укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
24 Марта 2008, 16:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевский коллекционер складирует параллельные миры в четырех стенах "хрущевки" http://www.segodnya.ua/img/article/1005/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1005/36_tn.jpg Украина Юрий Шевела собирает украинскую фантастику, чтобы однажды создать на основе этой коллекции Музей будущего.
Скопище "миров". В маленькой комнатушке живут тысячи миров, фото Е.Сухорукова
Скопище "миров". В маленькой комнатушке живут тысячи миров, фото Е.Сухорукова

Киевский коллекционер складирует параллельные миры в четырех стенах "хрущевки"

Юрий Шевела собирает украинскую фантастику, чтобы однажды создать на основе этой коллекции Музей будущего.

Нашего героя назвали самым популярным в 60-е годы именем – Юра в честь первого космонавта Земли. Совпало даже отчество – Алексеевич. А когда Юрий Шевела отрастил бороду и завел троих детей его таки "отправили" в космос: писатель-фантаст Владимир Васильев в пять своих романов ввел предводителя Пеломенской цивилизации и назвал его Юрием Шевелой. Ему подыграл художник-оформитель: на обложке издания закрасовался наш киевлянин в межгалактическом облачении. Почин поддержал еще один фантаст, Олег Авраменко: его литературный Юрий Шевела — адмирал.

Носитель же реального имени, живя в реальном Киеве ХХІ века, торгует на книжном рынке "Петровка" дисками с ретромузыкой, а по выходным в родительской "хрущевке" пытается уместить на полках книги украинской фантастики, которых собрал за свою жизнь более пяти тысяч.

НА РАБОТУ – ЧЕРЕЗ "ПОЛЕ ЧУДЕС". Книги встречают с первого же сантиметра жилплощади — выстроены под стеночкой высоким рядом. Другие выглядывают из кладовой, а те, которые не поместились в ней, высятся стопками рядом. "Это все — выявленные "двойники", — бросает на ходу Юрий и со значением открывает дверь в комнату, где собрана основная библиотека. Еще год назад мы с Юрой "гуляли" по этой небольшой комнате, сплошь уставленной стопками книг – они просто здесь складировались. Сегодня хозяин сооружает для них полки и расселяет по ним "бумажные" инопланетные миры. "Много приключенческой и фантастической литературы до 30-х годов печаталось в журналах издательства "Земля и фабрика" ("ЗиФ", потом оно стало "Молодой гвардией"). Эти журналы — редкость, если они и уцелели, то только чудом, — делится киевлянин. — А вообще моя библиотека началась с книги "В Стране Дремучих Трав" Владимир Брагина, которую я прочел в 12 лет. С тех пор пополняю коллекцию постоянно. Помогают "дедушки", которые в мои "надежные руки" передают дорогие им экземпляры. Ни дня не проходит, чтобы я не прошелся по "полю чудес" на Петровке, где книги продают с земли. Стоит бабушка, просит за старую книженцию с пыльного чердака хотя бы 50 копеек, а у меня от такой находки пульс в два раза чаще. Вот эта — научно-популярная брошюрка "Полет в мировое пространство" — куплена на Куреневской барахолке за 2 гривны. А это же 1949 год! Человечество еще не запустило ни одного спутника! Ее издали ученые, которые не входили в группу Королева, но предлагали свои теории". Есть здесь и фантастические произведения Циолковского, и труды "украинского Циолковского" – Юрия Кондратюка, по "трассе" которого американцы покоряли Луну.

МАШИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА. Самый древний раритет в библиотеке Шевелы относится к 1789 году. Но фантастикой в современном понимании ее можно назвать с натяжкой. Это, скорее, сказочная литература. Научная фантастика пришла на Украину в начале ХХ века. И лучший ее образец, по мнению Юрия, — "Сонячна машина" Владимира Винниченко, самого популярного в Украине писателя тех лет и премьер-министра в правительстве Михаила Грушевского. С тех пор, как была изобретена машины, которая умеет моделировать пищу, людям нечем стало заниматься. Произошел развал мира, и это заставило их объединиться и пересмотреть смысл жизни. Этот научно-фантастический роман произвел такой фурор, что стал первым прозаическим произведением, по которому в клубах устраивались чтения и обсуждения. До этого такой чести удостаивалась только поэзия. Роман до войны выдержал пять изданий на украинском языке и одно — на русском. Все они есть в библиотеке Юрия. Лучшее произведение послевоенного времени не только в СССР, но и на Западе, по словам коллекционера — "Загибель Уранії" Николая Дашкиева.

"Но наши дети не читают это "лучшее". В 90-х годах на смену научной фантастики пришло развлекательное фэнтази. В типичном сюжете меняются только имя волшебника, героя и антигероя, название планеты, — говорит Юрий. — Похоже на компьютерную игру, которую прокручивают десятки раз. Думаю, если бы в свое время Сергей Королев увлекался фэнтази, а не Жюлем Верном, то в космос мы бы не полетели".

ПОДСКАЗАЛ МУЗЫКУ К СЕРИАЛУ ОБ УТЕСОВЕ

На торговом месте Юрия, сплошь уставленном дисками с музыкой досоветского и советского периода, всегда людно. Кажется, будто его киевляне объявили местом для ностальгии по ушедшей юности. Только и слышно как спрашивают диски ансамблей или авторов 70-80-х годов.

Бывает покупатель помнит только пару строк. Юрий и его напарник внимательно выслушивают заказ и неизменно достают то, что просят. Особенно благодарны те, кто пришел выполнить последнюю волю умирающего: послушать перед смертью песню, под которую он когда-то был счастлив. Собиралась коллекция музыки десятилетиями. Некоторые песни переписывались с потертых пластинок, потом реставрировались. "По своему восприятию музыки я — человек, который остался в прошлом, — говорит о себе Шевела. — Привык воспринимать ее ушами, переживать мелодию, думать над текстом. Макаревич повторял: "После моих концертов люди должны уходить уставшими". А сегодня музыку хотят смотреть, потому на первое место выходит клип. В то же время началось не очень пока понятное мне явление: стали приходить молодые. И знаете, что спрашивают? Комсомольские песни. Может, захотелось, больше оптимизма в музыке?"

Наведываются к Юрию и телевизионщики, и работники театра. Тогда он выступает еще и экспертом, особенно если в фильме или постановке о 40-х годах молодые режиссеры пытаются использовать музыку, к примеру, 60-х. Выручил он и создателей сериала об Утесове, и юбилейной передачи о Шульженко, и не раз — работников радио. Здесь можно приобрести речи Брежнева, прослушать диск гимнов всех союзных республик, пение хора Владимирского собора или юного Вертинского — кому что по душе.

ИДЕЮ О МУЗЕЕ УКРАЛА НООСФЕРА

На торговом месте Юрия, сплошь уставленном дисками с музыкой досоветского и советсткого периода, всегда людно. Кажется, будто его киевляне объявили местом для ностагии по ушедшей юности. Только и слышно как спрашивают диски ансамблей или авторов 70-80-х годов.

Бывает покупатель помнит только пару строк. Юрий и его напарник внимательно выслушивают заказ и неизменно достают то, что просят. Особенно благодарны те, кто пришел выполнить последнюю волю умирающего: постушать перед смертью песню, под которую он когда-то был счастлив. Собиралась коллекция музыки десятилетиями. Некотороые песни переписывались с потертых пластинок, потом реставрировались. "По своему восприятию музыки я — человек, который остался в прошлом, — говорит о себе Шевела. — Привык воспринимать ее ушами, переживать мелодию, думать над текстом. Макаревич повторял: "После моих концертов люди должны уходить уставшими". А сегодня музыку хотят смотреть, потому на первое место выходит клип. В то же время началось не очень пока понятное мне явление: стали приходить молодые. И знаете, что спрашивают? Комсомольские песни. Может, захотелось, больше оптимизма в музыке?"

Наведываются к Юрию и телевизионщики, и работники театра. Тогда он выступает еще и экспертом, особенно если в фильме или постановке о 40-х годах молодые режиссеры пытаются использовать музыку, к примеру, 60-х. Выручил он и создателей сериала об Утесове, и юбилейной передачи о Шульженко, и не раз — работников радио. Здесь можно приобрести речи Брежнева, прослушать диск гимнов всех союзных республик, пение хора Владимирского собора или юного Вертинского — кому что по душе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сухорукова Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Киевский коллекционер складирует параллельные миры в четырех стенах "хрущевки"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: