укр
Главная Последние новости Украины
16 Октября 2009, 11:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Харьковчанин собрал тысячи раритетов для музея "Афиша цирка" http://www.segodnya.ua/img/article/1757/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1757/60_tn.jpg Украина Юрий Соболев хранит коллекцию цирковых афиш с автографами артистов. Самой старой — 100 лет

Харьковчанин собрал тысячи раритетов для музея "Афиша цирка"

Юрий Соболев хранит коллекцию цирковых афиш с автографами артистов. Самой старой — 100 лет

Музей истории цирка в афишах организовал в своей квартире харьковчанин Юрий Соболев. В его коллекции около 500 больших плакатов и столько же — программок и афиш с календарями. Многие раритеты уникальны вдвойне: на них оставили автограф легендарные артисты.

КУБИЗМ ЗА 50 ЕВРО. Экспонаты пестрят росчерками звезд: Дурова, Запашного, Карандаша, Бугримовой и других. С ними коллекционер был знаком лично — вот уже 35 лет харьковчанин работает администратором в харьковском цирке.

"В цирк я влюблен с детства, — рассказывает Юрий Борисович. — Попав однажды на представление, я уже не пропускал ни одного и каждый раз норовил унести что-то домой, на память о замечательном вечере. Как правило, это были билеты, программки, афиши или календари. Когда пришел в цирк работать, то детское увлечение переросло во взрослое хобби".

Листая хрупкую, пожелтевшую от времени коллекцию, которая легко рвется, диву даешься: каждая вторая афиша — не просто экспонат истории, а художественный шедевр. В СССР плакаты для цирка часто рисовали известные художники. Например, Борис Эрдман и Казимир Малевич. Разработанные отцом кубизма цирковые раритеты пользуются сегодня на Западе огромной популярностью: за небольшую программку с анонсом представления в цирке на Цветном бульваре немцы готовы платить 50 евро, а плакат формата А3, выпущенный в 1920-х годах, может потянуть на 100 евро.

"В моей коллекции есть достаточно дорогостоящие вещи, но я никогда не продаю ничего, — улыбается Соболев. — Они бесценны для истории: если анализировать, как развивались цирковые афиши, можно понять, как жила страна".

В пример харьковчанин приводит первые дореволюционные плакаты — на них в основном рисунки и фотографии, а текст отсутствует. Он был не нужен, так как большинство людей не умели читать, весь акцент делали на рисунок или схему.

Первые афиши с поясняющим текстом появятся только перед Второй мировой, когда народ пойдет в школы и начнется массовое обучение.

Показательна афиша, анонсирующая уникальный номер воздушных акробатов "Альби" — перекрестный полет: чтобы зрителям было понятно, что их ждет, на плакате изобразили схему смертельного номера.

ПЕРВАЯ ИМЕННАЯ. Особый раздел коллекции — именные афиши клоунов. Такие могли себе позволить только очень известные и раскрученные артисты. Первым в СССР такие плакаты заказал себе в 1952 году кумир манежа — клоун Карандаш.

В коллекции Соболева хранится один из них. "Карандаш сам одно время работал в Москве художником-плакатистом в кинотеатре "Экран жизни". Потом начал выступать. Сначала копировал Чаплина, вскоре у него появился свой образ — он вывел на сцену маленького скотч-¬терьера Кляксу и уже с ним не расставался. Популярный клоун, которым был Карандаш, вывешивал плакат со своим силуэтом, на котором ни слова не было о программе, но аншлаг был гарантирован".

СОВРЕМЕННИКИ. Афиши клоунов последних 30 лет — еще одна интересная часть коллекции. Притом дарили их артисты Соболеву лично. К примеру, есть несколько плакатов Юрия Никулина, который частенько приезжал в Харьков с гастролями.

"В нашем цирке состоялось уникальное событие — клоунский дебют Олега Попова, здесь родился его образ солнечного клоуна. И его афиши я так же храню. На моих глазах развивалась и создавала гениальные номера династия дрессировщиков Запашных", — Соболев достает несколько плакатов с автографами. Афиши у дрессировщика львов были необычные — в отличие от коллег, он не старался показать царя зверей агрессивным и страшным. Наоборот, львы и тигры изображены по-доброму, что создает впечатление, будто смертельный номер исполняется с кошками.

Юрий Соболев аккуратно раскладывает свои бумажные сокровища в огромные стопки и скручивает в рулоны. В маленькой квартире раритеты занимают целую комнату. Их хозяин мечтает, что для бесценной коллекции найдется помещение и, возможно, в Харькове появится единственный в Украине музей "Афиша цирка".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Пасюта Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Харьковчанин собрал тысячи раритетов для музея "Афиша цирка"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: