Какое новое оружие Россия использует на Донбассе, и получается ли с ним бороться

13 Августа 2016, 08:20

Как только противник демонстрирует, что у него есть какое-то новое оружие, украинские бойцы сразу придумывают методы борьбы с ним

Российские средства РЭБ. «Ртуть-БМ» на гусеничной машине
Российские средства РЭБ. «Ртуть-БМ» на гусеничной машине

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сообщил, что Россия использует Донбасс в качестве полигона для испытания новых систем вооружения. Среди прочего Турчинов назвал новые системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), беспилотные комплексы "Инспектор-601", управляемые мины, а также артиллерийские снаряды, начиненные стреловидными элементами, способными поражать живую силу в радиусе до 500 м. Применение этих средств подтверждается бойцами на передовой, которые пытаются бороться с ними с помощью устаревшего вооружения. По словам экспертов, это происходит потому, что украинская оборонка пока берет количеством, а не качеством.

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН. Секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, какие новые средства вооружения российская сторона использует против украинских военных на Донбассе. "В июле зафиксировано применение минометных комплексов КМ-8 "Грань" с управляемыми 120-миллиметровыми минами, оснащенными лазерными головками самонаведения", — сообщил Турчинов. По его словам, этот минометный комплекс предназначен для поражения с первого выстрела одиночных и групповых целей, бронированных объектов и фортификационных сооружений.

Кроме того, по словам секретаря СНБО, на Донбассе происходит боевое применение новых российских беспилотных летательных аппаратов "Инспектор-601", предназначенных для выполнения ударных и разведывательных задач, комплексов РЭБ "Шиповник-Аэро" и "Ртуть-БМ", а также 122-миллиметровых артиллерийских снарядов "Лепесток-2" со стрелоподобными убойными элементами, способными поражать живую силу в радиусе до 500 м. Александр Турчинов подчеркнул, что новое оружие используется, как правило, кадровыми российскими военными, местные боевики к продвинутой технике не допускаются.

inspektor601-3_1__

"Инспектор-601". Российские беспилотники

Перечисленные Турчиновым образцы действительно являются сравнительно новыми. К примеру, свой первый полет многоцелевой БПЛА "Инспектор-601" совершил в 2011 году; комплекс РЭБ "Шиповник-Аэро" впервые был представлен в 2012 году, а система "Ртуть-БМ" начала поступать в подразделения ВС РФ осенью 2013 года. Как пояснил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, "Шиповник-Аэро" и "Ртуть-БМ" обеспечивают подавление каналов GPS и управления беспилотниками. Кроме того, комплекс "Ртуть-БМ", по информации российских разработчиков, используется для борьбы с управляемыми снарядами и боеприпасами, оснащенными радиовзрывателями. Комплекс выявляет частоту, на которой работает радиовзрыватель и ставит сильную помеху, вынуждающую снаряд взрываться раньше времени.

Управляемые мины создавались еще во времена СССР. Что же касается минометного комплекса "Грань", то, как отметил Сергей Згурец, он хотя и принят на вооружение в российской армии, но массово пока не закупается. Поэтому за успешностью его применения в боевой обстановке следят представители тульского КБ приборостроения, предприятия, которое занимается проектированием российского высокоточного оружия.

ОГНЕМЕТЫ И НЕ ТОЛЬКО. Использование противником нового оружия подтверждается и бойцами на передовой. На прошлой неделе известный волонтер Роман Доник опубликовал на своей странице в Facebook фотографии поражающих элементов снарядов "Лепесток-2". Металлические стрелы отдаленно напоминают дротики для дартса. По словам волонтера, снаряд, начиненный этими штуками, прилетел на позиции ВСУ в Луганской области. "Вот этой мелкой металлической смертью нашпигованы снаряды. Это не гвозди. Не саморезы. Это заводское изготовление боеприпасов", — прокомментировал Доник свое фото, поясняя, что такое производство может быть только у россиян.

13680382_1198673786831247_5023357455794924496_o_1__

От противника. Поражающие элементы к снаряду "Лепесток-2"

Полковник Влад Волошин, долгое время служивший пресс-офицером на донецком направлении, вспомнил, как в мае украинские бойцы захватили новейший российский реактивный пехотный огнемет "Шмель", а также использованную трубу к нему. "Когда они применили этот огнемет, то уничтожили наш наблюдательный пост", — рассказал Волошин. По его словам, на позиции украинской армии падали также 122-миллиметровые артиллерийские снаряды с маркировкой, свидетельствующей о том, что они изготовлены в 2011 году в РФ. "Что это были за снаряды, я не успел разобраться, поскольку их быстро изъяли наши специалисты", — уточнил Волошин.

По словам офицера, противник активно использует новую тактику применения беспилотников. Сначала летит аппарат наведения, который управляет тремя или четырьмя "бомбардировщиками". "Наводчик" передает сигналы и "бомбардировщики" сбрасывают боеприпасы, начиненные различными поражающими элементами. "Используется даже фарфор, потому что фарфоровые осколки легко входят в тело, но их потом очень тяжело обнаружить и удалить. По состоянию на май, было зафиксировано несколько подобных случаев использования беспилотников в Марьинке и Авдеевке. Несколько таких аппаратов нам удалось сбить", — рассказал Влад Волошин.

Ранее украинские офицеры сообщали об использовании противоборствующей стороной других новейших оружейных систем. К примеру, координатор группы "Информационное сопротивление", полковник Константин Машовец, который неоднократно бывал в зоне АТО, стал свидетелем применения так называемых "антиблиндажных" боеприпасов, запускавшихся из реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г". По словам Машовца, этот боеприпас проникает внутрь укрытия и там взрывается. РСЗО "Торнадо-Г", к слову, сама по себе является российской модификацией всем известной реактивной системы "Град". Если "Град" способен поражать цели на расстоянии до 40 км, то "Торнадо" отдельными типами боеприпасов стреляет и на 90—100 км. Машовец также припомнил, что в боях на Дебальцевском плацдарме зимой 2015 года россияне применили модернизированные танки Т-72, оснащенные тепловизионным каналом наведения, позволяющим поражать украинскую бронетехнику ночью на расстоянии до 2 км.

КАК БОРОТЬСЯ. По словам полковника Волошина, едва противник демонстрирует, что у него есть какое-то новое оружие, наши бойцы сразу придумывают методы борьбы с ним. К сожалению, для этого приходится использовать старое оружие, поскольку, по словам Сергея Згурца, украинская оборонка пока берет количеством, но не качеством. По информации эксперта, к примеру, большая часть новейших российских БПЛА "Орлан-10" (предназначен для разведки, наблюдения, корректировки огня и управления другими БПЛА) была сбита с помощью старого советского зенитно-ракетного комплекса ближней дальности "Оса-АКМ". "Оса действительно может эффективно сбивать беспилотники, но главная проблема в том, что ракеты к нему давно уже не выпускаются. Поэтому ситуация очень непростая", — пояснил Сергей Згурец.

im578x383-10383967_1832060237018282_3068980802249939190_n_1__

Украинский боеприпас. Управляемая мина

По его словам, свое новое оружие противник использует пока эпизодически. Основную нагрузку в боевых действиях на Донбассе несет техника, разработанная еще в Советском Союзе. Однако даже эти эпизоды показывают отставание украинской стороны, например, в средствах радиоэлектронной борьбы. А некоторые типы нового оружия, которыми располагают россияне, есть и в Украине. Однако на вооружение ВСУ они не поступают. Это касается, например, украинской 120-миллиметровой управляемой мины, разработанной киевским КБ "Луч". Как и российский "собрат", украинская мина с лазерным полуактивным наведением способна с первого выстрела поражать бронированные цели и фортификационные сооружения. Впервые в Украине это изделие было показано в мае 2015 года на выставке в учебном центре Сухопутных войск "Десна". Однако отечественной управляемой миной пока больше интересуются польские военные, которые хотят использовать ее для создания собственной самоходной минометной системы под названием Rak.

Вы сейчас просматриваете новость "Какое новое оружие Россия использует на Донбассе, и получается ли с ним бороться". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Ветров

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования