укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
9 Июля 2015, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Вступительная кампания-2015: вуз на выбор и бои за бюджетные места http://www.segodnya.ua/img/article/6300/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6300/81_tn.jpg Украина Студенты расставят приоритеты и снова собираются на юристов
<p>Новые правила. Вместо четырех волн поступления будет только одна</p>
Новые правила. Вместо четырех волн поступления будет только одна. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Вступительная кампания-2015: вуз на выбор и бои за бюджетные места

Студенты расставят приоритеты и снова собираются на юристов

Завтра в Украине стартует вступительная кампания. По данным Минобразования, подать документы в вузы абитуриенты смогут с 10 до 31 июля (ВНО в этом году сдавали около 300 тыс. человек. — Авт.). Уже 2 августа университеты и институты обнародуют рейтинговый список рекомендованных к зачислению на бюджет молодых людей (в этом году госзаказ составляет около 273 тыс. человек. — Авт.), а до 5 августа поступившие должны успеть принести оригиналы документов для окончательного поступления. С 8 по 14 августа зачислят контрактников. "Сегодня" разобралась во всех новшествах этого года.

"ГЛАВНЫЙ" ВУЗ. Основная новинка кампании-2015 — абитуриентам придется расставить приоритеты в своих заявлениях в вузы (всего их можно подать 15 в 5 учебных заведений): присвоить каждой желаемой специальности цифру от 1 до 15. Списки на бюджет сформирует компьютерная программа, поясняют в Минобразования. А абитуриенту пришлют рекомендацию к поступлению только по самой приоритетной для него специальности из тех, на которые он прошел. Остальные заявления аннулируют. Кроме того, в этом году в вузы можно подавать только "свежие" сертификаты ВНО (сданные в этом году).

То, что расставлять приоритеты в заявлениях нужно сразу, вызовет проблемы, считает координатор движения "Студзащита" Андрей Черных: "Отыграть" уже будет нельзя, а поступающие — еще дети. Они будут расставлять, не думая, а потом хвататься за голову". Но есть и позитив: "Вместо четырех волн зачисления будет одна, — отмечает эксперт по вопросам образования Ольга Стрелюк. — Кроме того, после 10 августа на вакантные места по госзаказу могут зачислить абитуриентов, которые подали оригиналы документов для зачисления на контракт с дневной формой обучения". "Раньше ребенок видел, куда приглашают, и решал, куда идти, — говорит отец выпускника из Черкасс Анатолий Величенко. — Когда подаешь документы — нервы на пределе, и не всегда решишь правильно". "Очень правильно, что автоматически всех засчитают. Бегать меньше", — считает абитуриентка Алина Сырадедова.

БЮДЖЕТ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Вузы, получившие наибольшее количество "приоритетов" , получат на 20% больше бюджетных мест. Но общий объем госзаказа уменьшили на 10—12% из-за того, что абитуриентов стало меньше (в 2014-м хотели набрать 310 тыс. студентов, а набрали 266 тыс.). Особые условия предусмотрены для демобилизованных из зоны боевых действий: они смогут сдавать вступительные экзамены вместо тестов. А переселенцы будут поступать на общих основаниях. Наибольший конкурс, традиционно, вузы ждут по специальностям "правоведение", "программное обеспечение", "международные отношения" и "перевод".

Вузы-переселенцы: без мебели и техники

Ждут студентов и вузы, эвакуированные из зоны боевых действий. Всего их 16, в них учатся 39,5 тысячи студентов, а учебный процесс обеспечивают 2844 сотрудника. Большинство переехали на подконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей, но есть и примеры "дальней эвакуации": так, Донецкий национальный университет работает в Виннице, Донецкий национальный университет имени Туган-Барановского — в Кривом Роге, а Донецкая государственная музакадемия им. Прокофьева — в Киеве. Главная проблема таких вузов до сих пор — нехватка оборудования для лабораторий, а также общежитий и мебели, признают в Минобразования. Часть студентов технических специальностей в итоге перевелись в другие вузы, но в ДонНУ, к примеру, гордятся, что после переезда сохранили 70% преподавателей и более половины студентов. С проживанием помогли винницкие вузы, отдав университету старое общежитие педуниверситета. "В прошлом году порадовал интерес к нам абитуриентов из области, — говорят в приемной комиссии. — Боимся, что сейчас желающих поступить будет не так много, но надеемся, число студентов выровняется".

Читайте также:
На неоккупированной части Украины международный сертификат качества получил лишь один медицинский вуз
Госзаказ в украинских вузах сократили на 10-12%
Сельские школьники показали плохие результаты ВНО - Минобразования
Харьковский вуз нанес государству 3 миллиона убытков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Вступительная кампания-2015: вуз на выбор и бои за бюджетные места". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: