"Киборги" из донецкого аэропорта рассказали об "опоздавших пассажирах" и одной ложке на всех

25 Ноября 2014, 18:26

Защитники донецкого аэропорта уехали в отпуск, с боевиками воюет новая смена

<p>Киборгов встретили больше 200 киевлян с тортами и цветами</p>
Киборгов встретили больше 200 киевлян с тортами и цветами. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Военные, вернувшиеся из донецкого аэропорта, рассказали ранее неизвестные подробности войны с боевиками. Напомним, в ночь на вторник вернулась домой рота украинских солдат — киборгов, которые держали оборону донецкого аэропорта. Их отпустили в отпуск, заменив другими солдатами.

"Сегодня" вместе с волонтерами и киевлянами (всего собралось более 200 человек!) встретила десантников при въезде в столицу. "Они! Они! Киборгам слава!" — закричал один из встречавших, увидев десантников в подъезжающем автобусе и замахал рукой, зазывая собравшихся.

Едва первый из киборгов вышел из автобуса, собравшиеся начали вручать цветы, блоки сигарет, торты с шоколадками. Многие обнимали, целовали и просили сфотографироваться вместе. "Бросила клич в соцсетях, чтобы приходили встречать, лишь два часа назад, когда узнала, что они едут. Радует, что столько народу пришло", — говорит волонтер Раиса Шматко, которая вместе с другими добровольцами помогала парням.

"Сегодня" пообщалась с киборгами. Нам они рассказали малоизвестные подробности битвы за взлетную полосу. Парни говорят, что одной из последних новостей в аэропорту, кроме десятков ежедневных атак сепаратистов, стало "пришествие опоздавшего пассажира" — мужчины, внезапно появившегося на днях на взлетке. Он с поднятыми руками шел к терминалу. По неофициальной информации, это один из сдавшихся сепаратистов.

"Пассажир", как его у нас назвали, пришел с обмороженными ногами. Поднял руки вверх и шагал по территории аэропорта. Была вероятность, что на нем имелась взрывчатка, поэтому ему крикнули, чтобы разделся. Потом он подошел к нам, мы дали ему "термуху" (термобелье. — Авт.), накормили, проверили его мобильный телефон на наличие сомнительных контактов. Позже он начал рассказывать, что, мол, приехал в Донецк повесить в городе украинский флаг. Не знаю — лгал он или нет... Удивляет, как он смог пробраться к аэропорту: стреляют же со всех сторон. Возможно, сидел в засаде и элементарно замерз. Теперь с ним разбираются украинские правоохранители. Кстати, в интернете везде писали, мол, у него российский паспорт, но я видел у него украинский — он уроженец Винницкой области", — рассказал нам десантник Тарас Деренько.

Тарас говорит, что самым сложным для него был день, когда танки боевиков били по аэропорту прямой наводкой: "Все взрывалось и горело. Не было ни секунды отдохнуть от всего этого. Ночь пережили, наша артиллерия танки отогнала. Это была моя первая ночь в аэропорту. Запомнилось и то, что поначалу все ели одной ложкой — посуды там не хватает. Как и теплых одеял".

"Был еще один "опоздавший пассажир", мужчина средних лет. Подсылают таких к нам или они сами приходят — пока неизвестно, знаем, что предыдущий "пассажир" был родом из российского города Пермь", — рассказывает другой десантник Сергей. И добавляет: "Для меня самым сложным был первый день в аэропорту. Вокруг стрельба — психологически было сложно, но ничего, все выдержали..."

А еще один из киборгов, прослезившись, сказал, что лично ему помогали воевать детские рисунки, которые привозили волонтеры. "Есть большое желание позвонить этим детям или найти их, чтобы поблагодарить. Поэтому обращаюсь к взрослым — помогите детям написать свои номера телефонов на рисунках. Родителям этих детей хочу сказать, что мы с вами и никогда не оставим вас в беде!" — заявил еще один боец.

О мамах и броне. Большинство из вернувшихся парней нам рассказали, что больше всего хочется спокойно выспаться, увидеть родителей, жен и детей. "Если же говорить о том, чего еще хочется, то туда, в аэропорт, надо бы подкинуть новой техники. Воевать-то пока приходится на стареньких БТР-80", — говорят парни.

Вы сейчас просматриваете новость ""Киборги" из донецкого аэропорта рассказали об "опоздавших пассажирах" и одной ложке на всех". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования