укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
17 Апреля 2009, 07:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Хрущев кадрил девушек на велосипеде и встречал дипломатов без штанов http://www.segodnya.ua/img/article/1580/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1580/63_tn.jpg Украина Никите Хрущеву — 115: донецкое детство, три жены и любовь к Солженицыну.
Хрущев кадрил девушек на велосипеде и встречал дипломатов без штанов

Хрущев кадрил девушек на велосипеде и встречал дипломатов без штанов

Никите Хрущеву — 115: донецкое детство, три жены и любовь к Солженицыну.

Мемуары опального Хрущева, которые он диктовал в конце жизни, обрываются на фразе: "Неординарный человек не всегда укладывается в рамки, отведенные цензорами, то есть теми, кто хотел бы все и всех подчистить и пригладить. Но если бы все писали одинаково, исходили из единого понимания вещей, то не возникло бы никакого творчества. Все свелось бы к жвачке, только один жевал бы с одного конца, а другой — с другого. Такие произведения вызывали бы рвоту у читателей"…

Это творческое кредо бывшего руководителя Советской Украины и СССР следовало бы помнить и в нынешней "незалежной". Всех у нас хотят пригладить и подчистить. А в результате просто жуют жвачку с двух концов.

В отличие от многих, Хрущев был живым. Никиту Сергеевича критиковали за туфлю, которой он лупил по трибуне ООН, но этот спонтанный жест опередил пиар-технологии на полвека — его помнят до сих пор. Над его хрущевками смеялись, а квартиры в них до сих пор покупаются и продаются. И долго еще будут продаваться! Ведь долгострои последнего строительного бума так и не довели до конца.

При нем раскрепостили во второй раз крестьян, выдав им паспорта. Он лично разрешил "Один день Ивана Денисовича" Солженицына, впервые заговорил о репрессиях и ослабил вожжи цензуры. Хрущев начинал жизнь как правоверный сталинист, а заканчивал как первый советский диссидент. Даже мемуары его впервые вышли на Западе, куда их тайком передал его зять.

Это не значит, что Хрущев не совершал ошибок и преступлений. Он боролся с приусадебными хозяйствами, насаждал кукурузу чуть ли не на Северном полюсе и обзывал современных художников "пидарасами", хотя разумнее было просто не обращать на них внимания. Его подпись стоит в числе многих руководителей под списками репрессированных. И все-таки он нашел в себе силы вырваться из круговой поруки 30-х годов. Без Хрущева с его туфлей, лысой головой и фразой: "Мы вам покажем кузькину мать!" в XX веке было бы просто скучно. Поэтому разговор о нем до сих пор вызывает интерес, а не рвоту у читателей.


Взаимное кормление. Обычай высшего индийского гостеприимства

ПОКОРЯЛ ДОНЕЦКИХ ДЕВУШЕК ИГРОЙ НА ГАРМОШКЕ

На формировании сурового характера Хрущева не мог не сказаться донецкий этап его жизни длиной в два десятилетия. Знакомство Хрущева с донецкой землей началось в 1908 году. Приехав в 14-летнем возрасте в Юзовку (индустриальный поселок, из которого вырос Донецк. — Авт.), он успел поработать слесарем на местном машиностроительном заводе и три года (до 1925 года) проучиться на рабфаке горного техникума.

Удивительно, но среди напоминаний об известном во всем мире земляке в современном Донецке осталась лишь скромная мемориальная табличка — на здании 2-го корпуса Национального технического университета, где в свои годы учился будущий сеятель кукурузы и разоблачитель культа личности. Как рассказала "Сегодня" заведующая университетским музеем Лидия Ковалева, Хрущев поступил учиться на рабфак в 22 году, но спустя три года был избран секретарем донецкого окружного комитета партии и без раздумий забросил учебу ради политической карьеры.

Судя по тому, что Хрущев все силы отдавал общественной работе, то хватать звезды с неба в освоении наук времени у него не было. "В нашем вузе работал преподаватель, учившийся с Хрущевым, так он рассказывал, что Никита приходил на занятия в полотняной рубашке — всегда очень энергичный и простой, — говорит Лидия Ковалева. — К сожалению, официальные документы о его учебе не сохранились — их стали изымать после карьерного взлета Хрущева, а особенно после того, как его сняли с поста первого секретаря ЦК".

Еще быстрее расправились с донецким домом Хрущева, стоявшем до 64 года в обычном рабочем поселке. Недалеко от ветхого строения местные энтузиасты в то время начали организовывать музей Никиты Сергеевича, но после его отставки и дом и музей были снесены за одну ночь. На этом месте быстро построили одну из крупнейших в Европе фабрику игрушек. Сейчас в здании бывшей фабрики уже несколько лет работает торговый центр, рядом красуется роскошное казино, а среди местных жителей ходит легенда, что "где-то там, за терриконом" до сих пор здравствует столетняя бабулька, которая не забыла любовные ласки Никиты Сергеевича.

"Он ведь вообще был парень не промах, хоть и небольшого росточка, но девки его любили, — говорит научный сотрудник областного краеведческого музея Донецка Софья Гитис. — Работая слесарем, смог купить себе велосипед, который для того времени был редкой вещью. Когда он приезжал к поселковым девушкам на велосипеде и с гармошкой, то это было, как принято сейчас говорить, очень круто".


Донецк. Хрущев по городу ездил на кабриолете

По словам Евгения Ясенова, знатока истории Донецка, велосипед у молодого слесаря Хрущева — признак его целеустремленного характера. "Раз он смог купить такую вещь, значит, не тратил деньги на выпивку, как это делали многие рабочие", — размышляет краевед. То, что Хрущев не любил праздный образ жизни, подтверждает одна байка, рассказанная Евгением Ясеновым. В один из своих приездов в Донецк, уже в качестве секретаря ЦК, Хрущев наткнулся на табор цыган. Партийный босс расспросил шумный народ, почему они так бесшабашно живут, и услышал в ответ, что те по-другому не могут. В тот же день во время выступления перед тысячами людей высокий гость пообещал направить разнузданную цыганскую энергию в нужное для родины русло.

Как показала жизнь, это обещание стало одним из немногих, которое так и не смог выполнить Хрущев. Зато он смог изменить свои жизненные устои. В коллекции донецкого краеведческого музея хранится уникальный документ — анкета участника окружной сталинской конференции Н.С. Хрущева, где черным по белому молодой слесарь обозначил свою национальность — великоросс. "Как известно, жена Хрущева Нина Кухарчук, с которой они сошлись в Юзовке, стала тем человеком, кто привил ему любовь к Украине, ¬— говорит Софья Гитис. — Она учила носить его вышиванку и петь украинские песни. А он, в свою очередь, отучал ее от вредных привычек — курения и алкоголя, ведь она любила выпить рюмочку-другую, а он возглавлял общество трезвости в Юзовке и просил жену соответствовать его должности". Насколько сильно Нина прислушивалась к лекциям Хрущева, судить сложно. Но вот ее украинские уроки стали неотъемлемой частью жизни Никиты Сергеевича:за несколько часов до своей смерти он по обыкновению слушал пластинку с "Ніч така місячна" и "Чорні очі", которая спрятана от посторонних глаз в хранилище донецкого музея.

КРЫМ ХРУЩЕВА: НАДУВНОЙ КРУГ И КИНО ПОД ЗВЕЗДАМИ

Фото из архива МДЦ "Артек"
На катере черноморцев. Подходит к Артеку из Ореанды, где его госдача

Никита Сергеевич к Крыму был неравнодушен настолько, что сразу же, как стал хозяином страны, решил передать полуостров в "хорошие руки". На пост первого секретаря ЦК КПСС его избрали в сентябре 1953 г., а уже в феврале он запустил механизм передачи Крымской области из состава РСФСР в УССР. Свою затею оформил как подарок россиян украинцам к 300-летию Переяславской Рады. Никита Сергеевич любил в Крыму отдыхать больше, чем на Кавказе, поэтому и распорядился о строительстве своей летней резиденции. К лету 56-го ему построили достаточно скромную дачу на склоне горы Могаби в парке Нижней Ореанды (7 км от Ялты). Это 2-этажный особняк из песчаника. Крытый бассейн с подогревом, точно такой же, как на госдаче в Пицунде, появился там только в 61-м году, а до этого Никита Сергеевич и все его близкие купались на открытой воде галечного пляжа.

Как нам рассказал бывший комендант крымских госдач №№1—2 Александр Федоренко, с аэродрома в Симферополе Хрущева на машине везли до Алушты, а оттуда морем на торпедном катере — на дачу. Днем Никита Сергеевич практически постоянно был на свежем воздухе у моря. На пляже ему соорудили полотняный навес, там был лежак и несколько плетеных кресел с круглым столиком. От дома туда линию спецсвязи протянули, чтобы Хрущев мог в любую минуту звонить. По сути, этим нехитрым набором и исчерпывался пляжный комфорт первого лица страны до конца 50-х. Никита Сергеевич плохо умел плавать, поэтому всегда купался с надувным резиновым кругом. А рядом с ним по долгу службы ныряли два-три охранника.

Никита Сергеевич, не смущаясь, ходил по берегу в просторных "семейных" трусах длиной почти до колен. В трусах и соломенной шляпе он мог бродить и по аллеям. "Семейки" лидера супердержавы на всех, кто заставал его в таком виде впервые, производили неизгладимое впечатление. Люди из службы протокола переубедить его не могли, рискуя нарваться на крепкое выражение Никиты Сергеевича. В трусах на пляже он встречал не только министров и партийную элиту, но и друзей из-за рубежа, например короля Марокко. На отдыхе Никита Сергеевич вел относительно здоровый образ жизни. С утра после прогулки и купания любил сыграть в городки или в волейбол. Команды составляли не только его близкие, но и охрана, и должностные лица, заглянувшие из соседних санаториев. Многие чиновники специально подгадывали время своих отпусков, чтобы иметь возможность в неформальной обстановке встретиться с Хрущевым. На пляже решались многие вопросы.

Фото из архива МДЦ "Артек"
Большие гости. Хрущев и певец Поль Робсон в Крыму

В вечерней программе бывало кино — большой экран устанавливали под открытым небом. Никите Сергеевичу очень нравилось под звездами посмотреть какую-нибудь картину. Правда, похрапывать он начинал задолго до финальных титров. Дачные киносеансы чередовались с вечерними застольями, где Хрущев позволял себе расслабиться, не ограничивая себя в выборе спиртных напитков.

В гостях у Никиты Сергеевича за девять его крымских сезонов побывало много знаменитостей. По воспоминаниям Александра Федоренко, самым неординарным оказался визит югославского лидера Иосипа Броза Тито. Хрущев прилетел с ним в Крым после охоты в Югославии. "Меня предупредили за пару часов до их появления на даче, — рассказывает Александр Илларионович. — Не ожидали, что он так внезапно вернется. От начальства я получил указание срочно соорудить какой-нибудь загон: Хрущев и Тито везут с собой сотню фазанов!"

Охотником Никита Сергеевич был страстным. В Крыму под контролем "девятки" КГБ имелось два охотничьих хозяйства. Хрущев два-три раза за отпуск ходил на кабана или оленя. По словам Федоренко, в дежурке госдачи №1 хранился весь подарочный арсенал — больше 20 ружей от королей, президентов, премьеров. Чаще всего компанию ему составляли первый секретарь Киевского обкома партии Петр Шелест, член Секретариата ЦК КПУ Владимир Щербицкий или член президиума и секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев — партийцы, знавшие толк в охоте. А бывали и высокопоставленные "чайники", державшие ружья от случая к случаю. Для таких стрелков был суровый закон: если кто убивал олениху, должен спускать штаны и становиться на четвереньки. "Штрафнику" доставалось по пятой точке ремнем от всех участников охоты. Правда, имена проштрафившихся егеря никогда не разглашали.

НА ДАЧЕ ХРУЩЕВА В КИЕВЕ ЖИЛИ МЕДВЕДИ И ПАВЛИНЫ


Остатки роскоши на даче

Впервые в Киев Никита Хрущев попал в 1928 году, будучи заворготделом окружкома. По его словам, больше всего ему хотелось увидеть Днепр — полюбоваться им он пришел прямо с вокзала. Тогда Хрущев проработал в Киеве год, здесь родилась его дочь Рада, которая потом почти всю жизнь прожила в Киеве. Здесь же жила его вторая дочь Юлия, которая была замужем за легендарным директором Театра оперы и балета Виктором Гонтарем.

Второй раз в столицу Украины Хрущева прислали в 1938 году — тогда он уже был первым секретарем ЦК КП(б) Украины. ЦК тогда располагался в здании на Михайловской площади, где теперь МИД. Там был кабинет Хрущева. Жил в это время он в самом центре — на даче в Кмитовом яру (сейчас улица Овруцкая). Дом этот в парке построили еще в концеXIX века для владельца аптеки на Подоле Октавиана Бельского. После революции парк стал общедоступным, а в начале 1930-х всю усадьбу обнесли высоким забором и поселили там наркома внутренних дел УССР Всеволода Балицкого. Обустроили территорию вокруг дачи — появились мостики, беседки, скульптуры. Вскоре Балицкий был расстрелян как "враг народа", а усадьба превращена в пионерлагерь для детей сотрудников НКВД.

Хрущев поселился здесь в 1943 году сразу после освобождения Киева. Дача Хрущеву очень нравилась — он частенько читал газету на террасе, гулял по парку. В доме были надстроены спальни для Хрущева и его жены. В маленьком замке над обрывом в парке жили медведи, между деревьев ходили павлины. Парк нынче в очень заброшенном состоянии.

В РОДУ У ХРУЩЕВЫХ АЖ ПЯТЕРО НИКИТ


Юный Никита Сергеевич

Никита Сергеевич был дважды женат, воспитал пятерых детей. Его первая жена Ефросинья умерла в 1920-м от тифа, оставив после себя двоих детей Юлию и Леонида. Имя последнего часто упоминается в связи с "темной историей" времен Великой отечественной. Якобы сын будущего главы СССР, летчик, во время пьяного спора стрелял в поставленную на голову товарища бутылку, но попал в лоб (родные отрицают эту информацию, называют вымыслом).

У Леонида было двое детей, которые живы и по сей день. 74-летний Юрий, который пошел по стопам отца, был летчиком-испытателем, 69-летняя Юлия (Юла) в свое время окончила МГУ, работала в Московском доме кино, один из ее мужей — известный экономист и литератор времен перестройки, Николай Шмелев.

Имя Юлии Леонидовны часто всплывает в российских СМИ. Внучка Хрущева подает иски на издания, которые публикуют информацию о том, что ее отец был предателем Родины. Дочь Юлии — Нина — не менее частая участница скандалов в российской прессе. Будучи преподавателем международных отношений в Новой школе Нью-Йорка, она позволяет себе острые выпады в адрес правительства России: "Владимир Путин возвращает Россию к диктатуре печального сталинского прошлого". Еще одна дочь Юлии — Ксения — живет в России. Добавим, что ее сына, праправнука Хрущева по этой линии, зовут Никита.

Второй женой Никиты Сергеевича была Нина Кухарчук. Она была первой из жен советских вождей, которая сопровождала мужа на приемах, в том числе за границей. От второго брака у Никиты Сергеевича было трое детей: Елена, Рада и Сергей, которому ныне 74 года. Сергей был инженером-ракетчиком, а в 1991 году уехал в Америку читать лекции по истории Карибского кризиса да так там и остался. Нынче работает в Университете Брауна в городе Провиденс, преподает историю времен холодной войны. Один из его сыновей Никита Хрущев умер два года назад, второй — Сергей — воспитывает 8-летнего сына, которого по семейной традиции назвали Никитой.

Елена Хрущева работала в московском уголовном розыске и умерла, не оставив после себя потомков.

Рада Хрущева в этом году будет праздновать 80-летний юбилей. В молодости, выйдя замуж, она сменила фамилию на Аджубей. О ее некогда всесильном муже и главном редакторе лучшей советской газеты "Известия" была сложена поговорка: "Не имей сто друзей, а женись, как Аджубей", но с падением Хрущева закатилась и звезда Аджубея. Рада также связала свою жизнь с журналистикой и около полувека работала в журнале "Наука и жизнь". Супруги воспитали сыновей Ивана и Никиту.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Олесь Бузина, Львовски Майк, Руденко Евгений, Тучинская Светлана
Вы сейчас просматриваете новость "Хрущев кадрил девушек на велосипеде и встречал дипломатов без штанов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: