укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
18 Марта 2008, 11:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевлянин выращивает грибы, чтобы летать на доске http://www.segodnya.ua/img/article/993/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/993/79_tn.jpg Украина Александр Борцов из Киева стал первым в Украине человеком, который летает в небе на ... лыжах. За три года он сделал 702 прыжка.

Киевлянин выращивает грибы, чтобы летать на доске

Александр Борцов из Киева стал первым в Украине человеком, который летает в небе на ... лыжах. За три года он сделал 702 прыжка.

Когда речь идет об экстриме, представляешь себе эдакого разбышаку, готового броситься головой вниз куда угодно, лишь бы пощекотать себе нервишки. Александр — полный антипод такому образу: само спокойствие и рассудительность. Бизнес у него тоже неторопливый — выращивание грибов. Спортом никогда не занимался. Ни на обычных, ни на водных лыжах не стоял. Можно ли с такими качествами в небо, где важны отменное здоровье, быстрая реакция, способность к риску? Такими вопросами задавались и инструктора парашютного звена на аэродроме "Чайкино", когда Александр сообщил им о своем решении прыгать с серфинговой доской. Ведь даже опыт обычных прыжков у Борцова тогда был невелик.

"Я УПРЯМЫЙ". Этим качеством объясняет Александр все свои шаги в жизни. Решил — сделал. Первый классический прыжок с парашютом состоялся три года назад. Долго собирались они с друзьями в аэроклуб "Чайкино". На словах все — хоть сейчас в самолет, а как дойдет до дела — всем некогда. Ждал-ждал Александр компании — да и поехал сам. В тот же день прослушал инструктаж, а на следующее утро, полностью экипированный, уже летел в самолете.

"Был весенний теплый день. Земля — в легкой дымке, — рассказывает Александр. — Меня не развернуло, и я оказался лицом ко всей этой красоте". А когда Саша стал на земле собирать парашют, то увидел парня с серфинговой доской. Тут же вспомнил, как однажды видел по телевизору международные соревнования скайсерфингистов, выделывающих в воздухе головокружительные пируэты. "Неужели не смогу так и я?" — раззадорил себя прыгун-новичок.

Когда в назначенный день и час самолет поднял его на высоту 4 000 м с пристегнутой к ногам доске, то первым в бой Борцов не рвался. Ушел вниз только за последним парашютистом. А когда приземлился, не мог успокоить дрожащие руки и ноги. В этот прыжок ему не удалось сделать даже самого простого — встать "на ноги". Но просматривая видеозапись, все, кто за него боялся, поняли, что у Александра самый ценный в небе дар — умение не паниковать, собраться и выполнить задачу.

НЕ ЗАМЕТИЛ, КАК СТАЛ СПОРТСМЕНОМ. От прыжка к прыжку приобретались навыки. Поехал на московский аэродром Ступино, чтобы получить мастер-класс у оператора Игоря Калинина, выступающего с одним из лучших лыжников мира — Дмитрием Оводенко. Ноги стали уверенно ощущать под доской воздушные потоки. Один за другим покорялись элементы небесного серфинга — краб, торпеда, вертолет... Чтобы запечатлеть акробатические фигуры, рядом с лыжником всегда находится напарник-оператор с камерой на шлеме.

"Ходит слух, что небесные серфингисты — чуть ли не камикадзе, — говорит Александр. — На самом деле, идет постоянный контроль высоты. На руке — высотометр, на шлеме — "пищалки", настроенные на три высоты. Если парашютист не отреагировал на них, автоматически открывается запасной парашют, а монолыжу в экстремальной ситуации можно отстегнуть".

Борцов изобрел тренажер для вестибулярного аппарата и стал посещать два раза в неделю тренажерный зал — готовится к соревнованиям в России. Но чтобы покорить вершины, по его словам, упорства мало. Скайсерфинг — дорогой вид спорт, нужно быть еще и успешным бизнесменом. Поскольку один прыжок стоит порядка 100 гривен, не считая стоимости обмундирования.

"ПОДЛЕЧУ К ДОЧКЕ И ПОЗДРАВЛЮ". Александру льстит, что его восторг перед небом передался дочке Маше. Глядя на запись прыжка, она как-то сказала: "Кружиться в облаках... Это так романтично". Папино сердце растаяло, и в этом году на дочкино 14-летие он решил подарить ей прыжок в тандеме (новичок пристегивается к парашютисту-профессионалу). "Я буду рядом, подлечу, возьму за руку, поздравлю", — планирует Александр. "А если она потом захочет стать скайсерфингисткой?" — интересуемся. "Не знаю, буду ли отговаривать. Если человеку нравится... Но лучше, чтобы не захотела", — тут же начинает переживать за дочку Борцов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сухорукова Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Киевлянин выращивает грибы, чтобы летать на доске ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: