укр
Главная Последние новости Украины
17 Февраля 2015, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Казну попытаются наполнить за счет автомобилистов, курильщиков и любителей деликатесов http://www.segodnya.ua/img/article/5931/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5931/82_tn.jpg Украина Кабмин на днях огласит список импортных товаров, на которые поднимут пошлины на 5-10%. В нём – автомобили, бытттехника, компьютеры, смартфоны и вся привозная еда
<p>Импортные сыры из-за пошлин станут еще "деликатеснее" Фото из архива "Сегодня"</p>
Импортные сыры из-за пошлин станут еще "деликатеснее" Фото из архива "Сегодня"

Казну попытаются наполнить за счет автомобилистов, курильщиков и любителей деликатесов

Кабмин на днях огласит список импортных товаров, на которые поднимут пошлины на 5-10%. В нём – автомобили, бытттехника, компьютеры, смартфоны и вся привозная еда

Украинцев ждет новое повышение цен на импортные товары: на 5-10% в связи с вступлением в силу закона "О стабилизации платежного баланса", принятого Радой 28 декабря 2014 г. Как разъяснила министр финансов Наталья Яресько, сроком на год вводится 10% доппошлина на продукты, на 5% - на промтовары, кроме критического импорта (важного для государства).

"На днях Кабмин утвердит список такого импорта, общие позиции которого прописаны в законе, после этого он вступит в силу", -  заявила Яресько.

Не повысят пошлины на энергоносители (газ, нефть, электроэнергию, бензин, дизтопливо, уголь и т. д.), медизделия для гемодиализа (очистки крови) и лечения онкозаболеваний, фармпродукцию и ее компоненты, которые не производятся в Украине. Не обложат допсбором бесплатную помощь стране и вооружение.

А вот, например, на автомобили, бытовую и оргтехнику, компьютеры, телефоны поднимут "мыто" на 5% от их стоимости, на 10% ¬ на еду из¬за рубежа, в том числе на алкоголь и табак. Учитывая, что импорт в 2014 г составил $54,38 млрд, допдоходы бюджета должны вырасти примерно на $4,5-4,7 млрд.

Эксперт компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко говорит, что эти меры действительно позволят пополнить казну, но прогнозирует, что государство получит меньше денег из-за снижения объемов импорта. прежде всего продуктов, а также автомобилей и бытовой техники.

А президент Украналитцентра Александр Охрименко опасается роста контрабанды: "Если не убрать мздоимцев на таможне и границе, об увеличении доходов бюджета можно забыть". Читайте также:
Авторский проект Олеся Бузины "Так, но не так". Цена угля — кровь
Украина в 2014 году потеряла 20% экономики - Яресько
Яресько: Экономика упала на 20%, мы в крайне тяжелой ситуации
Эксперты допускают подорожание бензина до 23 гривни за литр


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Казну попытаются наполнить за счет автомобилистов, курильщиков и любителей деликатесов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: