укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
5 Декабря 2007, 17:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевский студент ставит над собой эксперименты: полгода был немым, теперь "ослеп" http://www.segodnya.ua/img/article/841/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/841/80_tn.jpg Украина Сергей из Черновцов решил узнать, каково быть немым и 6 месяцев хранил обет молчания. А сейчас вот уже как две недели ходит с заклеенными глазами, опираясь на трость
Киевский студент ставит над собой эксперименты: полгода был немым, теперь "ослеп"

Киевский студент ставит над собой эксперименты: полгода был немым, теперь "ослеп"

Сергей из Черновцов решил узнать, каково быть немым и 6 месяцев хранил обет молчания. А сейчас вот уже как две недели ходит с заклеенными глазами, опираясь на трость

Сергей Катринин из Черновцов проводит над собой различные эксперименты. Последнее его изобретение — попробовать роль абсолютно невидящего человека. Студент журфака уже две недели учится ориентироваться в пространстве с помощью трости. Когда закончится опыт, он пока не знает, но в ближайших планах прокатиться на сноуборде с закрытыми глазами.

На встречу с нами Сергей приехал в Киев из Черновцов на поезде, где также не выходил из образа слепого. Опираясь на тросточку, с плотно заклеенными ватой и скотчем глазами, парень действительно производит впечатление больного человека. Рассказал, что в поезде ориентироваться было не очень сложно. Пожилой мужчина хотел поменяться с ним полками, но заметив, что парень незрячий, извинился и всю дорогу оказывал помощь. "Конечно, мне приходится привирать, — говорит Сергей, — когда спрашивают, что со мной, я говорю, что перенес операцию на глазах. Это невероятно, чувствовать эмоции людей, не видя их. Я ощущаю, как от них исходит доброта, как каждый хочет проявить сострадание и помочь нуждающемуся. Но я этим экспериментом не испытываю людей, я прежде всего проверяю себя. Я тоже становлюсь добрее".

ПРОГУЛКА И ДВОЙНИК. Прохожие изумленно оглядываются на молодого "инвалида" и участливо предлагают помощь. Пока, даже с помощью палочки, Сергей слабо ориентируется на местности, поэтому его всего время сопровождает друг Боба. У него хранятся все деньги Сережи: тот расплачивается за друга в транспорте и в кафе, помогает передвигаться, и согревает друга ароматным чайком из термоса. Еще "незрячий" не освоил и обращение с купюрами. Путает пока значки: треугольник — 20 гривен, две полосочки — 10, круг — 50. Боба говорит, что никогда не отговаривает друга от безумных идей, а даже наоборот, провоцирует, нарочно сомневается, что эксперимент удастся, чтоб вызвать Сережу на активность.

Впрочем, неактивным Сергея назвать трудно. Он — личность популярная в молодежных кругах столицы. Все его знают как Троллейбуса. Сергей удивительно похож внешне на московского экстремала, который голым прокатился на крыше троллейбуса. Видео с безумным катанием можно и сейчас скачать в интернете на мобильный телефон. Эта выходка сделала москвича невероятно популярным. И когда в Сергее люди стали узнавать того русского двойника, он стал называться Троллейбусом, стремясь присвоить себе немного чужой славы. И так же, как он, ставит на себе эксперименты.

А РОДСТВЕННИКИ ПРОТИВ. Домашние и знакомые не понимают странных выходок Сергея, только мама отнеслась к очередной задумке — побыть слепым с пониманием, даже купила для него тросточку. "Это самый сложный эксперимент из всех, — делится он, — мне подолгу приходится иногда искать на ощупь какую-то вещь, если я забываю, куда положил ее. Однажды не мог найти телефон и долго ждал, пока кто-нибудь не позвонит. Кстати, перед экспериментом я поставил много разных сигналов на разных абонентов и по максимуму "озвучил" кнопки. Но хуже всего то, что я не могу слушать музыку в наушниках, когда нахожусь на улице. Для слепого слух — это главный орган чувств". Он признался, что сейчас у него сильно обострился слух, обоняние и осязание. "Еду в маршрутке и слышу, как люди на три сидения позади шепчутся о чем-то. И вкус усилился — ведь я не вижу, что я ем, я могу только понюхать или попробовать на вкус, очень необычные ощущения. Конечно, сейчас мне готовит мама, я не могу этого сделать сам, но зато еду нахожу в холодильнике самостоятельно". Всегда веселый и беззаботный Троллейбус, понимая проблемы лишенных изнутри стал по-другому относиться к людям с физическими недостатками. "Я понял, почему они так не любят, когда их жалеют и часто отказываются от помощи — они хотят быть равными в обществе. А еще я понял, что человек очень быстро может приспособиться к любой жизненной ситуации". Но самые грандиозные планы еще впереди. Сергей планирует почувствовать, каково быть глухим, а потом соединить три изъяна воедино — молчать, не слышать и не видеть. Ведь только так, по его мнению, он сможет по- настоящему почувствовать всю полноту жизни.

ЗА НЕМОТУ СТАЛ САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ БАРМЕНОМ Первым серьезным испытанием для Сергея был эксперимент с молчанием. Почти полгода с сентября 2006 по январь 2007 года он не сказал ни слова. "Я решил посмотреть, что изменится вокруг, если я вдруг перестану говорить, — рассказывает он, — а еще мне хотелось, чтобы люди стали воспринимать меня серьезнее. И когда я начал молчать, мой круг общения разделился на тех, кто не понимал меня, мол, хватит дуреть, и на истинных друзей. Ведь с настоящим другом и помолчать можно". Чтобы не вырывались автоматически: "привет", "спасибо", "пожалуйста", Сергей заклеил рот скотчем. "Это научило меня выдержке. Однажды я час прождал, пока откроют дверь", — говорит он.— С друзьями общался с помощью ручки, блокнота и SMS. А с мамой мы договорились, что по телефону один щелчек — "да", два щелчка — "нет". Я освоил язык жестов, он оказался довольно простым. Для этого познакомился с реально неслышащими людьми". Преподавателей в университете не устраивало то, что Сергей собирается сдавать экзамены письменно. На стороне студента была только университетский психолог. И его отчислили. Ныне парень учиться там же заочно. Во время эксперимента Сергей подрабатывал в одном из киевских клубов. Оттуда его тоже несколько раз увольняли за молчание. А потом немота бармена стала фишкой клуба. Над его головой стала красоваться табличка: "Молчаливый бармен", а число клиентов заметно увеличилось. Некоторые из них предлагали Сергею $300—400, чтобы тот заговорил. Но экспериментатор был непреклонен. Когда эксперимент закончился, то вначале Сергей отрепетировал свои способности говорить на кошке Анфисе.

"В 13 ЛЕТ Я УБИЛ ЧЕЛОВЕКА" Семь лет назад Сергей выстрелом из охотничьего ружья насмерть застрелил шестилетнего Богданчика. Друзья играли с охотничьим оружием папы Сережи. За день до этой роковой игры папа Сергея вытащил этого же малыша, тонущего в канализации. На суде подростка оправдали, но он признается, что никак не может забыть всего этого. И, бывая на родине в Кальминцах, всегда приходит на могилу мальчика. После трагедии Сергей 2 месяца проходил курс психической реабилитации. "Я долго отходил от шока, забивался в угол, плакал и молчал, он снился мне по ночам и даже днем в толпе я видел и разговаривал с малышом, просил у него прощения, — говорит Сергей, — отец увез меня в Киев подальше от воспоминаний. И на каком-то этапе я решил, что должен на своей шкуре испытать лишения. Начал с немоты".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Шелест Леся
Вы сейчас просматриваете новость "Киевский студент ставит над собой эксперименты: полгода был немым, теперь "ослеп"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: