укр
Главная Последние новости Украины
22 Августа 2008, 15:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Харьковчанин играет на двух трубах сразу и управляет тремя куклами стоя на "мостике" http://www.segodnya.ua/img/article/1241/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1241/46_tn.jpg Украина Объем легких инженера Александра Островского из Харькова еще в детстве был больше нормы в 1,5 раза
Александр Островский. Вполне мог быть занесен в книгу рекордов Украины; фото из семейного архива
Александр Островский. Вполне мог быть занесен в книгу рекордов Украины; фото из семейного архива

Харьковчанин играет на двух трубах сразу и управляет тремя куклами стоя на "мостике"

Объем легких инженера Александра Островского из Харькова еще в детстве был больше нормы в 1,5 раза

Смотрите ВИДЕО 1 и ВИДЕО 2

Когда Александр Островский достает из сумки трубу, многие зрители разочарованно вздыхают: все-таки мелодия, которая получается с помощью этого инструмента, — на любителя. А любителей пронзительного и при этом достаточно нетонкого звука не так уж много. Да и труба, как самый простейший духовой инструмент, у большинства ассоциируется с горном из пионерского детства: речевки, маршировки и табу на джаз, который можно исполнить только на его изящном сородиче. Когда из сумки появляется вторая труба, кто-то оживляется — ну, может, какой трюк клоунский покажут, и то веселее. Когда же мужчина начинает играть сразу на двух инструментах изящную "Санта Лючию", народ обалдевает — вот это виртуоз! Но ненадолго — привычка к скепсису тут же берет верх, и многие уверенно решают, что звучит фонограмма. Сознаюсь, так подумала и я. Потому напросилась к трубачу в гости и прямо в его квартире в Харькове попросила устроить для меня мини-выступление.

— Я еще и "Моя красавица" (известную публике в исполнении Преснякова-старшего. — Авт.) могу, — как ребенок хвастает музыкант. И ловко прижав две трубы к губам выводит "саксофонскую" мелодию. Сам Александр считает высшим пилотажем то, что заставляет звучать инструменты с небольшим интервалом. А я удивляюсь тому, что он может играть так же и в унисон. Ведь игра на трубе требует мощно в нее вдыхать. Кроме как свернув губы в трубочку, это сделать невозможно. А Александр делает такие "трубочки" одновременно две и по уголкам губ. Это противоречит всем законам природы! Попробуйте дуть так хотя бы в пластиковые трубочки для напитков, где требуется усилия меньшие в разы. Не-воз-мож-но.

Но для ребенка, который так и остался в душе у харьковчанина, ясное дело — невозможного нет. Некогда шестилетний Сашка вылезал на подоконник и, ничуть не смущаясь несоизмеримости со своим телом стола и стульев, которые стояли на кухне, лихо перелетал через них. Так и с "дуэтом" с самим собой вышло.

— Когда сын был совсем маленький, ой как капризничал. Я как мог старался его успокоить. А мог я — дудеть: в свое время учился ж в музыкальной школе играть на трубе. И вот хватал его дудочку, дул и сын замолкал. Но тут же брался снова за свое. Я хвать вторую, третью. Звучала такая какофония, но только тогда сын затихал надолго, — вспоминает Александр.

В один из таких воспитательных "концертов" молодой папа решил совершенствовать развлечение. Через полгода какофония стала гармонией. И даже стала приносить дополнительные деньги в семейный бюджет: Александра начали приглашать на частные вечеринки, где гвоздем номера была "двойная" "Санта Лючия".

Впрочем, одной только напористостью Александр, по его же собственному признанию, вряд ли бы добился такого результата — без вмешательства судьбы, которая все продумала заранее, не обошлось. А иначе, как понимать то, что еще в младших классах на очередном медицинском осмотре, обнаружилось, что объем легких Саши превышает норму почти в 1,5 раза. Грудная клетка Александра и сейчас несоизмеримо выпирается. И сейчас-то конечно он знает почему. А в детстве — удивительно, но факт — все и сам Александр были уверенны, что у него дряблый пресс, и именно потому мальчишка выглядит, как колобок на ножках. И потому Саша укреплял животик для улучшения фигуры изнуряющими упражнениями изо дня в день.

Родители Саши, да и вся родня никогда не были музыкантами. Сын инженеров он увлекся музыкой, благодаря телепередаче о положении дел с советской военной мощью — "Служу Советскому Союзу!".

— Я глаз не мог оторвать от того, как солдаты выстраивались в виде пятиконечной звезды и потом все вместе трубили, — снова с каким-то ребячьим восторгом вспоминает Александр. — Тогда и затребовал родителей отвести меня в музыкальную школу, и именно на класс духовых инструментов.

Ничего, что потом во дворе да и в классе дети называли Сашку пренебрежительно "Трубадур". Сашка снова и снова бежал на занятия. А потом через много лет именно труба "женила" его на красавице, которая бережно хранит домашний очаг вот уже больше 10 лет. Обыденность вроде, но Александр, уверен, что не каждый может похвастать счастьем в собственной семье. И не так уж безосновательно — статистика гласит, что через год супружества, по-прежнему, как и 20 лет назад, распадается каждый второй брак. И это только официально. В 1991 году Саша развлекал детвору музыкой в одном из пионерских лагерей в Алуште. После очередного мероприятия разговорился на пляже с детским врачом лагеря. Она восхитилась колыбельной, которую исполнял только что "какой-то парень". Не узнала в нем Сашу, но Саша решил, что и к лучшему, потому, как заявив сейчас "это я " он точно удивит ее еще больше. Так и вышло. И вскоре доктор и трубач шагали под марш Мендельсона.

Два года назад Александр поехал со своим коронным номером на Международный фестиваль юмора и эстрадного искусства. Но занял II место. "Я не в обиде. Мой номер — интеллигентный. А широкая публика нацелена прежде на буфанаду", — улыбается трубач. По-настоящему увлеченный любимым делом, он даже не задумывается о регалиях. А ведь его имя давно уже могло бы красоваться в книге рекордов Украины — играть на двух трубах одновременно пока может только он.

ТРЮК С ЖИВОТОМ. "Я всегда любил спорт, и когда захотел заняться им профессионально, знакомый родителей, в прошлом спортсмен, отговорил: мол, спорт — это не для здоровья, а за счет его, — рассказывает Александр Островский. — Потому мама с папой нашли компромисс и отдали меня в цирковую студию при Дворце детского и юношеского творчества" И не зря — неисправимый живчик Сашка нашел там себя. Позже, правда, именно по настоянию родителей Александр закончил Институт радиоэлектроники в родном городе. И даже 2 года проработал, как и они — инженером. При этом по вечерам радиоэлектронщик бежал к друзьям, с которыми организовал рок-группу "Оркестр Гусева". А потом таки завод забросил.

И со временем придумал трюк, который так же никто еще в Украине не повторил — управляет одновременно тремя большими куклами. При этом в отличие от подобных номеров, где артист бегает согнутым или максимум на четвереньках, Александр управляет своими героями в положении "мостик" — животом кверху.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ионычева Наталия
Вы сейчас просматриваете новость "Харьковчанин играет на двух трубах сразу и управляет тремя куклами стоя на "мостике"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: