укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
14 Октября 2009, 07:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Казаки: "Собрались втроем, вот и организация" http://www.segodnya.ua/img/article/1754/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1754/18_tn.jpg Украина Современные казаки — не войско, а сотни разношерстных объединений.
История. Запорожцы были виртуозными наездниками. Фото Н. Лазаренко
История. Запорожцы были виртуозными наездниками. Фото Н. Лазаренко

Казаки: "Собрались втроем, вот и организация"

Современные казаки — не войско, а сотни разношерстных объединений.

Сегодня — День украинского казачества. Его отмечают 14 октября в праздник Покрова Богородицы, которая считается покровительницей казачества. Нынешние казаки — не войско, как было много лет назад, а объединения, пропагандирующие в основном среди молодежи — школьников и студентов. Причем пропагандируют они вещи совершенно разные, одни, к примеру, украинскую национальную идею, другие — сближение с Россией.

Есть среди "новых казаков" люди, для которых казачество стало своеобразным хобби и даже стилем жизни. Последнее касается прежде всего казацкой верхушки, в частности, гетманов: они щеголяют в военной форме с высшими знаками казацких различий на погонах и многочисленными наградами, которые сами же и учреждают. Есть и казаки (называют себя экологическими патрулями), которые, по данным ГАИ, выходят на дороги и незаконно штрафуют водителей.

Позапрошлой осенью, когда в Одессе устанавливали памятник Екатерине Второй, было видно, насколько разношерстно современное казачество: одни казаки защищали памятник, другие — требовали снести его. "Сейчас назваться казаками достаточно просто — собрались втроем да зарегистрировались. Вот и казацкая организация", — сетует Сергей Гуцалюк, атаман "Черноморских гайдамаков" (Одесса). По его мнению, самозванцы, которые ходят с бутафорскими саблями и называют себя казаками, лишь портят имидж настоящих.

Вообще Одесса очень показательный регион с точки зрения того, что происходит в казаческом движении. Войско атамана Гуцалюка насчитывает 120 человек. Третья казачья организация в Одессе — "Верные казаки войска Черноморского" Олега Дрямина. Под его началом около 130 казаков. "Верные" казаки войска атамана Дрямина считают своей задачей возвращение украинского народа в русло единой славянской цивилизации. А вот реестровое одесское казачество под руководством гетмана Евгения Довбни придерживается "центристской" позиции. Своей берегиней они считают Юлию Тимошенко, гетманом "всея Украины" — Ющенко, а вот Януковича считают "отцом-основателем" своей организации. Гайдамаки же Сергея Гуцалюка полностью поддерживают позицию действующего президента.


Современность. Нынешние казаки предпочитают красивые мундиры

Что касается в целом страны, то тут следует назвать прежде всего Украинское казачество (УК), основанное в 1991 году. УК называет себя самым многочисленным из казачьих сообществ — на бумаге оно насчитывает около 350 тысяч "сабель" в Украине. В 2005 г. УК учредило должность для главы государства — гетман-президент. Виктор Ющенко незадолго до инаугурации принял Присягу казачества.

Еще одна крупная организация "Казачество запорожское" (КЗ), которую возглавляет другой гетман-маршал казачества Дмитрий Сагайдак, отделилась от УК около 10 лет назад. В КЗ много бывших военных, а также народных депутатов, чиновников разных рангов, в том числе и зарубежных, например экс-посол России в Украине Виктор Черномырдин (недавно ему присвоили высшее звание "маршал казачества").  

ОТ ЗАПОРОЖЦЕВ ДО ГЕТМАНА ЮЩЕНКО

Редко у какого украинца нет семейного предания о прапрадеде-казаке, косившем саблей врагов направо и налево. На самом деле казаков было не так много, на порядок меньше, чем крестьян. Казачество существовало с XVII по XVIII век, пока Запорожская Сечь не была уничтожена войсками по приказу императрицы Екатерины II (часть казаков переселилась на Кубань, так что кубанские казаки, по сути, наследники запорожских).

Запорожское казачество делилось на реестровое и нереестровое. Реестровых казаков заносили в специальные списки-реестры и эти люди находились на государственной воинской службе, сначала в Речи Посполитой, а затем у российского царя.

Нереестровые жили казацкой вольницей и относились к реестровым с неприязнью. Интересно, что среди казаков встречались и евреи, как правило, эти люди меняли иудаизм на христианство, их называли "выкрестами". Богатые евреи-казаки играли существенную роль в развитии Гетманщины и входили в состав влиятельной казацкой старшины.

Попытка возродить казачество в Украине была предпринята в апреле 1917 года. В Звенигородском повете (районе) из украинцев, дезертировавших с фронтов Первой мировой войны, возник Звенигородский кош вольного казачества в составе пяти полков во главе с кошевым атаманом Семеном Грызло. Структура копировала давний казацкий уклад и предназначалась для поддержания порядка на территории повета. Уже к ноябрю 1917-го в Украине было несколько десятков тысяч казаков. Почетным атаманом стал гетман Павел Скоропадский, а наказным (на время военных действий) — Иван Полтавец-Остряница. Впрочем, были и другие казаки, которые поддержали Россию и Советскую власть — корпуса Виталия Примакова и Юрия Коцюбинского. К концу Гражданской войны украинское казачество сошло на нет, не в последнюю очередь из-за красного террора: тогда расстреливали только за то, что человек называл себя "казак".

Новый расцвет казачества начался после обретения Украиной независимости, возникло несколько десятков общественных организаций. Многие из них считают своим "гетманом-президентом" Виктора Ющенко, который, как известно, утверждает, что является потомком брата последнего гетмана Сечи Петра Калнышевского (умер на Соловках в 1803 году в 111 лет).

УКРАИНСКИЕ КАЗАКИ "РЕАБИЛИТИРОВАЛИ" МАЗЕПУ

Пресс-служба
Равняйсь-смирно! Строй редеет из-за амбиций

В 1990 году на острове Хортице, где был центр Запорожской Сечи, собралось около миллиона людей, которые поставили перед собой цель возрождения казачьих традиций в Украине. Это была первая современная Казачья Рада. На ней были приняты два основополагающих решения для современных казаков: Рада отменила указ Екатерины II об упразднении казачества в Украине и приняла решение о снятии анафемы с гетмана Ивана Мазепы (последнее, впрочем, в компетенции российской православной церкви, которая накладывала анафему).

Увы, ныне казачество — движение, поражающее своей раздробленностью (вспомним старую поговорку о двух украинцах, из которых три гетмана). В стране числится около 700 казачьих организаций, 33 из них имеют статус общегосударственных и международных. По словам нынешнего гетмана "Украинского казачества" Николая Пантелюка, закон "Об объединении граждан" породил огромное количество "карманных" структур, которые создавались "на страже" политических интересов: например, на Ровенщине, когда там губернаторствовал трагически погибший Василий Червоний, "казаки" вмешивались в распри различных церковных конфессий. Среди казаков периодически возникают разговоры об объединении, но дальше слов решение проблемы не двигается.

КРЕДО: ХОЧЕШЬ БЫТЬ КАЗАКОМ — ТРУДИСЬ!

Процедура принятия в казаки длительна и занимает целый год. Сначала для того, чтобы стать рядовым, нужно написать заявление в местную казачью ячейку. После этого потенциальный казак должен выполнять общественные работы: помогать в организации спортивных состязаний казаков, участвовать в культурных мероприятиях: устанавливать памятные знаки на казацких могилах и местах былых сражений. Через год руководство ячейки принимает решение о том, достоин ли желающий стать носителем почетного звания. Переход из звания в звание осуществляется по армейской системе: в зависимости от занимаемой в организации должности. А отмечают новые звезды на погонах скромно: идут в кафе с разрешения атамана. Школьники-казачата называются джурами — так у казаков именовали юношей-оруженосцев, с младых лет постигавших воинскую науку: они жили при сотне, ухаживали за конями, оружием, варили казацкую кашу.

Студент Андрей Кондратенко — гуртовый Украинского казачества. Он рассказывает, что движением начал интересоваться еще когда был маленьким. "Потом выяснилось, что мой родственник — двоюродный дед потомок казаков. Как только я узнал, что у нас в Донецке существует казачья организация, решил в нее вступить. Меня больше всего привлекает, что в казаках воспитывают духовность и честь: нас учат всегда держать слово и помогать людям. Периодически проходят собрания нашей Кальмиусской паланки (территориального отделения), на них мы узнаем историю казачества, о ней рассказывают атаманы. Это не лекции, скорее дружеские беседы, которые дают намного более подробную информацию, чем школьная программа . Конечно, чтим память казаков, в праздники приходим на их могилы. За мной даже пошли мои школьные друзья, они, как и я, стали казаками".

Государство казаков не финансирует, поэтому зарабатывают кто как может. Например, "Украинское казачество" владеет несколькими предприятиями: осуществляет охранную деятельность, автоперевозки, недавно открыли рекламное агентство "Казак". В собственности есть несколько шахт. Не брезгуют и земледелием: организация обрабатывает 20 000 га земли в Донецкой области. В "Казачестве запорожском" взимают членские взносы, но они символические — от 3 гривен в месяц для казака, до 40—100 гривен для казацкого генерала.

По уставу всех казачьих структур, современные казаки — люди материально независимые. Соответственно, все расходы, связанные с общественной деятельностью, они берут на себя. Форму тоже каждый покупает или шьет самостоятельно. В каждой казацкой организации она разная, но, как правило, являет собой некую копию на военные мундиры разных времен, обычно на советские или времен УНР (смотрите графику). Это китель и брюки в сапоги либо под ботинки, фуражка, "мазепинка" или папаха. Плюс ремень с портупеей для ношения оружия.

Пошить летний "однострой" можно в военном либо специализированном ателье, которые действуют при каждой уважающей себя казачьей организации. Цены колеблются от 500—600 гривен для казака и младшего командира, до 1000 и более для генералитета. Носить ее можно каждый день, но зачастую парадный "однострой" надевают только на праздники, официальные мероприятия, а полевой — на полевые выезды.

Что касается званий, то с ними тоже есть разночтения (смотрите графику). Например, у одних казачьих формирований воинскому званию старший сержант соответствует "заставный" у других "значковый", капитан — где сотник, где — подъесаул, майора кличут как "куренным", так и есаулом. Не совсем понятно и с маршалом — у казаков их точно не было, это калька с воинского звания советских времен.

Источник данных: сайты казацких организаций, сайт МОУ

ТУПАЯ САБЛЯ И РЕЗИНОСТРЕЛ. Казаки имеют право носить сувенирное и учебное холодное оружие (затупленные сабли, кинжалы). Его пристегивают к портупее на официальных мероприятиях, с ним выступают на показательных соревнованиях. Что касается огнестрельного оружия, то каких-либо преимуществ для его приобретения казаки только потому, что они казаки, не имеют.

По закону обычным гражданам разрешены только длинноствольные огнестрелы: охотничье ружье, карабин, а из короткоствольного — газовые пистолеты (на них нужно получить разрешение в МВД в обычном порядке) и наградные пистолеты "Форт" или "Макаров", которые могут вручить президент Украины и главы силовых ведомств. Но если казак является депутатом, силовиком, судьей, прокурором или журналистом, он может купить травматический пистолет, стреляющий резиновыми пулями.

НАГАЙКА И ФУРАЖКА


В РФ у казаков мира тоже нет

Раздробленностью страдает и возрожденное в конце 90-х российское казачество. Напомним: в русской империи казачьи войска были повсеместно — на Дону, Кубани, Астрахани, Сибири, Кавказе, а верховным атаманом казаков номинально считался наследник императора.

При Советской власти казачество было репрессировано за участие в Гражданской войне на стороне белых и реабилитировано в 1990 году. Сейчас новые казаки разделены на две примерно равные части. Так называемые реестровые (это прежде всего Дон, Кубань, где сильны казацкие традиции), которые подчиняются главному управлению казачьих войск при Администрации президента РФ и несут службу по охране общественного порядка (нечто вроде бывших добровольных народных дружин), но оружия не имеют. И альтернатива им — общественные организации, ратующие за свободу от центральной власти. Между ними идут довольно острые трения — "правильные казаки" критикуют нереестровцев за то, что они не служат, а зарабатывают деньги, "продавая" полковничьи и генеральские звания и самоучрежденные казацкие "псевдонаграды" высоким чиновникам на местах.

В КАЗАЧЬИХ ВОЙСКАХ 20% — ЖЕНЩИНЫ


Современные казачки

Маршал казачества Дмитрий Сагайдак рассказал "Сегодня", что вступающий в их ряды сразу получает казацкое воинское звание. Например, лейтенанта именуют хорунжий, майора — есаул, генерал-майора — генерал-есаул, генерал-лейтенанта — генерал-хорунжий, а вот полковник, он, как говорится, везде полковник, ибо такое звание было у казаков с давних времен.

В некоторых казачьих "войсках" около 20% — женщин-казачек. Правда, Дмитрий Сагайдак утверждает: это противоречит традициям. По его словам, у казаков были только берегини. Так называли казацких жен, которые берегли домашний очаг.

Сейчас их роль больше декоративная. Например, звание берегини может присвоить местный атаман директору или учительнице школы, в которой есть казацкая ячейка.

Тем не менее берегиня имеет право носить казачью военную форму (шьет за свои деньги), ее награждают казацкими регалиями. Но берегини не имеют права брать оружие в руки или же принимать участие в казацких походах. Более того, женщин не допускают на казацкий круг (совет). Там интересы берегини представляет отец, крестный, муж, брат, сын, а одиноких женщин — атаман.

ЗА РАТНЫЕ ТРУДЫ ДАЮТ "СВОИ" НАГРАДЫ

Многих удивляет обилие крестов и медалей, украшающих мундиры казацких атаманов. Регалии сии названы в честь выдающихся казаков, например, ордена "Гетман Петр Сагайдачный", "Гетман Байда Вишневецкий", "Кошевой атаман Иван Сирко". Существуют такие регалии, как "Покрова", "Казацкая слава" и даже Золотая Звезда "Герой Казачества", весьма напоминающая своим видом звезду Героя Советского Союза.

Как разъяснил нам известный украинский геральдист Луис Матяш, у нас в стране есть награды государственные, например, ордена Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницкого, "За заслуги", — их статус считается наивысшим. Далее идут награды ведомственные: они стоят ниже и есть в каждом министерстве. Наконец, по закону любая общественная организация (в том числе и казаки) может учредить и заказать за деньги свои регалии. Единственное требование — они не должны копировать видом и названием госнаграды. Сейчас такие заказы берут как частные, так и госструктуры, например Банкнотно-монетный двор. Цена от 100 гривен за штуку в зависимости от сложности и количества, чем больше, тем дешевле.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Рыбина Марина
Тэги: истории
Вы сейчас просматриваете новость "Казаки: "Собрались втроем, вот и организация"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: