Какими будут новые пограничники после реформы

12 Августа 2015, 08:05

Пограничников научат английскому, а психологи проверят их на склонность к коррупции

<p>Обучение. Новички выйдут на посты уже с 1 ноября. Фото: УНИАН</p>
Обучение. Новички выйдут на посты уже с 1 ноября. Фото: УНИАН

В Украине полным ходом идет реформа силовых органов. Следом за появлением в столице новых "копов", обновить состав намерена и Госпогранслужба. Здесь 1 августа стартовал пилотный проект по набору новых пограничников, и сейчас он в самом разгаре — прием заявок закончится уже 20 августа. "Сегодня" узнала, где и когда появятся новые охранники наших границ, а также чем они будут отличаться от прежних.

ЗАМЕНЯТ. "На базе подразделений КПП "Киев" (осуществляет охрану границы в аэропортах "Киев", "Гостомель" и "Борис­поль") стартовал пилотный проект. Он пока предусматривает замену пограничников в Жулянах и Гостомеле. С 20 по 28 августа будем работать с анкетами кандидатов, а с 1 сентября отобранные кандидаты приступят к обучению на базе нашей части в Оршанце", — рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян. Он добавил, что на первом этапе ГПС набирает людей из своих же сотрудников в возрасте от 20 до 35 лет. "У нас сжатые сроки обучения — всего два месяца, и необходимо чтобы человек уже имел базовые пограничные знания. В дальнейшем время подготовки будет около 6 месяцев, поэтому в ходе второй и третьей волны реформирования сможем принимать всех желающих для несения службы в Киеве и по всей границе Украины (сегодня в пограничных войсках — 53 тыс. человек. — Авт.)", — подчеркнул Слободян. По словам спикера, для замены кадрового состава в Жулянах и Гостомеле ГПС необходимо 160 человек. "На данный момент мы получили почти 300 заявок. Около 10% заявок — от гражданских: сейчас мы их не будем рассматривать, сохраним для второй и третьей волны", — резюмировал Слободян.

ОБУЧАТ. "Направлений подготовки будет несколько: специальная, которая включает в себя знание документов и паспортов, умение распознавать подделки и пользоваться средствами паспортного контроля. Курс иностранного языка, который будут проводить носители, физподготовка, правовая и даже предусмотрен курс по работе со СМИ. Будет и спецкурс по поведению в нестандартных ситуациях (к примеру, если пассажир перенервничал во время таможеного контроля. — Авт.)", — рассказывают в ГПС. А склонность к коррупции среди кандидатов будут оценивать психологи ГПС еще на стадии обучения.

ЭКСПЕРТЫ. Аналитики считают, что у реформы нет четких целей. "Сейчас это либо мир, либо готовность к милитаризации. Реформы не могут быть точечными: если аэропорты и КПП на западе страны могут быть гражданскими, то для восстановления контроля над границей части погранвойск нужна будет повышенная милитарная способность", — считает экс-замсекретаря СНБО Степан Гавриш.

Денежный вопрос и требования

Зарплату новым пограничникам обещают не менее 8 тыс. грн. "Все будет зависеть от должности и от того, где именно человек проходит службу. Но в среднем это повышение зарплаты в два раза", — говорит начальник по связям с общественностью ГПС Андрей Демченко. Но вместе со ставками выросли и требования к претендентам: патриотизм, знание английского не ниже уровня "intermediate", вежливость, психологическая стойкость, знание законов.

Увольнять же из службы старых сотрудников пока не собираются. "У нас достаточное количество вакантных должностей, чтобы мы могли позволить набирать гражданских. Те, кто не пройдут отбор на стратегические КПП, будут распределены по другим частям", — говорит Слободян. По его словам, пилотный проект пока никем не финансируется: деньги будут брать из внутренних резервов. Но в дальнейшем поддержка госбюджета понадобится, признаются в ведомстве.

Вы сейчас просматриваете новость "Какими будут новые пограничники после реформы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Артур Гор, Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования