укр
Главная Последние новости Украины
16 Марта 2016, 14:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Камень раздора: кто ведет янтарные войны в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6997/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6997/75_tn.jpg Украина Суммы ущерба от незаконной добычи "солнечного камня" составляют миллионы гривен
<p>Порядок с незаконной добычей янтаря до сих пор не навели. Фото: origins.org.ua</p>
Порядок с незаконной добычей янтаря до сих пор не навели. Фото: origins.org.ua

Камень раздора: кто ведет янтарные войны в Украине

Суммы ущерба от незаконной добычи "солнечного камня" составляют миллионы гривен

Проблема нелегальной добычи янтаря в Украине получила актуализацию в начале прошлого лета, когда журналисты совершили рейд в "янтарные" регионы (Житомирская, Волынская, Ровненская области) и написали о тамошнем криминализированном "государстве в государстве" со своими правилами игры и вооруженными боевиками.

Чуть позже рейды совершили МВД и СБУ. 4 августа МВД изъяла в Ровенской области рекордную партию янтаря — 2,6 тонны, стоимость которой, по предварительным оценкам, составляет около $3 млн (около $1150 за килограмм). После этого премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что намерен инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине.

В Министерстве экономического развития и торговли настроены не столь радикально. По словам заместителя министра Руслана Коржа, решить проблему нелегальной добычи янтаря можно путем создания госкомпаниями "Укрбурштын" и "Бурштын Украины" совместных предприятий (СП) с собственниками земли и местными общинами.


Глобальный рынок янтаря-сырца оценивается Международной ассоциацией янтаря (International Amber Association, IAA) в 1,2 млрд евро, а его ежегодная добыча колеблется от 500 до 800 тонн. Почти 80% этого объема добывается в Украине и странах Балтии, из них 30-40% приходится на нашу страну (годовые показатели колеблются в зависимости от конъюнктуры рынка, при этом почти весь камень добывается нелегально). Также ведется добыча в Средиземноморье, Румынии, Азии (Мьянма), Америке (США, Канада, Мексика) и Австралии.

В индустрии нелегальной добычи янтаря заняты десятки тысяч человек, включая копателей, ремонтников, мастеров по обработке камня, перекупщиков и контрабандистов.

.jpg_418

Украинский янтарь столь популярен благодаря своему высокому качеству. Так, в Украине наивысший в мире процент материала ювелирного качества — 24%. Для сравнения, в Польше и России его доля не превышает 10-15%. Кроме того, украинский янтарь — в основном крупный и залегает на небольшой глубине 3-10 м. Калининградский — наоборот, на 80% мелкий и извлекается с горизонтов 12-60 м. По этим же причинам себестоимость добычи в Украине на 20-40% ниже.

Читайте также: Откровение "янтарного" старателя: "Есть ямы, где по 7 человек закопаны вниз головой"

Прогнозные отечественные запасы камня составляют примерно 100 тыс. тонн, разведанные — 3500 тонн. К числу открытых месторождений относятся Клесовское (уже практически исчерпано), Дубровицкое и Вильное (все — Ровенская область). Однако в Институте геологических наук (ИГН) НАНУ уточняют: в области существует еще две большие янтареносные зоны со значительными потенциальными запасами: Дубровицко-Владимирецкая и Клесовско-Пержанская. Камень здесь тоже залегает неглубоко, но для начала освоения нужны инвестиции.

                                                       Законы остались законами

Проект, разрешающий частную добычу янтаря на непромышленных месторождениях, был подан в Верховную Раду еще при президенте Викторе Януковиче, но тогда его заблокировали. Позже проект Закона "О добыче и реализации янтаря" все же был принят за основу 23 мая 2015 года.

Премьер Арсений Яценюк заявил, что "в доходах госбюджета на 2016 год Минфин закладывает 1 млрд гривен от реализации лицензий". Однако второго чтения документ не прошел.


                      Янтарные войны со стрельбой и топорами

Конфликты из-за нелегальной добычи янтаря в Западной Украине становятся вооруженными.

Настоящая янтарная война разгорелась между жителями двух сел Ровенской области. Место добычи камня расположено между населенными пунктами Ельное и Ракитное.

Чтобы бы выяснить – кто именно должен его разрабатывать – взялись за оружие. 30 жителей Рокитного приехали в Ельное. Произошла перестрелка, в ходе которой нескольо человек получили ранения. Полиция уже занялась делом.

А в прошлом году в одном из лесов Сарненского района Ровенской области разыгрался настоящий детектив — со стрельбой, спецназом и сельчанами, вооруженными топорами и лопатами! Последние пошли с такими орудиями на сотню приехавших милиционеров.


Камни в чемоданах и носках

Курьезный случай произошел во время прохождения погранично-таможенного контроля в международном пункте пропуска "Ягодин".  Пограничники Луцкого отряда обнаружили в около 5 кг янтаря, упакованного в носки, и спрятанного под капотом авто.

Общий вес камней составил 4 килограмма 800 граммов. Янтарь и транспортное средство изъяли, а камни передали на экспертизу.

А в международном аэропорту "Борисполь" был задержан гражданин Китая, который пытался незаконно провезти через границу янтарь.  В коробках из-под детского питания было спрятано почти шесть килограммов "солнечного камня". Гражданин Китая намеревался провезти янтарь через Стамбул в Гонконг.

                                              Рекордная партия

В ночь на 4  августа 2015 года специальная группа МВД в Ровенской области задержала более 2,5 тонн незаконно добытого солнечного камня, упакованного для отправки за рубеж. Рекордная по объему партия задержанного янтаря стоит по предварительной оценке около трех миллионов долларов.

По словам министра МВД Авакова, эта большая, подготовленная операция МВД и Государственной фискальной службой по разоблачению и пресечению действий крупнейшей преступной группы, действующей в Ровенской области и паразитирующей на незаконной добыче янтаря.

"Изъятый янтарь будет проинвентаризирован и представлен публично в ближайшие часы в Киеве, дабы ничего с ним не "случилось". Будет направлен в казну государства", – добавил министр.

    

                      100 кг янтаря в вагоне "Киев-Москва"

В конце сентября в одном  из вагонов поезда "КиевМосква" сотрудники СБУ изъяли 100 килограммов янтаря. Во время осмотра правоохранители обнаружили тайники в нишах вагонов поезда.

Сотрудники спецслужбы изъяли из них шесть мешков янтаря весом 100 килограммов, два комплекта оборудования для управления военными и гражданскими самолетами стоимостью более 100 тысяч долларов США, почти 30 килограммов золотых и серебряных ювелирных изделий и запасные части к бытовой технике.

.jpg_420

            Последствия незаконной добычи янтаря в Ровенской области

Сейчас на границе Ровенской и Волынской областей возле села Кухотска Воля одновременно сотни людей опять принялись нелегально добывать янтарь. Активисты выложили в сеть фото того, что там сейчас происходит. Они же говорят, что никакой реакции со стороны правоохранителей или же власти до сих пор нет.

1_53

2_1013_24

Фото: facebook.com/automaidan

Госпогранслужба опубликовала видео незаконной добычи янтаря в Ровенской области, которую зафиксировали с воздуха. 12 марта в регионе пограничники при помощи самолета Diamond зафиксировали 11 случаев добычи янтаря. Выявлены они в нескольких районах области.

Кроме того, было выявлено еще четыре места, где злоумышленники организовали незаконную добычу янтаря. Они расположены в Олевском районе Житомирской области.

По данным фактам пограничники сразу проинформировали руководство органов местной власти, Национальную полицию, СБУ и прокуратуру. Сейчас продолжается проверка и устанавливаются лица, причастные к противоправной деятельности.


Всего же в индустрии нелегальной добычи янтаря заняты тысячи украинцев, а годовой объем этого рынка может достигать $300 млн.

При этом в Украине цены на янтарь достаточно низкие. На мировых рынках камень "с документами" стоит вдвое дороже. Точные объемы нелегальной добычи янтаря неизвестны, но, по оценкам экспертов, за прошлый год было добыто 30–80 тонн.


Одним из самых больших воспроизведений из янтаря является янтарная комната, которая бесследно исчезла во время Второй мировой войны. В отделке преимущественно использовался янтарь — кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего дополнена зеркальными пилястрами под руководством Ф. Б. Растрелли, так как размеры изначального янтарного кабинета были гораздо меньше того помещения, где она была выставлена в России. Считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.

.jpg_419

Читайте также:

В отделении милиции Ровно украли янтаря на 40 тысяч долларов
В Украине упрощают добычу янтаря
Во Львовском аэропорту изъяли 75 кг янтаря
В Жулянах столичные таможенники изъяли крупную партию янтаря

В отделении милиции Ровно украли янтаря на 40 тысяч долларов
В Украине упрощают добычу янтаря
Во Львовском аэропорту изъяли 75 кг янтаря
В Жулянах столичные таможенники изъяли крупную партию янтаря


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Камень раздора: кто ведет янтарные войны в Украине ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: