укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
15 Марта 2007, 19:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Харьковчанин собирает бутылки позапрошлого века http://www.segodnya.ua/img/article/475/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/475/24_tn.jpg Украина Владимир Коваль 16 лет собирает стеклотару периода Киевской Руси и Царской России
Харьковчанин собирает бутылки позапрошлого века

Харьковчанин собирает бутылки позапрошлого века

Владимир Коваль 16 лет собирает стеклотару периода Киевской Руси и Царской России

Коллекция харьковчанина Владимира Коваля могла бы стать украшением любого музея. Уже 16 лет он собирает старинную стеклотару. Среди его экспонатов — парфюмерные флаконы периода Киевской Руси, бутылки — винные, которые поставляли к царскому двору и в бордели, водочные — из позапрошлого века и появившиеся сразу после революции.

ЛУКОВИЦЫ, ШТОФЫ И ЦИЛИНДРЫ. Сегодня в коллекции Владимира Коваля больше пятисот экспонатов — самых разных по форме, предназначению и географии происхождения. "Несмотря на все это разнообразие, человечество за всю свою историю придумало только три формы бутылок: луковицы — шар с узким горлышком, штофы — бутылки с квадратным или прямоугольным сечением, и цилиндры", — объясняет Владимир Коваль. Одних только луковиц в его коллекции около сотни: от маленьких парфюмерных флакончиков, сохранившихся со времен античности, до емкостей для вина, которые использовали в Средневековье, и двухсотлетних бутылей для шнапса, куда помещалось чуть ли не ведро хмельного напитка.
Есть в коллекции харьковчанина и "гибрид" штофа и луковицы — плоские бутылочки-табакерки. Именно такие были когда-то незаменимой вещью в военных походах: казаки обшивали их кожей и вешали себе на пояс. Цилиндры появились почти одновременно со штофами — вначале в них разливали вино, а потом стали использовать и для пива.

НАДЕЖНО, КАК В БУТЫЛКЕ. Есть в коллекции Владимира Коваля английское изобретение, сохранившееся с позапрошлого века: бутылка для содовой, которая закрывалась стеклянным шариком. Такая чудо-пробка наглухо закупоривала горлышко, и открыть бутылку можно было только протолкнув шарик внутрь, но извлечь его назад уже не представлялось возможным.
"Может быть, эти способы хранения напитков сегодня покажутся примитивными, но, поверьте, содержимое старинных бутылок, пролежавших в земле сотни лет, и сегодня бывает годно к употреблению, — говорит Владимир Коваль. — К примеру, ребята-археологи как-то нашли в Полтаве удивительную бутылку-луковицу. В ней был старинный апельсиновый бальзам — назывался "Золотая вода". Из мистических соображений в этот напиток добавляли тончайшие пластинки из золота. На бутылке было клеймо с изображением еврейской шестиконечной звезды — тогда оберега, символа здоровья и благополучия. Ликер в этой бутылке сохранился идеально — только загустел сверху. Ребята спицей расковыряли эту корку, остальное с удовольствием выпили". 

ТАРА С ПОДВОХОМ. Определить, где сделана та или иная бутылка, практически невозможно, если на ней нет специального клейма — ведь абсолютно одинаковую посуду делали в разных странах Европы и в российских губерниях. С конца 18 века по приказу Екатерины ІІ на плече бутылки стали ставить клеймо с указанием года, производителя и объема: бутылка, полубутылка, штоф или полуштоф. На бутылках, в которых поставляли вино к царскому двору, было еще изображение орла. Любопытно, что зачастую на клейме указывали обманную меру: в посудине с пометкой "БУТЫ", где должно было быть около 800 г, помещалось ровно вполовину меньше содержимого. "Странно, что люди не замечали подвоха, — говорит коллекционер. — Чтобы в бутылку помещалось вина меньше указанной меры, нечистые на руку производители делали слишком толстые стенки или дно, вдавленное чуть ли не до половины посудины. Именно в такой посуде зачастую продавали спиртное в борделях: выпивший клиент мог и не заметить обмана".

СТОЛОВОЕ ВИНО? ВОДКА! На некоторых старинных бутылках чудом уцелели обрывки этикеток. К примеру, одну такую — из-под водки — Владимир купил всего за 5 гривен у экскаваторщика, случайно нашедшего посудину в вырытом котловане. "На ней написано: "Столовое вино № 26" — именно так до начала прошлого века называлась водка", — объясняет коллекционер.
Какой из экспонатов наиболее ценный — Владимир сказать не может. Каждая из бутылок по-своему уникальна, чудом дожившая до нашего времени, считает он. "То, что хрупкая стеклянная вещь прожила сотни лет — уже само по себе невероятно. Удивительно, но лучше всего до наших дней сохранились стеклянные бутылочки и стаканы времен античности, — восхищается Владимир Коваль. — Наверное, в Древнем Риме мастера знали какие-то особые секреты. Даже бутылки 18—19 века часто с пузырьками воздуха, посторонними вкраплениями, покрыты ржавчиной. Античное же стекло и сегодня выглядит новым — прозрачное и блестит, как оконное".

Наталья Гончарова, Харьков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Харьковчанин собирает бутылки позапрошлого века". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: