укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
9 Сентября 2008, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Хасиды боятся шахидов в Умани http://www.segodnya.ua/img/article/1269/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1269/28_tn.jpg Украина Нахман останется в Украине, а в МВД говорят, что спецмеры безопасности пока не предусмотрены.
Люди в погонах. В прошлом году в Умани за порядком следили 500 наших милиционеров и десяток израильских полицейских; фото М.Койфмана
Люди в погонах. В прошлом году в Умани за порядком следили 500 наших милиционеров и десяток израильских полицейских; фото М.Койфмана

Хасиды боятся шахидов в Умани

Нахман останется в Украине, а в МВД говорят, что спецмеры безопасности пока не предусмотрены.

Тысячи иудейских паломников, которые собираются прибыть в Умань в 20-х числах сентября на празднование своего Нового года, взбудоражены слухами о готовящихся против них терактах. Лидеры еврейских ортодоксальных кругов обратились к правительству Израиля с просьбой, чтобы безопасность в Умани во время их ежегодного паломничества к могиле Раби Нахмана, обеспечивали еврейские эксперты по борьбе с терроризмом. Тем более что активисты палестинской "Хезбаллы" пообещали израильтянам жесткий ответ на акцию израильских спецслужб, приведшую к смерти одного из лидеров "Хезбаллы" Имада Мурние, пишет израильская газета "Едиот Ахронот".

В Умани представители израильских спецслужб находятся круглый год. "Мы контролируем ситуацию, в том числе и на предмет подготовки терактов", — сказал нам один из израильтян, находящихся в Украине второй год. Внешне он выглядит, как обычный хасид, но является сотрудником израильской службы безопасности. По его словам, в последние годы в городе были две попытки совершить теракты во время паломничества, но их предотвратили. В МВД Украины это не комментируют.

Советник мэра Умани Светлана Липинская рассказала нам, что количество паломников в этом году будет рекордным: "Уже продано 20 000 билетов на чартерные рейсы, но эта цифра будет больше, поскольку люди добираются и по суше". Слухи о терактах влияют и на настроение местных жителей. "Чем больше людей приезжает, тем больше опасность, — говорит Василий Дядюшко, который сдает паломникам квартиру на улице Софьи Перовской около могилы пророка, — в этом году я впервые решил отправить дочь с внуком на время паломничества в Днепропетровск".

"У слухов может быть несколько источников, я в опасность терактов не верю. Возможно, с учетом политситуации в Украине кто-то решил разыграть еврейскую карту, чтобы показать, что власть слаба. Есть в Умани и силы, которые противятся паломничеству. Если его сорвать, то дорогую землю под синагогой можно подерибанить", — заявил "Сегодня" Давид Мильман, помощник главного раввина Украины. По его словам, группа раввинов, которая лоббировала идею переноса могилы Раби Нахмана в Израиль, получила официальный отказ от президента Украины. "Может, это обиженные распространяют слухи", — предположил г-н Мильман.

В ЦОС МВД "Сегодня" сообщили, что каких-то особых мер для обеспечения безопасности паломников в связи со слухами о терактах пока не планируется. Там считают, что справятся сами, но если Израиль будет настаивать на приезде чуть большего количества израильских полицейских, чем обычно, то пойдут навстречу. В прошлом году в Умани было 500 милиционеров и около 10 израильских полицейских.

ДО $140 МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ОДНОМ ХАСИДЕ

Основатель брацлавского движения хасидов Раби Нахман перед смертью завещал своим ученикам приезжать на его могилу ежегодно. Сам он считал, что находясь в Умани, очистил души своих единоверцев, погибших во время Колиивщины, когда украинские крестьяне вырезали множество уманских евреев. Ежегодное паломничество, которое было популярно у евреев с 1810 года, при советской власти запретили, а место захоронения Раби Нахмана, которого религиозные евреи считает пророком, забыли. Лишь во времена перестройки могилу Нахмана удалось отыскать во дворе частного дома.

Паломничество — источник прибыли для местного населения. В дни нашествия хасидов местный базар полностью переходит на доллары, торговцы отыскивают на продажу меховые шапки и черные ботинки, которые так любят хасиды, многие из которых до сих пор одеваются, как их далекие предки из Украины.

Уманчанин, имеющий квартиру в "хасидском районе", может заработать до $140 долларов за весь период паломничества. Некоторые умудряются в однокомнатную взять шестерых паломников, извращаясь с двух- и трехъярусными кроватями, раскладушками и гамаками на балконе. Свою мебель при этом вывозят на дачи.

САМОЕ КРУПНОЕ В УКРАИНЕ

Ежегодное паломничество хасидов в Умань в дни еврейского Нового Года – крупнейшее религиозное событие в Украине. Ежегодно до 15 000 религиозных иудеев посещают Украину, причем с каждым годом эта цифра растет. Специально для нужд паломников в Умани построили самую большую в Украине синагогу, где одновременно могут молиться до 5000 человек.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Марченко Елена
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Хасиды боятся шахидов в Умани". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: