Киевлянка для шоу поправилась до 115 кг, а житомирянин ради велосипеда сбросил 123

26 Ноября 2008, 07:23

Мы узнали, как живется украинским толстякам.

Татьяна, Виктория и их "предводитель" Юрий. Считают, что полные ручки и круглый животик женщину украшают
Татьяна, Виктория и их "предводитель" Юрий. Считают, что полные ручки и круглый животик женщину украшают

По статистике, 30% украинцев имеют избыточный вес. В Америке эта цифра еще внушительней — 42%, в Европе чуть меньше — 24—28%. Ученые говорят, что виной всему — "бутербродная диета" и фаст-фуды. О полных людях ходят легенды: что все до одного хохотуны и хохотушки, обожают пирожные и каждую неделю садятся на новую диету. Насколько это правда и какие бывают толстяки, мы постарались выяснить. Кому-то кажется, что для полного счастья не хватает сбросить ненавистные 30 кило, и бросает все силы на борьбу с ними. Кто-то эти "лишние" считает своей нормой и наслаждается жизнью. А кто-то и вовсе делает пышные формы стилем жизни.

Виктории Тарановой ради карьеры танцовщицы пришлось не худеть, а даже наоборот — поправиться килограммов на 5, притом что она и без того весила 110 кг. Она — участница коллектива "Шоу толстушек "Дюймовочки". Но выгоды от полноты Вика видела не всегда. "После школы я мучительно пыталась похудеть, но кило сбрасывала, а два набирала, — вспоминает девушка. — Пошла торговать на рынок, но однажды 6 лет назад решила: хватит, пора осуществлять мечты. В детстве я танцам никогда не училась, но пластика, наверное, у полненьких в крови. И танцевать мне хотелось всегда. И тогда пришла по объявлению на конкурс. Страшновато было, что надо мной, толстушкой, просто хотят посмеяться, но меня взяли танцевать! Ныне у меня очень напряженные графики — 4 вечера в неделю выступления, значит, мы нравимся, и публика нас любит".

Сколько стоит мечта, Вика не призналась, но в среднем в Киеве танцовщицам такого уровня платят по $100 за вечер. Свою популярность девушка объясняет просто: худенькие всегда на виду, а полненькие боятся себя и прячутся, вот и кажется, что их меньше, а потому и воспринимаются как экзотика. "Я не стесняюсь, что вешу 115 кг при росте 175 см, — говорит Вика. — Потолстела я, можно сказать, случайно. До 14 лет была худющая — кожа и кости. А когда меня стали на каникулы к бабушке в село отвозить, на ее сметанке и твороге резко начала набирать вес. В школе из-за этого не дразнились — в классе еще были полненькое девочки. Но сложности появились — кросс на физкультуре, например, давался очень тяжело".

На вопрос: "А как же отдышка? Танцевать же тяжело должно быть!" Вика только смеется: "Не танцуем — летаем! Юбки выше головы! А вот банально по ступенькам подняться на 16 этаж тяжело. Но худенькой нетренированной девочке, я думаю, тоже сложновато будет. А для поддержания сценической формы мне всего-то и нужно — ни в чем себе не отказывать, даже в мороженом на ночь".

Напарница Вики Татьяна Шевченко весом в 135 кг от себя в восторге и считает, что в чем-то даже помогает другим: "Однажды мы выступали на корпоративе. А потом эти люди заказали наше шоу для своих мам —дам весьма упитанных. Прямо никто не говорил, но мы поняли, что заказчики хотели показать мамам, что даже с такими нестандартными формами можно танцевать, а счастливо жить — тем более".

"БЛАГОДАРЯ ПОЛНОТЕ Я СДАЛ ЭКЗАМЕН В УЧИЛИЩЕ НА ОТЛИЧНО"


Клоун. Толстеньким быть на руку

Сейчас Николай Горбатюк — клоун в труппе "АРТ-обстрел", которую приглашают не только на корпоративные праздники, но и на гастроли за границу. Еще в 9 классе он был мальчиком крупным — при росте 165 см весил около 120 кг. Но от лишнего веса не страдал — начал ходить в цирковую студию, и полнота стала его козырем. "Я так потешно падал на попу, а потом с трудом поднимался с третьей попытки — зритель был покорен!" — вспоминает парень. Мама с бабушкой готовили отлично, причин отказываться от тарелки котлет не было. Вес понемногу набирался.

После школы парень уехал из своего небольшого городка в Киев поступать в Цирковое училище. И вот эта самая полнота его практически спасла на вступительных экзаменах: "Первым был конкурс общей физической подготовки. Мне достались выступления на брусьях. А с ними я, скажем прямо, не очень дружил. Но комиссия, увидев, что снаряд подо мной критично прогибается, поторопилась остановить: "Все, все, все, достаточно… А что вы еще умеете?" И тут я показал все свои шпагаты, сальто, колеса и прочее..."

В училище боялись, что парень из-за телосложения чем-нибудь болен, и тщательно изучали медицинскую карточку. Ничего, кроме плоскостопия, они не обнаружили, и Николай поступил. "В общаге у нас такого роскошного холодильника, как дома, не было, — вздыхает парень. — Плюс 8-часовые тренировки наложили отпечаток: мой вес постепенно стал приходить в норму. Было даже жаль, потому что мой напарник на заре нашей карьеры был тонкий, как спичка, а я кругленький. Потом он возмужал, а я потерял вес — потерялось очарование контраста. К слову, моя девушка сама миниатюрная, и рядом со мной вообще чувствует себя супермаленькой и хрупкой. Ведь полные люди — не обязательно вялые и неинтересные. Я таких толстых видел, что ого-го!"

Николай считает, что именно полнота сыграла решающую роль в его судьбе: "Я, когда сидел дома маленький, смотрел телевизор, а там — Маски. Пускал слюнки: какие они классные! Тоже хотелось быть смешным и мне, толстячку, это удавалось. Потом я это перерос и сейчас беру мастерством. И теперь выступаю с мэтрами на одной сцене: и не я на них смотрю, а они из-за кулис наблюдают, что такого этакого умеет молодежь".

"Я СПЕЦИАЛЬНО РАСКОРМИЛ ЖЕНУ С 75 ДО 105 КГ"

Сергей Харченко из Харькова принадлежит к тому немногочисленному движению, которое называется фидеризм: "Мне всегда интересно наблюдать, как человек набирает вес. Я с юности засматриваюсь только на пышек, хоть сам средней комплекции. Друзья всегда проходили мимо девушек, которые сражали меня наповал. Мне такое положение вещей даже нравилось, конкуренции не было. Из личного опыта могу сказать, что полные (те, которые умеют себя преподносить) всегда по характеру легкие и смешливые люди. Поэтому-то и жену из таких пышечек нашел, хоть тогда она весила 75 кг.

Мы вместе уже 6 лет, и в течение этого времени она набирала свои килограммы. Я смотрел на это и ежедневно осыпал ее комплиментами. И когда весы в очередной раз показали 105, жена резко решила худеть. После шести не ест, выпьет бутылку кефира и все. Стали ругаться: я говорю, что не стоит портить такую красоту. А она отвечает: "Я внезапно осознала, что я огромная, а ты все время пудришь мне мозги!" Оказалось, что в ателье кто-то позлорадствовал: "Мы на бегемотов не шьем!" На работе еще масла в огонь подлили: "Насте к Новому году вместо конфет — абонемент в спортзал!" Ситуация неприятная, но я убедил ее оставить хотя бы 100 кг. И она сдалась".

"ВЕСИЛ АЖ 208 КГ, А ЗА 2 ГОДА ПОХУДЕЛ ДО 85"


Не пролазил в двери. Таким Виктора привезли к доктору три года назад

Виктора Мартынюка, жителя с. Скакивка на Житомирщине, еще не так давно можно было заносить в Книгу рекордов Украины как самого большого человека — весил он 208 кг! Но за два года умудрился сбросить из них 121 кг, и теперь он — рекордсмен по похудению в Украине.

И к первому, и ко второму рекорду Виктор пришел благодаря жене Марии Иосифовне. Познакомились они еще в 1971 году — когда оба были еще в школе. Через 3 года поженились, а за это время успели друг друга узнать: Виктор был хозяйственный, а Мария готовила отлично. "Подтянутый был парень, — вспоминает Мария Иосифовна. — Никто и подумать не мог, что ему вообще полнота грозит". А когда работу нашел нетяжелую — кладовщиком, там бегать не нужно, расслабился, и постепенно начал набирать вес. Уже и 140, и 160, а Виктор продолжал много есть. И вот, когда уже перевалило за 200, нужно было срочно что-то делать.

"Похудение уже стало вопросом жизни и смерти, потому что мне казалось, что долго я так не протяну. Жиросжигатели не помогали, как и гипнотизеры всякие, и диеты. Тогда пошел на прием к доктору, хотя "пошел" громко сказано. Меня с трудом к нему привели 2 человека. Врач сразу сказал, что я смогу похудеть, и не таких лечили. Одним из шагов к цели было — резкое исключение из рациона хлеба. В первый день на завтрак рука так и тянулась к булочке, но жена рассердилась: деньги прокатали, а за ум я не взялся! Сначала выходил в другую комнату, когда семья обедать садилась. Сейчас они могут есть что угодно, я не против, пускай дразнятся — не сорвусь. Но когда резко похудел — идем с женой по улице, встречаемся со знакомыми, а ее отзывают в сторонку: "А где Виктор Федорович? Неужели развелись? А это с тобой кто?" Она смеется: "Да это же он и есть!"


Сбросил 123 кг. И помолодел на 15 лет

До сих пор в Скакивку приезжают любопытные посмотреть на чудо-человека. А тот только улыбается: "Я наслаждаюсь не славой, а личной свободой: я когда был толстым, мечтал на работу на велосипеде ездить. Но вы представьте 208 кг веса на велосипеде! А сейчас езжу в свое удовольствие, как будто всю жизнь был подтянутый и стройный!"

"КОГДА СМЕНИЛА 56 РАЗМЕР НА 48 – МУЖ СТАЛ ПОДОЗРЕВАТЬ В ИЗМЕНЕ"

Татьяна Андрейко уже в молодости была пышечкой, но к 40 годам "масса тела стала критичной" — 124 кило! Сбросила 40 кг только когда надоели поддевки окружающих, но тогда же муж стал подозревать в неверности — мол, прихорашиваешься, значит изменяешь. Теперь Татьяна в разводе, но благодаря тому, что таки похудела, пользуется в Институте физкультуры успехом у студентов.

— В полгода меня отдали в детдом. Там приговаривали: "главное, чтобы сытые были", и подавали изо дня в день картошку с хлебом. В пять меня забрали домой, а в 25 умерла моя мама. Я так "заедала" горе, что замуж выходила уже упитанной барышней. Муж худенький был, в гостях даже как-то неловко рядом смотрелись. Но он говорил: я люблю тебя такой, какая есть. И я верила. Потом тяжело было ловить на себе презрительные взгляды коллег. В транспорте хамили: "Там, где вы стоите, три девушки поместиться могло!" Когда сбросила первые 10 кило — муж стал подозревать: "У тебя кто-то на стороне завелся!" Я ему объясняла, что только для себя, — не верил.

По ночам в холодильник не тянуло, ужин перестал быть смыслом прожить день. Знакомые перестали относиться ко мне как к расплывшейся старухе, а я поняла, что могу держаться с ними на равных. С мужем мы все же развелись. Детей родных у меня нет — дочь мужа от первого брака уже родила двух внуков, которым я очень радуюсь. Сейчас я вешу 85 кг, работаю дежурной в Институте физкультуры. Там тьма студентов, с ними нужно держать себя в форме! Напарница моя — дама тучная — на них бурчит, а я улыбаюсь: "Что ты на них с утра бросаешься!" Она в ответ: "Они меня раздражают…" Я-то знаю, чего она такая злобная", — лукаво улыбается Татьяна.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ЛЮДИ НА СВЕТЕ

Большой человек. Семикратный чемпион мира по сумо и самый тяжелый атлет в мире — Эммануэль Ябраух из США — весит 402 кг. Рекордсменом он стал после того, как умер Хоcе Луис Гарса, вес которого составлял 499 килограммов, а самый тяжелый человек — Мануэль Урибе, весивший 558 кг — похудел для женитьбы на 230 кг. Если бывшие рекордсмены даже не поднимались с кровати, то нынешний ведет очень активный образ жизни и является членом правления Фонда детского сумо.

Толстый малыш. В свои шесть месяцев Мершад Камизи из Ирака весит больше 20 кг. Родители мальчика полнотой не отличаются, как и ближайшие родственники. Да и сам малыш при рождении был вполне нормальным — весил 3200 г. Но с первых дней начал аномально много есть, и врачи прогнозируют, что у него есть все шансы побить мировые рекорды.

Рекордсмен по похудению. Подросток Дэвид Смит из США за 4 года похудел на 186 килограммов (он весил 286 кг) и продолжает удерживать свой вес. После похудания парню пришлось сделать несколько пластических операций, чтобы удалить около 11 кг лишней кожи. Верхняя часть его тела в данный момент выглядит превосходно, на нижней — еще необходимо сделать несколько операций. Сейчас Дэвид посещает тренажерный зал, чтобы удержать достигнутый результат.

ПЕРВЫЕ БАЛЕРИНЫ БЫЛИ ПЫШКАМИ

Платить за одно место. Канадцы, страдающие от лишнего веса, имеют право на покупку двух мест по цене одного в самолетах внутренних авиалиний. Такое решение принял суд в ответ на иск местных авиакомпаний. Мол, для большого человека два места это одно посадочное и платить за него нужно соответственно.

Секрет долголетия. Современный человек в погоне за уменьшением веса ест заменители сахара и обезжиренные продукты. При этом калорий получает мало. Но калории призваны снабжать мозг энергией и "отапливать" наш организм. А раз мало энергии, то организм воспринимает это как угрозу голода и восполняет недостающее тем, что накапливает более толстый жировой слой. Итог — нарушенный обмен веществ и как следствие сокращение жизни. Потому, уверенны ученые, что те, кто не озабочен сбрасыванием веса и ест обычные калорийные продукты, имеют все шансы жить дольше, чем "озабоченные" худышки.

Первые балерины. На заре балета русские и зарубежные танцовщицы были весьма полными дамами. Балерина, весом за 80 килограмм, наряженная в пышную белоснежную пачку, никому не казалась смешной. Особенно они нравились мужчинам, поскольку еще в 50-е годы прошлого века эталоном красоты была обладательница пышных форм. А вот моду на худобу в 70-е годы положила худышка Твигги, английская супермодель, весом всего в 48 кг при росте 169 см.

МНЕНИЯ

Диетолог Светлана Фус считает, что человек, какой бы он ни был, должен соответствовать своей конституции. Нельзя равнять всех по критерию "соотношение рост-вес". Есть три типа телосложения — нормостеники, астеники и гиперстеники. При этом для последнего (ростом, например, 180 см) 78 кг — это норма, а вот для астеника того же роста — это уже перебор в 12 кг. А для женщин чрезмерная потеря веса и вовсе может быть опасной: во-первых, худая женщина с широкой костью выглядит ужасно, а во-вторых, серьезно нарушается детородная функция. Если вам в зеркале не мешают два лишних килограмма — здоровью они серьезно не повредят.

Доктор Владимир Миркин (автор одной из методик похудения) считает, что полнота тянет человека вниз. "У тучных людей букет болезней — гипертония, желудочно-кишечные заболевания, нарушение дыхательной функции. Слабых людей нет — есть те, которые не умеют себя мотивировать. Кто-то худеет, чтобы замуж выйти, другой — должность получить, а третий подумает — вроде бы не к чему стремиться! Я тогда советую: купите дорогущее платье на три размера меньше и пригласите в гости самую завистливую подругу — мотив готов!"

Согласно одной из теорий, прием пищи у человека ассоциируется с заботой, а все из-за того, что многих из нас на руки детьми брали только во время кормления, то есть избегали контакта. Детство закончилось, но рефлекс остался! — утверждает психолог Анна Федосова. Согласно другой версии, вес люди набирают для того, чтобы занимать больше места в жизни.

"Но на практике 98% полных людей считают, что корень их злоключений — именно лишние кило, — утверждает Анна. — Некоторые худеют, обретают уверенность в себе, строят личную жизнь. Другие продолжают жаловаться: "Я сбросила 20 кг, а в должности меня до сих пор не повысили. Я же все делала, как написано в диете!" А ведь дело не в ней, а в том, как относится к весу. Похудеете — появятся прыщики на лице или перестанет устраивать цвет глаз. А ведь можно эту самую полноту сделать стилем жизни".

Фидеризм психологи отклонением не считают: он может быть заботой о близком человеке или проявлением нестандартного вкуса.

Вы сейчас просматриваете новость "Киевлянка для шоу поправилась до 115 кг, а житомирянин ради велосипеда сбросил 123". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Моисеенко Надежда

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования