укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
14 Апреля 2015, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Каким городам и селам грозит переименование по закону о борьбе с тоталитаризмом http://www.segodnya.ua/img/article/6076/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6076/67_tn.jpg Украина Первым в списке может быть Днепропетровск, далее Днепродзержинск, Красноармейск и добрая половина Донбасса и Луганщины
<p>Старое название "Днепра" хотят перечеркнуть. Фото из архива "Сегодня"</p>
Старое название "Днепра" хотят перечеркнуть. Фото из архива "Сегодня"

Каким городам и селам грозит переименование по закону о борьбе с тоталитаризмом

Первым в списке может быть Днепропетровск, далее Днепродзержинск, Красноармейск и добрая половина Донбасса и Луганщины

Рада приняла закон, запрещающий пропаганду тоталитарных режимов (фашистского и коммунистического), выполнение которого потребует серьезных расходов на переименование населенных пунктов, названных в честь вождей того режима. Например, город-миллионник Днепропетровск — в честь коммунистического лидера Григория Петровского. Или четвертьмиллионный Днепродзержинск, носящий имя главного гэбиста РФ Феликса Дзержинского. Примерный список городов и селений — см. в колонке.

ДЕНЬГИ. "Сегодня" посчитала, сколько надо потратить, чтобы переименовать города. По информации Киеврады, цена одной новой таблички с названием улицы — около 1200 грн, стоимость нового штампа в паспорте — 85 коп. госпошлины (и очереди, чтобы этот штампик поставить). Одна переименованная улица с сотней домов обойдется горбюджету в 120 тыс. грн, а за штампы в паспортах, например, жители "Днепра" пополнят казну на 840—850 тыс. грн.

Сколько всего улиц придется переименовать в стране, сказать сложно. По данным Госстатистики, у нас около 30 тысяч населенных пунктов, в каждом из которых обязательно была раньше улица Ленина. Это уже 30 тысяч улиц. Плюс огромное количество Коммунистических, Советских, Большевистских и т. д.

По грубым оценкам экономиста Александра Охрименко, на все потребуется порядка 5 млрд грн, или более 1% госбюджета: "Это не только таблички. Это новые атласы в школы, демонтаж памятников и прочее. Под шумок многие мэры под видом переименования попытаются "освоить" бюджетные деньги, хотя лучше было бы на них наконец отремонтировать дороги".

Политолог Вадим Карасев говорит, что, поскольку закон еще не подписан президентом, то возможна его доработка. "Думаю, президент подпишет. Но в принятии закона необходимости не было. Просто власти нужно было показать свою работу и отвлечь людей от кризиса".

"Закон президент подпишет. Но воплощение затормозится из-за нехватки денег", — уверен политолог Тарас Березовец.

Один из соавторов закона нардеп Анна Гопко, считает, что с деньгами проблем не будет: "Цифра 5 млрд грн — завышена. Немало жителей таких городов, в том числе и меценаты, дадут деньги, чтобы избавиться от советского прошлого".

ИСТОРИЯ. Населенные пункты в Украине и раньше меняли имена, но по просьбе местных жителей и за счет местных бюджетов. Обычно это небольшие села, до 10 тыс. человек. Из крупных городов был переименован лишь Мариуполь (бывший Жданов, названный в честь коммуниста Андрея Жданова). Но это было в 1989 году, поэтому оплатили расходы из бюджета Украинской СССР.

ЧТО МОГУТ ПЕРЕНАЗВАТЬ. По карте видно: больше всего населенных пунктов с "коммунистическими" названиями расположены на востоке Украины. Первым, вероятно, станет Днепропетровск: его давно хотят назвать Сичеславом.

В списке кандидатов также могут быть Днепродзержинск, Дзержинск, Артемовск (от имени большевика Федора Сергеева-Артема), Свердловск (в честь первого главы парламента советской России Якова Свердлова), Луначарское и Цюрупинск (от имен советских народных комиссаров просвещения и продовольствия), Молодогвардейск, Ильичевск (от отчества Ленина), Завет-Ленинский, Торез, Тельманово (в честь французского коммуниста Мориса Тореза и немецкого Эрнста Тельмана), а также — все населенные пункты, в названии которых есть слова "Красный" или "Червоный": Красноармейск, Краснодон, Красный Партизан, Красный Луч, Красный Лиман, Червоный Оскол и так далее. Читайте также:
С Почтовой площади в Киеве убрали указатели с "Магдебуськой"
Необычные указатели в Киеве: таблички показывают, где «москали» и «магдебуська»
Киевляне обнаружили в центре города несколько указателей с грубой ошибкой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Каким городам и селам грозит переименование по закону о борьбе с тоталитаризмом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: