укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Марта 2009, 17:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Карьера и материнство: истории "за" и "против" http://www.segodnya.ua/img/article/1543/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1543/32_tn.jpg Украина Психологи советуют не давать ребенку почувствовать себя брошенным даже если родители заняты на работе.
Инна. Отдай она себя работе, таланты сына и дочки не открылись бы
Инна. Отдай она себя работе, таланты сына и дочки не открылись бы

Карьера и материнство: истории "за" и "против"

Психологи советуют не давать ребенку почувствовать себя брошенным даже если родители заняты на работе.

Помните киноленту "Однажды 20 лет спустя"? А ответ героини Натальи Гундаревой на вопрос бывших одноклассников: кем же она работает? И то недоумение, которое выразилось на их лицах от ее "я — мама"? С того времени, как режиссеры попытались разрешить дилемму "карьера или дети", прошло 30 лет. Готового рецепта по-прежнему нет. Но, возможно, истории наших героев его вам подскажут.

Татьяна Святенко лечит больных, читает лекции студентам, участвует в международных профильных симпозиумах и конференциях, составляет учебники; выращивает цветы из разных уголков мира, частенько балует семью вкусностями и занимается танцами. Она также мама двух сыновей. На вопрос, где она на все это берет время, отвечает с улыбкой: "Я просто не трачу его зря!"

Татьяна. Профессор дерматовенерологии, она считает, что дети и карьера — вещи одинаково важные

Татьяна со второй попытки поступила в мединститут. Уже на третьем курсе вышла замуж, еще через год родился сын Олег. Но Татьяна ни на минуту не засомневалась, что материнство и профессиональная реализация — вещи не взаимоисключающие: "Если бы я отдалась только сыну, то не закончила бы учебу, не поступила бы в аспирантуру, как следствие — не встретила бы своего научного руководителя, благодаря которому поняла, что врачевание — не просто мой заработок, а мое любимое дело. Мое общение с детьми не было бы таким продуктивным, ведь мне некогда было откладывать мои отношения с ними на потом". В 27 лет Татьяна защитила кандидатскую диссертацию, родила второго сына Артема. Между работой в больнице и домом написала докторскую. "Уроки мы учили все вместе, — смеется Татьяна, — по вечерам садились за большой стол и писали. Олег — школьные задания, Артем рисовал, а я работала над научными докладами. Буквально за несколько дней до защиты диссертации дети запустили в компьютер какой­то вирус, он уничтожил все мои файлы. И пока я в шоковом состоянии судорожно соображала, что делать, мой муж доставал какие­то диски". Оказалось, что Александр очень беспокоился за карьеру своей жены и старательно сохранял все ее разработки, статьи, документы. Благодаря его предусмотрительности и заботе диссертация Татьяны была спасена. И в 2007 году она стала самым молодым профессором дерматовенерологии в Украине, защитив это звание в 35 лет.

Конечно, у благополучности этой истории есть одно но: "Если бы у меня не было такого мужа, который заботы о финансах и половину хлопот по хозяйству взял на себя, то быть одновременно мамой и успешным специалистом мне было бы трудно".

ДЕТИ — ГЛАВНОЕ. Без этого условия — поддержки мужа — и Инна Логвиненко вряд ли смогла бы полностью посвятить себя детям. "Зарабатывает у нас папа Игорь — моряк дальнего плавания. И львиную часть доходов я вкладываю в детей. Считаю, что главное в жизни, а тем более для женщины — вырастить талантливых человечков. А это можно сделать, только посвятив им всю жизнь и себя без остатка".

Некогда Инна мечтала о карьере педагога: и бабушка, и дед тоже были учителями. А бабуля даже продолжала преподавать, когда ей было далеко за 70. Девушка закончила пединститут и с рвением приступила к долгожданной работе. "Но однажды, когда Стасику было полгода, я вдруг поняла, что дети — главное, — вспоминает Инна. — Если бы я делала карьеру, то могла не заметить, что мой сын — будущий танцор. И что немаловажно — не имела бы времени в нем эту способность взрастить! Мне бы некогда было заниматься и доченькой так, как я это делаю сейчас. Наш с детьми день расписан по часам: пока сын в школе, с дочкой у нас вокал и школа раннего развития, потом у обоих детей танцы. В перерыве между занятиями — полноценный обед, приготовленный моими заботливыми руками, а не перекус в столовой. И так каждый день. По субботам с доцей ходим на курсы при школе — она у нас осенью станет первоклашкой, затем — гимнастика. В воскресенье — походы в театр. Притом успеваем за день в два, а вечером — занятия в театральной студии. При этом тащат меня на культурные прогулки уже дети: "Нет, мамочка вставай!" — говорят, когда, ссылаясь на дождь, предлагаю никуда не ходить сегодня. Каждый ребенок рождается с жаждой знаний. Но вечно занятые родители доводят их до того, что дети уже ничего не хотят. Одна моя работающая знакомая как­то пожаловалась, что вот, мол, ее дочь, хотя и старше моей, знает меньше. Но ведь она приводит малышку в студию нерегулярно — не всегда успевает. А потом еще оказалось, что домашние задания она с ней выполняет после 19.00. Но ведь не каждый взрослый способен в это время продуктивно работать, а уж тем более ребенок! Или, к примеру, когда мой сын пошел в первый класс, то через время стал подкашливать. Я переводила его ко всем врачам, и мы нашли причину. Если бы я работала, то столько времени на обследования у меня точно не было". Инна не скрывает, что именно благодаря ее отдаче дети уже сейчас многого достигли: шестилетний Стас выиграл гран¬при в шоу "Крок до зірок", а пятилетняя Аделина, получившая звания Little Super Photo и "Маленькая леди Украины¬2009", будет представлять страну на всемирном конкурсе "Мини­мисс Вселенная".

ДО 3 ЛЕТ ФОРМИРУЮТСЯ ЧЕТЫРЕ МАТРИЦЫ

"Есть так называемые матрицы Гроха, они создаются, когда человек вынашивается и рождается, и формируются к трем годам, — говорит независимый психолог Татьяна Михеенко. — Первая отвечает за то, как человек относится к себе, вторая — к проблемам, третья — как он будет принимать решения, четвертая — как общаться с людьми. Так вот, до трех лет родительские ошибки можно исправить на 100%, поскольку формирование нервной системы еще идет. Дальше это сделать тяжелее, но до 6 лет еще возможно: до этого времени создается ядро личности, отношение к учебе. А далее — это уже задача архисложная. При этом исправить можно, находясь в нужное для ребенка время и месте. Немаловажен тактильный контакт — обнять-поцеловать, не меньше 9—12 раз, не подряд, а в течение дня. А может ли такую реакцию на просьбы, проблемы и желания ребенка обеспечить мама, занятая работой по 12 часов в сутки? Словом, время для карьеры — когда ребенку хотя бы 2,5 года.

Если же мама работать вынуждена или реализация в работе для нее, что воздух, надо не допустить у ребенка ощущение, что его бросают. Кроме теплых SMS-ок, оставляйте ему на холодильнике добрые рисунки, рассказывайте, что делали на работе, — так он будет чувствовать себя вовлеченным в вашу жизнь, обязательно лично читайте ему на ночь сказку и посещайте все утренники в детсаду и школе — не может быть никаких "а вдруг". Возьмите за правило, что один день в неделю полностью принадлежит общению с ребенком. И, наконец, если ребенок все время болеет, то это невербальный знак о нехватке вашего внимания. Стоит ли счастье чада всех денег? А средства на жизнь можно подзаработать вязанием, шитьем, репетиторством.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ионычева Наталия, Леонтьева Анна
Вы сейчас просматриваете новость "Карьера и материнство: истории "за" и "против"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: