укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
12 Сентября 2007, 08:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Хасиды уже в Украине! Они боятся косых взглядов, платят за "кошерную" водку втридорога и справляют нужду посреди аэропорта http://www.segodnya.ua/img/article/704/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/704/64_tn.jpg Украина В среду вечером 15 000 хасидов со всего мира будут молиться в Умани на могиле пророка Нахмана.
Ежегодное паломничество во время правления коммунистов было запрещено, лишь во времена перестройки могилу Нахмана удалось отыскать во дворе частного дома. Никто точно не знает, сколько заплатили хасиды бывшему владельцу строения, но поговаривают о сумме о
Ежегодное паломничество во время правления коммунистов было запрещено, лишь во времена перестройки могилу Нахмана удалось отыскать во дворе частного дома. Никто точно не знает, сколько заплатили хасиды бывшему владельцу строения, но поговаривают о сумме о

Хасиды уже в Украине! Они боятся косых взглядов, платят за "кошерную" водку втридорога и справляют нужду посреди аэропорта

В среду вечером 15 000 хасидов со всего мира будут молиться в Умани на могиле пророка Нахмана.

Каждый год город Умань в Черкасской области превращается в огромнейший религиозный центр паломничества евреев со всего мира. Ведь именно здесь нашел в 1810 году свой последний приют пророк и вождь брацлавских хасидов раби Нахман, умерший от чахотки. Внук основателя хасидизма Баала Шем Това из Меджибожа, Нахман перед смертью завещал своим ученикам приезжать на свою могилу ежегодно, чтобы счастье и удача не покидали их. Сам он считал, что находясь в Умани, очистил души своих единоверцев, погибших во время восстания Кармелюка, когда поднявшиеся против польского господства украинские крестьяне вырезали множество уманских евреев. Теперь его могила служит объектом поклонения и молитв, где каждый год хасиды празднуют свой Новый год, именуемый Рош-ха-Шана, но и хорошим источником прибыли для местного населения. Нынешнее паломничество юбилейное — оно осуществляется уже 20-й раз.

Если в 87-м году в Умань приехало всего 200 хасидов–паломников, то в 2007 году отмечать 5768-й Новый Год от Совторения Мира, приехало уже около 15 000 хасидов. Большинство – из Израиля, США и Канады.

УПЛОТНЕНИЕ. По правилам веры, хасидам положено селиться вблизи могилы Ребе. В этом году квартиру непосредственно вблизи погоста Нахмана может снять обеспеченный человек, для менее богатых – палаточный кемпинг за $20 в день. Для неимущих тоже существует вариант – взять палатку с собой и расположиться во дворе любой высотки. Среднестатистический уманчанин, который имеет квартиру в "хасидском районе", зарабатывает с человека в среднем 140 долларов за весь период паломничества. Находчивость наших сограждан стоит оценить – некоторые умудряются в маленькую однокомнатную взять шестерых паломников, извращаясь с двух- и трехярусными кроватями, раскладушками, раскладными креслами и гамаками на балконе.

Кстати, для хозяев квартир крайне важна национальная принадлежность постояльцев. Хасиды-американцы, канадцы, австралийцы и европейцы интеллигентны, стараются не сорить, не ломать в квартире мебель и домашнюю утварь, не оставлять беспорядка. Немного хуже себя ведут паломники из Израиля и стран СНГ – могут сломать диваны, шкафы, испачкать обои и занавески, испортить сантехнику, выходцы из стран СНГ вообще могут позволить себе жарить шашлык из козы на балконе, утверждают местные.

ЗОНА. Район паломничества каждый год в это время перекрывается – вход только по прописке в паспорте или по специальным пропускам. Серьезных инцидентов между местными и хасидами во время скопления такой массы народа на сравнительно небольшом участке за 20 лет не случалось. Здесь надо отдать должное нашей милиции, в помощь которой прикомандировано несколько израильских полицейских, хорошо владеющих языком и знающих обычаи хасидов. Черкасская милиция со своей стороны также может похвастаться украинскими правоохранителями, свободно владеющими английским, немецким и даже ивритом.

$850 НА ЕВРЕЙСКУЮ СЕМЬЮ Во вторник в Одессу и Киев всю ночь прибывали хасиды-паломники, которые следуют в Умань на могилу своего духовного лидера цадика Нахмана на главный праздник — Рош-Ха-Шана (Новый 5768 год по иудейскому календарю). В этом году для них оказалось мало запланированных свыше 50 чартерных рейсов из Израиля, они летят через другие страны, например Турцию. Всего ожидается до 15 000 паломников, чуть больше, чем в прошлом году.

Среди паломников много детей и подростков. Тинэйджеры и их родители помимо чемоданов с вещами, тянули горы ящиков с едой, книгами и даже несли гитары и магнитофоны. Кое-кто умудрился захватить метровый бак с питьевой водой.

Ася, которая второй год приезжает в Украину вместе со своим мужем, рассказала "Сегодня", что некоторое время ей придется пожить отдельно согласно правилам, а к празднованиям присоединиться позже. У Ицхака груз оказался больше в три раза – на этот Новый год он взял с собой троих сыновей. "Мы готовились к поездке почти месяц, закупали продукты, билеты. Но затраты — ничто по сравнению с таким грандиозным событием".

По подсчетам еврейских гостей, празднование Нового года обходится им в $1200-1500. Только покупка билета опустошает кошелек на $850. Поэтому тратиться на такси из Одессы до Умани они себе не позволяют. Цены у таксистов ломовые, в честь приезда паломников — по $200 c человека до Умани, а это всего 250 км.

Хасиды чуть ли не наперегонки с трапа самолета торопились занять места в автобусах. Водитель, только что приехавший из Умани (делал вторую ходку в день), жаловался на постоянный гул: "Т, они ходят по салону, то поют, то молятся". Милиционеры жаловались, что гости ведут себя бесцеремонно. Так, один из хасидов увидел, что вход в туалет закрыт и начал справлять малую нужду прямо в зале ожидания, а они не могли без знания иврита объяснить ему, что он нарушает порядок и просто наблюдали. Такая вот разница культур...

ХАСИДСКАЯ ГОСТИНИЦА ЗАКРЫТА

Отель для паломников "Шаарей цион", являющийся самым комфортным в Умани и расположенный в 300 метрах от могилы цадика, в этом году разочаровал паломников, так как оказался на замке. Хозяева здания – а это и украинцы, и иностранцы, посчитали, что новое шикарное здание евроформата невыгодно содержать весь год, используя только несколько недель. Сначала стоял вопрос о реконструкции отеля под квартиры с последующей продажей, но по неофициальным данным, нашлись добровольцы, готовые выкупить здание целиком. Тем не менее, в этом году отель работать не будет.

В прошлом году место в гостиницах стоило от 20 долларов в сутки и до 100. В городке есть еще немало хороших и сравнительно недорогих, по сравнению с "Шаарей зионом" отелей – от 30—40 и до 500 грн. за сутки. Но все дело в том, что никто так и не догадался организовать массовый подвоз-отвоз паломников по маршруту "отель – синагога", а ходить пешком хасидам в праздник не положено.

ХАСИДЫ ЖАЛУЮТСЯ НА КОСЫЕ ВЗГЛЯДЫ И ХВАЛЯТ НАШИ СЕЛА



На контакт с журналистами хасиды идут крайне неохотно, хотя некоторые хорошо владеют русским, являясь выходцами из России и Украины, живущими в разных странах мира. С большим трудом "Сегодня" удалось пообщаться с тремя хасидами из США, России и Польши.

ГРЯЗНАЯ СТРАНА. Американец Девид, или как он сам называет себя – Давид, приехал из Вашингтона. Парню 18 лет и в Умань на могилу Цадика Нахмана он приезжает вместе с отцом уже 12 лет.

— Украина мне не нравится, – говорит юноша. – Слишком грязная страна, неопрятная. Проезжая по центральным улицам, складывается впечатление, что здесь каждый сам за себя. Одна половина здания покрашена в один цвет, половина в другой – вроде бы каждый хозяин старается облагородить только свой кусочек, а общей гармонии нет. Кто-то на своем участке цветок посадил, кто-то и не думает убирать – общая картина портится. Единственное, что нравится, так это Софиевка — перед такой красотой стоит упасть на колени. Кроме Умани, в Украине я видел еще Киев из окна автобуса, но хватает и небольшого городка и взгляда из окна, чтобы составить общее впечатление. Не нравятся здесь и люди. В США никто на тебя не обратит внимание, если ты не так одет или с пейсами на висках, здесь же бросают косые презрительные взгляды. Стоит зайти в магазин, как за тобой начинают следить – не украдешь ли чего. Обидно...

Тут подошел отец Девида и запретил сыну общаться с журналистами, жестами показав, чтобы мы ушли.

СТРАДАНИЯ ОТ ЖАРЫ. Антон приехал из Тверской области России. На улице +25, молодой человек в дубленке, ботинках и меховой шапке – ну просто настоящий Дед Мороз. Рассказывает, что его бабушка была русской, а дедушка иудеем. Его отец и дядя также приняли хасидизм. На вопрос, не жарко ли ему, мужественно вытирает со лба пот и говорит, что в свое время раби Нахман также настрадался и прошел сложный путь в жизни. Поэтому его последователи каждый Новый год должны хоть как-то это компенсировать и пострадать.

— У нас в России села выглядят хуже. Прямо от двери дома может простилаться лес сорняков в человеческий рост. Это считается нормальным явлением. У вас же все опрятно. Каждый старается посадить деревце, цветочек. Приятно посмотреть. Да и такого изобилия продуктов, как у вас на Украине у нас нет, от ассортимента можно растеряться.

ПАЛОМНИЧЕСТВО В БАГАЖНИКЕ. Ян Кравчек приехал из Польши. У себя на родине он преподает историю в местной школе. Общается с удовольствием, так как в прошлом пробовал свои силы в журналистике, поэтому прекрасно понимает, что значит делать репортаж. Ян долго рассказывает о том, как в советские времена запрещено было посещать могилу ребе Нахмана, поэтому приходилось приезжать тайком, один раз даже в багажнике автомобиля. Теперь все проще.

Кроме Умани, он успел побывать в Одессе и Киеве. Рассказывает, что люди у нас "прикольные и добрые". Даже если остался без денег – все равно только на Украине помогут — и накормят, и приютят. Ян много путешествует по миру, но говорит, что такой нации, как украинцы еще не встречал – мы, в его понимании, чуткие и отзывчивые. Но на его взгляд, слишком терпеливы по отношению к власти – в этом беда.

"Для современных хасидов — приехать сюда раз в год на Рош-ха-Шана, все равно, что для вас сходить раз в год на большой праздник в церковь. В остальном же, предписания мало кто соблюдает, — объясняет Ян. — Существует множество ограничений во время праздника, да и после него, но на них в современном мире не обращают внимание. Приезд в Умань воспринимается как сочетание приятного с полезным. Вроде бы и веры придерживаешься, но вместе с тем приехал отдохнуть и развеяться. Как и в случае с христианством, где уже немногие придерживается традиций, у нас та же ситуация. Это немного удручает".

МЕСТНЫЕ ЗАВЫШАЮТ ЦЕНЫ НА "КОКА-КОЛУ", А УМАНСКИЕ ЖЭКИ ТРЕБУЮТ ОПЛАТУ ЗА КОММУНАЛКУ НА ИВРИТЕ



Немало наших соотечественников, не только уманчан, на период паломничества подаются в торговлю. Район могилы пророка буквально обрастает палатками с провизией, предметами первой необходимости, игрушками, вещами и сувенирами.

Среднестатистический американский или немецкий хасид имеет в своем распоряжении неплохую сумму на мелкие расходы и сувениры в память об очередном Рош-ха – шана. Сувениры самые обычные – от фотографий местной достопримечательности "Софиевки" и хасидских портретов до русских матрешек и резьбы по дереву. Вот только цены не совсем обычные – раза в три как минимум выше.

Основной спрос в эти дни – на воду и газированные напитки, яйца (они кошерные), овощи и зелень. На 2 – литровую бутылку "Кока – колы" предприимчивые коммерсанты выставили цену от 20 грн. (реальная цена 4.70 грн,) на 10 яиц – от 10 грн (5 грн.) , на килограмм помидоров – от 6 до 8 грн (3 грн.)

Супруги Неля и Игорь уже не первый год занимаются торговлей во время паломничества хасидов. Торгуют продуктами. Расказывают:

- Цены специально не выставляем. Называем исходя из внешнего вида покупателя. К примеру американцу можна "втюхать" ту же "Кока – колу" и по 5 – 6 долларов за бутылку, а вот для хасида из стран СНГ стоит сделать накрутку всего в несколько гривен. Наметанный глаз точно может определить, откуда приехал паломник — уманчане говорят, что это заметно и по одежде, и по поведению.

Анатолий – профессиональный художник. Выставил в палатке свои работы – тематика в основном хасидская. На изображениях и могила ребе Нахмана, и портреты хасидов, и церемония моления. О цене на картины не сознается. Говорит – кто сколько даст, главное, чтобы краски и холст окупились и себе еще с десятку долларов на каждой картине заработать.

Впрочем зарабатывают на хасидах не только торговцы и хозяева квартир, но и еще масса народа. Уманские таксисты, автоматически завышают цены на услуги, а в городе в один момент появляется много решивших просто потаксовать.

Цены на услуги опять же определяются в зависимости от того, на сколько удастся раскрутить клиента и куда будет лежать его маршрут. К таксистам – профессионалам и любителям, по их словам, присоединяется еще одна категория людей – работники СБУ, которые втайне маскируются под извозчиков.

Таких людей сразу видно – говорит таксист Алексей – пока мы стоим вблизи района паломничества в ожидании клиентов, они паркуются рядом. Но извоз их не интересуют, они просто целыми днями наблюдают…

В разговор вступает Михаил – коллега Алексея. — Тебе то что до этого. Они никого не трогает и никому не мешает. Нынче в мире такое творится – там бомбу взорвали, там чего захватили. Теракт лучше предупредить, чем потом разгребать его последствия. Есть еще экскурсоводы, переводчики, базарные торговцы, грузчики и даже путаны, приезжающие из соседних городов и поселяющиеся в городе на период религиозного паломничества. Все они могут и на иврите и на английском назвать сумму в десятки или сотни долларов – в зависимости от предоставляемых услуг.

Любопытно, что местное теплокомунэнерго, развесило в местах паломничества объявления на иврите с просьбой оплатить коммунальные услуги. Вообще-то по идее все услуги должны входить в стоимость проживания, но какой хозяин квартиры заявится с повинной в ЖЕК и расскажет, что содержал неделю десяток хасидов?

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС Иудаизм очень строг в отношении регламентирования поведения женщин, а у брацлавских хасидов — последователей Раби Нахмана — во время новогоднего празднования женщины вынуждены ходить только по тротуару — и не приближаться близко к синагоге и могиле пророка. Женщина, если находится в период праздника среди мужчин, должна быть одета в одежду, полностью закрывающую ее тело, а также покрывать волосы. Волосы по верованиям иудеев — часть голого тела.

В рамках дней Израильской культуры в Украине на днях в Умань на могилу ребе Нахмана пожаловали министр туризма и культуры Израиля с супругой и делегацией, в которую входили члены Кнессета — женщины. Мужчин свободно пропустили к могиле. Женщинам же входить запретили. Помолиться супруге министра и женщине-депутату разрешили только в квартире, расположенной поблизости могилы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Марченко Елена, Задорожная Алина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Хасиды уже в Украине! Они боятся косых взглядов, платят за "кошерную" водку втридорога и справляют нужду посреди аэропорта". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: