укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
28 Мая 2015, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
"Киевэнерго" на 10% увеличило резерв мощности столичной энергосистемы (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6191/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6191/81_tn.jpg Украина

"Киевэнерго" на 10% увеличило резерв мощности столичной энергосистемы (фото) Актуально

27 мая киевская ТЭЦ-5 объявила о вводе в эксплуатацию высоковольтной установки КРУЭ-330 кВт. Это масштабный инвестиционный проект "Киевэнерго" по модернизации столичной энергосистемы, благодаря которому повышены надежность и качество электроснабжения столицы, ее взаимосвязь с объединенной энергосистемой Украины. На сегодняшний день это одно из самых современных технологических решений не только в украинской энергетике, но и в мире.

Необходимость модернизации ТЭЦ-5 назрела давно. Старое оборудование эксплуатируется 40 лет и требует замены. Тем более, что технологии давно ушли вперед. Новая КРУЭ, по словам энергетиков, превзошла все ожидания: комплексные решения, подобные этому, в мире можно на пальцах пересчитать. "Особенность нового оборудования состоит в том, что оно обеспечивает как выдачу мощности электростанции, так и транзитный режим, что важно с точки зрения диспетчерской работы энергосистемы", – говорит представитель компании АВВ (Швейцария) Евгений Соболев. – На  киевской ТЭЦ-5 установлено оборудование самого последнего поколения. От Польши до Сахалина и Владивостока таких КРУЭ нет".

По словам гендиректора ПАО "Киевэнерго" Александра Фоменко, размер инвестиций в проект превысил 220 млн. грн. Система компактна, безопасна, обладает запасом надежности в 50 лет, исключает пресловутый "человеческий фактор". Инженеры отмечают, что выход из строя какого-либо элемента не повлияет на бесперебойную работу всей установки в целом. Внешне новое устройство ТЭЦ-5 напоминает небольшой ангар, но, по сути, это сложнейшая система, интегрирующаяся в единые энергосистемы Украины и в городские сети. Инновационное современное высоковольтное оборудование на ТЭЦ-5 поставила и установила компания АВВ SWITZERLAND Ltd (Швейцария) – мировой лидер в электротехнической отрасли. Евгений Соболев, менеджер по развитию бизнеса ABB, назвал КРУЭ-330 кВт "красивой работой" и отметил интерес и открытость "Киевэнерго" и столичных властей к самым современным технологиям.

Новая установка напрямую способствует развитию инфраструктуры центра города, где внедряются  масштабные торговые, транспортные, жилищные проекты. Да и сами жители города "обрастают" бытовой техникой, увеличивают пользование электроприборами. "Новая технология позволит избежать перегрузок и отключений электричества. Будет полностью удовлетворено прогнозируемое увеличение потребления электроэнергии (на 15-20%) центром города", – отметил председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков.

По словам специалистов, в Украине КРУЭ различных типов и классов напряжения установлены на Алчевском металлургическом комбинате, "Полтаваоблэнерго", "Симферопольская ТЭЦ", "Ивано-Франковск-цемент", "Волынь-цемент", Днестровской ГАЭС. Однако модули на этих предприятиях по своему масштабу и качеству не идут в сравнение с теми, что установлены на киевской ТЭЦ-5.

Что немаловажно, новое оборудование, установленное на столичной ТЭЦ-5, решает проблему экономии газа на производство электроэнергии. По словам главного диспетчера ДП "НЭК "Укрэнерго" Константина Ущаповского, это возможность в межотопительный период сократить расход газа на выработку электроэнергии, – сказал Ущаповский. – С вводом в эксплуатацию этого объекта основные потоки электроэнергии, которые заходят в Киев, будут поступать от высоковольтной сети объединенной энергосистемы и это, несомненно, экономически выгодно и оправдано в данной ситуации. "Киевэнерго" одной из первых пошла на такую серьезную работу как установка столь инновационного оборудования как КРУЭ".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Киевэнерго" на 10% увеличило резерв мощности столичной энергосистемы (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: