Киев ответил на заявления Рима о невступлении Украины в НАТО

14 Ноября 2014, 12:52

По мнению посла, решение относительно вступления или невступления Украины в международные блоки – исключительная прерогатива украинского народа

<p>Евгений Перелыгин. Фото: chamber.cn.ua</p>
Евгений Перелыгин. Фото: chamber.cn.ua

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин раскритиковал позицию официального Рима относительно возможного членства Украины в НАТО.

В письме новоназначенному главе МИД Италии Паоло Джентилони, который накануне в интервью одному из немецких изданий отметил, что Украина должна гарантировать невступление в НАТО, посол обратил внимание на уже существующее законодательное закрепление внеблокового статуса Украины, что, однако, не защитило Украину от агрессии России.

"Внеблоковый статус Украины, гарантированный законом, к сожалению, не защитил Украину от внешней агрессии от одного из государств гарантов ее суверенитета и территориальной целостности (в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 г.)", – сообщил посол.

По его мнению, решение относительно вступления или невступления Украины в международные блоки – исключительная прерогатива украинского народа.

"Надеюсь, что итальянская сторона в таких важных вопросах будет руководствоваться вышеприведенными аргументами, как и пониманием того, что трагическая реальность, которая имеет место в Украине, стала следствием грубого нарушения агрессором фундаментальных основ международного права и действующего мирового порядка", – отметил Перелыгин.

При этом посол выразил главе МИД Италии признательность за его слова поддержки евроинтеграционных стремлений Украины, отметив, что "страна уже заплатила высочайшую цену за возможность выбирать свое будущее".

Вы сейчас просматриваете новость "Киев ответил на заявления Рима о невступлении Украины в НАТО". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования