укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
7 Сентября 2009, 16:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Хакеры за взлом почты берут $100, банкомата — $15 000 http://www.segodnya.ua/img/article/1713/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1713/75_tn.jpg Украина Почему они не зарабатывают по $1000, для чего им "биржи труда" и кто такие "белые" с "черными".
Ходят по лезвию. Взлом электронной почты на биржах стоит $100, а вирус-вор — $10 тыс.
Ходят по лезвию. Взлом электронной почты на биржах стоит $100, а вирус-вор — $10 тыс.

Хакеры за взлом почты берут $100, банкомата — $15 000

Почему они не зарабатывают по $1000, для чего им "биржи труда" и кто такие "белые" с "черными".

Они выросли на книжках о пиратах. Но в XXI веке абордажи превратились во взломы сайтов, черные метки — в знаки отличия "ламера" (т.е. новичка) от "гика"-профи... Романтика, одним словом. А пиастры… так, приятное дополнение. Хотя, признаться, не все хакеры так благородно относятся к своей миссии. В то время, как мы спокойно пользуемся кредитками, вводим на сайты свои телефоны и адреса, эти люди внимательно следят за каждым нашим шагом, желая подловить нас на невнимательности. И потом еще удивляемся: чего это мне с рекламой на мобильный звонят?! И для того, чтобы подобные вопросы не возникали, сегодня мы расскажем о хакерах и их малоизвестных "штучках".

Первый наш герой — Роман Хоменко — хакер, специалист по безопасности и… бывший лейтенант милиции в одном флаконе. "Мой отец был милиционером, а я хотел быть похожим на него. Но из "органов" ушел быстро — спустя полгода после окончания академии: хакерское начало взяло верх. Но я по натуре не злодей — поэтому тонкости хакерского дела мне нужны, чтобы как раз обеспечивать безопасность — сейчас защищаю программу проверки знаний в Харьковском институте радиоэлектроники", — смеется Роман. Он так называемый "белый хакер" — то есть программист, который взламывает систему, чтобы указать владельцу ее слабые места. "Черные" же используют эти дыры в программном коде для того, чтобы шантажировать владельца и зарабатывать на этом деньги. "Но "белым" хакерам по уровню знаний далеко до "черных" — мотиваций профессионального роста у вторых больше: сколько взломал — столько заработал", — рассказывает Роман.


Роман Хоменко: "В милицию пошел из-за отца, а в хакеры — по призванию"

Для него хакерство — дело чести: "Первый взлом в моей жизни — почта одной девочки, чтобы привлечь ее внимание! Даже сейчас придумываю взломы не ради денег — для меня они, как автомат для Калашникова — для стрельбы в тире", — говорит Роман. К слову, на специализированных сайтах постоянно работают "биржи труда" для хакеров, где публикуются задачи и плата за их решение. Почту здесь взломают за $50—100, сайт — за $ 300—1000 (зависит от уровня его защищенности), напишут неуловимый банковский вирус для кражи паролей от Интернет¬-счетов — за $5—10 тысяч, а вот устройства для кражи карточек, которые ставятся на банкомат, вам смастерят за $10—15 тыс.

НАЧАЛО — В ТАКСОФОНЕ. Другим видом взломов — с использованием технических средств — занимается второй наш герой — Сергей Долин. "Моя специализация называется фрикерство. А начинал я со взлома жетончикового таксофона еще в школе. Позвонить с него можно было и без жетона, но когда на другом конце брали трубку, звук пропадал. Тогда я попробовал резко дернуть за рычаг отбоя, так чтобы АТС решила, что разговор сброшен, но автоматика не успела бы его завершить. И вуаля — это сработало. Чуть позже я вычитал, что можно для этих целей использовать провод с крокодильчиком на одном конце и иголкой на другом. Когда звук пропадал, то крокодильчик вешался на язычок таксофона, а иголка втыкалась в микрофон. Таким образом возобновлялась разомкнутая цепь.

А вот появление карточных таксофонов сыграло решающую роль в моей судьбе. Ради взлома таксофона я выучил все его содержимое, и даже, чтобы не бегать каждый раз на улицу для проверки очередного эмулятора карточки, я собрал "таксосимулятор". Но на нем все работало, а на настоящем — нет. "Таксоболезнь" закончилась только тогда, когда я на правах журналиста попал в городское управление связи и попросил при мне разобрать аппарат. Дальнейшая охота за ними потеряла смысл. Зато я продолжал собирать хакерские железки, например, "подслушиватель" для клавиатуры. Он вставляется между клавиатурой и системным блоком и запоминает все нажатия клавиш пользователя. Потом эту штуку нужно снять и вычислить, что из нажатого — пароль от почты, например", — секретничает Сергей.


Сергей Долин. Карточный таксофон взломать так и не смог

ВОЗМЕЗДИЕ. Парень признается, что на взломах его ни разу не ловили. "Я хожу по лезвию, но никогда не перехожу грань, — говорит Сергей. — У меня есть знакомые, которые занимались взломом ради денег — но все либо уже за решеткой за мошенничество, либо в розыске". Хотя, к слову, хакеров, которые написали вирус conficker (он работает как вирус иммунодефицита для оперативной системы — отключает антивирусы), до сих пор не нашли. Майкрософт даже обещал $250 тыс. за информацию о его создателях, которые, по слухам, наши соотечественники.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

1. В Интернете нет ничего бесплатного — если что-то выглядит ну слишком уж привлекательно, еще раз вчитайтесь в условия — там точно подвох.

2. Не обращайте внимания на спам. Поздравления типа: "Вы стали тысячным посетителем на нашем сайте…" присылаются для того, чтобы вас на этот сайт заманить. А там — вам или подсунут товар, который нужно купить, чтобы получить выигрыш, или заразят вирусом, который с вашего компьютера уже будет отправлять такой же спам другим.

3. Не отправляйте SMS на короткий номер, даже если его вам порекомендовал друг в переписке: "Я выиграл 100 грн., отправь SMS и тоже выиграешь". Даже если сайт гарантирует, что снимет со счета 2 грн. — на самом деле эта сумма может быть в 100 раз больше.

4. Поменьше переходите по ссылкам, даже если их прислали друзья — их же тоже могли взломать. Обращайте внимание на адрес: хорошо, если он знакомый или состоит из внятных составляющих, хаотичная смесь букв и цифр — это на 99,9% вирус.

5. Большинство взломов — это использование невнимательности. Например, хакер узнал, что секретный вопрос для вашей почты — "девичья фамилия матери". Он заранее под каким-нибудь предлогом у вас это выспросит и залезет в вашу почту.

ЮМОР ПО-ХАКЕРСКИ

Hа днях суд приговорил хакера Гойко Митича к десяти годам лишения свободы. Сейчас он yже отбывает наказание в колонии. По данным центрального компьютера полиции, завтра, в 12.00, полностью отбыв срок наказания, он выходит на свободу.

Пророчество конца света: "И Солнце в тот день не взойдет, и звезды с неба упадут. И будет на ясном голубом небе написано белыми буквами: "Обнаружена ошибка. Возможные действия: нажмите любую клавишу для продолжения, или Нажмите CTRL+ALT+DEL для пересотворения мира, в этом случае все живое на Земле будет уничтожено".

Сын спрашивает у отца, который работает в защите компьютерных сетей:
— Папа, а хакеpы хоpошо полyчают?
— Хоpошо, сынок, получают… лет пятнадцать минимум…


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Тэги: истории
Вы сейчас просматриваете новость "Хакеры за взлом почты берут $100, банкомата — $15 000". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: