укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
12 Сентября 2010, 22:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Хасиды в Умани пускали в ход ножи ФОТО http://www.segodnya.ua/img/article/2136/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2136/82_tn.jpg Украина Иудейские паломники отметили Новый год драками. Трое под следствием
Хасиды. Местные евреи говорят: на конфликт их спровоцировали. Фото: И. Варламов 28-300.ru
Хасиды. Местные евреи говорят: на конфликт их спровоцировали. Фото: И. Варламов 28-300.ru

Хасиды в Умани пускали в ход ножи ФОТО

Иудейские паломники отметили Новый год драками. Трое под следствием

СМОТРИТЕ ФОТО

Из Умани Черкасской области массово уезжают паломники-хасиды, которые 8—9 сентября отпраздновали здесь иудейский 5771-й Новый год. В этом году праздник получился как никогда бурным — дошло даже до поножовщины.

В этом году исполняется 200 лет со дня смерти Рабби, поэтому в Умань прибыло рекордное количество паломников — около 30 тысяч (обычно приезжает 15—20 тысяч). Возможно, именно поэтому паломники набедокурили больше, чем обычно. Как рассказали нам местные правоохранители, в одном из конфликтов дело дошло до поножовщины. А такого никогда не было! "ЧП произошло вечером на улице Пушкина (вблизи могилы Нахмана. — Авт.), — сообщила пресс-служба черкасской облмилиции. — Местная жительница пришла проверить состояние сдаваемой хасидам в аренду квартиры и сделала им замечание, мол, слишком шумят. Началась ссора. На шум из другой квартиры вышел сосед и попытался вызвать милицию. Хасиды стали бить мужчину. Тот выбежал на улицу, где за него вступился случайный прохожий, за что получил несколько ножевых ударов". В итоге трое причастных к драке паломников находятся под следствием, а десятерых их товарищей депортировали без права въезда в Украину на 5 лет.

Другой конфликт, о котором официально рассказывают в милиции, произошел между евреями из Одессы и хасидами: первые затеяли со вторыми религиозные споры. "Была словесная перепалка, без драки. Мы объяснили одесским гостям, что они появились не в то время и не в том месте", — рассказал "Сегодня" замначальника уманского горотдела милиции Александр Стрембицкий.

По неофициальной информации, в Умани произошло еще несколько ЧП. Якобы одного из уманчан поймали на краже имущества паломников, после чего пьяный гражданин Израиля ранил его ножом в живот. А в массовой драке, которая возникла по ходу этого конфликта, якобы были ранены и двое милиционеров. Во втором ЧП сотни паломников атаковали двух украинцев с криками: "Воры! Воры!". Те закрылись в машине, а милиции пришлось утихомиривать хасидов с помощью собак и слезоточивого газа. Но начальник пресс-службы черкасской облмилиции Наталья Таран не подтвердила нам эту информацию.

КЕМПИНГИ И ПОЛИЦИЯ. Мнения уманчан насчет приезда хасидов разделились. Одни рады возможности хорошо заработать, сдавая свои квартиры минимум за $200 в неделю и продавая овощи по доллару за килограмм, вторые жалуются на шум и грязь в городе. "Хасиды — нормальные ребята, — говорит представитель еврейской общины Умани Олег Вишневецкий. — Просто так они цепляться не будут, но и себя в обиду не дадут. Вероятно, их спровоцировали. Чтобы их приезд был спокойным и взаимовыгодным для города, для них можно сделать отдельные гостиницы и кемпинги возле могилы Нахмана, чтобы поселять их там по 200—300 человек и минимизировать контакты с местным населением". В уманской милиции нам сообщили, что не отказались бы от помощи большего числа израильских полицейских — в этом году их приехало всего 4 человека. "Наши милиционеры знают несколько фраз на иврите, поэтому не особо могут помочь в конфликтных ситуациях", — рассказали нам правоохранители.

ЗАРЕЗАЛИ 200 КОРОВ И ПРОГОРЕЛИ НА РЫНКЕ

Уманчане говорят, что в этом году большинство продавцов продуктов и сувениров остались в убытке. "Не возместили даже половины своих затрат. Просто накануне пошел слух, что приедут 50 тысяч хасидов, частники не рассчитали с товаром... Также говорят, что в этом году приехало много бедных, которые питались в еврей¬ских столовых. Я лично заработал $1700, хотя ожидал больше", — рассказал нам продавец овощей Александр Харченко. По словам евреев из Умани, в этому году к приезду хасидов было зарезано 200 коров (в прошлом году — 150), из которых съели 70, т. е. около 5 тонн говядины. Всего же жители города и казна зарабатывают за неделю не менее миллиона долларов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Хасиды в Умани пускали в ход ножи ФОТО". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: