобы государство понимало объемы финансирования, — считает Каплин. — Не всем есть возможность профинансировать аренду жилья, но на территории Украины есть большое количество покинутых сел..." А основатель волонтерской организации "Крым SOS" Тамила Ташева считает, что идеальный вариант для переселенцев — временное бесплатное жилье от государства. "С ними должен подписываться соцдоговор на 1,5—2 месяца, а потом человек должен будет найти работу и выехать. Также должны внедряться жилищные программы, но не в ущерб местному населению", — говорит Ташева.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Коновалова Христина, Игорь Серов, Филенко Дмитрий, Варвара Ткачева, Александр Панченко, Андрей Данилов, Корчинский Александр
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Прогнозы на 2015 год: главные реформы, перспективы обороны и мира на Донбассе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: