укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Июля 2009, 07:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевлянка по совету пастора подарила квартиру, а для бабушки Аделаджи собирали десятки тысяч долларов http://www.segodnya.ua/img/article/1667/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1667/2_tn.jpg Украина Прихожане "Посольства Божьего" рассказали о том, как они стали жертвами финансовых афер своих пасторов.
Фото О. Пономарева
Фото О. Пономарева

Киевлянка по совету пастора подарила квартиру, а для бабушки Аделаджи собирали десятки тысяч долларов

Прихожане "Посольства Божьего" рассказали о том, как они стали жертвами финансовых афер своих пасторов.

Главное следственное управление МВД Украины продолжает расследовать уголовное дело, возбужденное относительно финансовой пирамиды "Кингз Кэпитал" (КК), а также против старшего пастора церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджи. В редакцию обратились потерпевшие от этой пирамиды во главе со своим адвокатом и рассказали истории о том, как активисты и пасторы церкви под сильным психологическим давлением уговорили их заложить свои квартиры, взять под это кредит и… отдать его церковникам.

Бывший приближенный к Сандею пастор Владимир Жукотанский говорит, что Аделаджа положил в основу своего учения так называемое "Евангелие процветания" (которое Владимир, раскаявшись и уйдя трудником в Киево-Печерскую лавру, называл "антихристианским учением"). Отсюда и призывы обогащаться, но особым способом: отдавая свои деньги активистам церкви, которые якобы их приумножат. Сам пастор Сандей Аделаджа отказался прокомментировать "Сегодня" ситуацию. Вот что нам сообщила его пресс-служба: "Спасибо за ваше письмо. Что касается ваших вопросов, то они уже неоднократно были освещены в прессе и интервью пастора... Пусть Господь вас благословит!".

Ранее г-н Сандей, отметая обвинения, говорил, что не может отвечать за действия каждого прихожанина и не агитировал людей вкладывать деньги в "Кингз Кэпитал". Один из людей, который тесно общается с близким окружением Аделаджи, говорит, что "призывал или нет Сандей куда-то вкладывать деньги — неважно. Кто-то ведь призывал в банк "Надра" вкладывать, кто-то — в строительные компании, которые сейчас заморозили стройки. Это дело неподсудное.

Да и политикой попахивает. Сандей ведь — друг Черновецкого, а Черновецкий с недавних пор враг главы МВД Луценко. А когда Сандей выводил на Майдан в 2004 году тысячи своих прихожан в поддержку Ющенко, полевой командир Майдана Юрий Луценко против "Посольства Божьего" ничего не имел".

В то же время отметим: политика политикой, но свидетельства жертв, которые мы приводим, действительно очень серьезные. И для страны будет важно отследить — предстанет ли Сандей перед судом и получит ли срок.

ПО СОВЕТУ ПАСТОРА... ПОДАРИЛА КВАРТИРУ!

Фото А. Яремчука
Адвокат. "За этот "сертификат" без печатей и неизвестно о чем взяли 100 долларов"

Адвокат Иван Боднарук с февраля 2009-го представляет интересы ряда потерпевших по уголовным делам, связанным с компаниями "Кингз Кэпитал" и "Леонебанк". Вот что он рассказал для "Сегодня":

— Мои клиенты свидетельствуют, что в присутствии и с позволения главы церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджи его помощники, пасторы этой и дочерних церквей, прямо в ходе молитв призывали прихожан обогащаться, указывая им сомнительные пути достижения богатства. Так, пастор Эдуард рекламировал с кафедры электронную продукцию фирмы "Инмаркет" и призывал прихожан немедленно ее покупать на сумму от 300 до 3000 долларов. Пастор Павел собирал по 100 долларов за сомнительные "курсы по управлению финансами", по окончании которых, вместо кассового чека, выдавался некий "сертификат" без печатей и юридической силы.

Совершенно душераздирающую историю поведала (и подтвердила документами) 83-летняя киевлянка Нинель Бугаевская, потерявшая квартиру на Лютеранской (окна на ул. Банковую, цена — сами понимаете...). Испытывая материальные трудности, она обратилась за советом к "духовному наставнику", пастору церкви "Песнь песен" Игорю К. Тот посоветовал взять под залог жилья кредит. Но, поскольку бабушке его не дадут, подарите, мол, квартиру некоему хорошему человеку Роману О. Пастор за него ручается и будет гарантом сделки... А уж Роман, дескать, возьмет кредит, выделит бабушке сразу 10 000 долларов, а потом будет давать по 500 долларов в месяц. Причем якобы после взятия кредита жилье "передарят" Бугаевской обратно.

Женщина послушалась и подарила квартиру. Роман получил кредит и пришел к Бугаевской с 10 000 долларами. Но... посоветовал не забирать их, а напротив, добавить, "что найдете", и все это вложить в "Леонебанк", мол, будут капать огромные проценты. Женщина собрала последние деньги (около 1000 долларов) и отдала вместе с неполученными 10 000 Роману. В итоге женщина потеряла жилье (пока она там живет, не имея, собственно, никаких прав на квартиру), не получила никаких денег и назад передаривать квартиру ей никто не собирается (Роман утверждает, что это уже невозможно, а деньги, мол, работают во славу Божью, так что возмущаться не надо). А пастор Игорь от всей этой истории самоустранился, говорить на эту тему с женщиной не желает. Она теперь опасается за свою жизнь.

САМ АДЕЛАДЖА ДЕНЕГ НЕ БРАЛ. Пастор Сандей, утверждает адвокат Боднарук, действовал осмотрительно, сам деньги не брал, но, понятно, без его согласия все эти мошеннические проявления под сводами церкви не могли бы состояться. А чего стоит собирание денег в некий фонд... бабушки Сандея по имени Рэйчел (так назван и фонд). Клиенты защитника рассказывали ему, как за вечер собирались десятки тысяч долларов в этот фонд.

"САНДЕЙ ХОДИТ НА ДОПРОСЫ РАЗ-ДРУГОЙ В НЕДЕЛЮ"

Фото А. Яремчука
Пастор Сандей Аделаджа

Рассказывает старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины (расследующий дела "Кингз Кэпитал" и пастора Аделаджи) Сергей Шуваев:

— По делу "Кингз Кэпитал" (КК) на сегодня арестованы трое: экс-директор КК Бандурченко, а также некие Голованов (гражданин России) и Колесников. Эти двое, как вы раньше писали, находились в розыске. Но недавно сами пришли в милицию: дескать, вы нас ищете, а мы и не знали, только в СМИ прочитали об этом, вот и явились... Произошло это в Киеве. Они официальных должностей в КК не занимали, но, можно так сказать, руководили денежными потоками. То есть люди приносили в КК свои деньги, их складывали в мешки и везли этим двоим. А они дальше распоряжались по своему усмотрению. Могу лишь сказать, что речь идет о десятках миллионов долларов. Пасторы и активные прихожане церкви "Посольство Божье", имена которых называют потерпевшие, как якобы виновников своих бед, допрошены на сегодня как свидетели.

Что касается "Леонебанка", то он формального отношения к КК тоже не имеет, это самостоятельная "пирамидка", действия которой расследуют другие люди, ибо пока нет оснований дела объединять. Правда, по нашим сведениям, поначалу прихожанам действительно предлагали активисты церкви вкладывать деньги и в КК, и в "Леонебанк". Но потом, по словам пасторов, было решено пропагандировать только КК, якобы потому, что там деньги можно было застраховать. Действительно, одна страховая компания (по документам — нормальная) заключала такие договора (но это было добровольно, не хочешь — не страхуй). Сейчас те люди, кто застраховал свой вклад в КК, пытаются получить страховую премию, но, насколько я знаю, еще ни один иск не удовлетворен.

На сегодня против пастора Сандея Аделаджи возбуждено и расследуется уголовное дело, ему предъявлено обвинение по ст. 190 ч. 4 УК Украины. Обвиняется он в групповом мошенничестве: знал, что КК — пирамида, но советовал людям вкладывать туда деньги. То есть в группе у него была своя роль. Он находится на подписке о невыезде, регулярно, раз-два в неделю, ходит на допросы. Думаю, дело имеет судебную перспективу, доказательств и свидетельств хватит (допрошены уже 1700 потерпевших, а заявлений есть около 2,5 тысячи), иначе я бы не предъявлял пастору обвинение. Скорее всего, в суд дело пойдет в начале следующего года.

Всего обвиняемых по этому делу пока семеро: трое арестованных (см. выше), пастор Сандей и еще трое — на подписке. В будущем есть возможность часть отобранных мошенниками денег возвратить людям, потому что имеются арестованные счета (и не пустые), недвижимость. Насколько я знаю, на сегодня церковь "Посольство Божье" — единственная церковь, где так усиленно пропагандировали "экономическую составляющую" прямо с трибуны, призывая куда-то нести деньги...

"ДАЙТЕ НАМ ВАШИ ДЕНЬГИ — И ВЫ СТАНЕТЕ БОГАТЫМИ"

Фото А. Яремчука
"Завет". Его подписывали все прихожане и клялись исполнять

Рассказывает Екатерина Пилипенко, 50 лет, прихожанка церкви "Сила веры":

— Наша церковь — дочерняя от церкви "Посольство Божье" пастора Сандея Аделаджи. Я ходила в обе. Там я услышала, как пастор Эдуард на каждом богослужении прямо с кафедры призывал нас проходить платное обучение в компании "Инмаркет", вкладывать туда деньги. Я познакомилась в церкви с прихожанином, близким к пастору, Александром П. Он убедил меня вложить 3300 долларов в эту компанию. И я ему их отдала в машине, безо всякой расписки или иных документов. Единственное, что он сделал, так это внес меня в список своего ноутбука. Этим потом и козырял, когда я "прозрела" и стала требовать деньги обратно, мол, это уже невозможно, ты же в списке! ("Инмаркет" — это, собственно, компьютерные курсы, подобный курс на диске стоит на рынке "Петровка" от силы 300 грн).

Сам пастор Сандей проповедовал духовные ценности, а его помощники рекламировали фирмы и услуги, собирали деньги. Причем он им это разрешал, ибо сам присутствовал в зале. Как мне рассказал тот же Александр П., на наши деньги они покупали недвижимость и доли в бизнесе, например в Турции строили отели. И нам обещали, мол, давайте нам ваши деньги, они будут интенсивно работать — вы тоже станете богатыми.

Фото А. Яремчука
Екатерина Пилипенко

Кроме того, я была консультантом в "Кингз Кэпитал". Чтобы стать таковым, надо было внести 10 000 долларов. Я внесла 100 000 гривен. А до того вносила 5000 долларов на полгода, но успела забрать. Потом решила сама стать консультантом... Положила 100 000 грн. на год под 42% годовых. Привлекла даже одну женщину, Татьяну Б., тоже в качестве вкладчика (она внесла 32 000 долларов). А потом на одной из презентаций услыхала, что, оказывается, компания КК не несет никакой ответственности за вложенные в нее деньги! Короче, внес деньги — твои и твоего консультанта проблемы! Меня это насторожило, и я сумела вскоре забрать кровные. Чтобы по совету подруги (мол, там огромные проценты, вложи на 5 месяцев, ничего за это время не случится, а ты озолотишься) вложить их… в "Леонебанк"! Где и потеряла...

А Татьяне Б. компания КК не вернула ничего, хотя еще прошлым летом у нее закончился договор. Я уже не была тогда консультантом КК, но ходила с Таней в офис КК, пытаясь забрать деньги. Но уже была команда ничего не выдавать, хотя формально КК еще работала. Надавить на нее у меня не было возможности, так все и осталось… Не получила я назад и свои деньги от Александра П., зато как-то он подослал двух плечистых парней для "беседы". Не знаю, чем бы все для меня кончилось, если бы вовремя не появился наш адвокат...

Бывала я и на собраниях "Клуба 1000 миллионеров", собирал нас пастор Владимир П. За двухдневный семинар каждый заплатил (без кассовых документов) по 700 гривен. А за членство в клубе — раз в год 200 долларов (для этого каждый писал заявление и указывал там, кстати, все свои доходы). Кроме того, в фонд этого клуба надо было заплатить минимум 100 долларов (желательно — больше. Тем, кто платил тысячи, взамен давали какие-то "похвальные" карточки). Мол, потом, когда вы начнете какой-либо бизнес, мы вам из этого фонда будем выделять помощь. Конечно, в соответствии со вкладом.

И там все мы подписали "Завет служения Богу финансами", после чего с этой бумагой, подняв ее над головой, клялись со сцены в верности этому "Завету"… Были бизнесмены, которые клялись, что отдадут 90% своего бизнеса Богу (то есть церкви), мол, им и 10% хватит на жизнь… Все это происходило в присутствии пастора Сандея, который, увидев нескольких человек, не поднявшихся на сцену, сказал им: мол, имейте в виду, Бог смотрит на вас и все видит! Люди были просто в экстазе, я сама видела, как несколько бизнесменов целовали ноги пастора, стоящего на сцене.

Я еще ходила на курсы "Хозяева земли", это 8 занятий (речь о том, что мы якобы получим впоследствии кусок земли). Ссылались с трибуны церкви на закон, по которому горожане имеют право на 10 соток. Заплатили за эти курсы по 100 долларов без квитанций. И выдали сертификаты без печатей, что закончили курсы, ни к чему никого не обязывающие. А потом еще собрали по 3000 гривен якобы на то, что участки уже нашли, но надо это документально оформить.

"ЖЕНА СОБРАЛА $70 000 В ФОНД БАБУШКИ АДЕЛАДЖИ"

Фото А. Яремчука
Юрий Свиридов

Юрий Свиридов, пенсионер МО, подполковник в отставке, 71 год:

— Я эту так называемую "церковь Сандея" знаю давно. Я сам не верующий, но моя жена туда ходит уже много лет, более 10. Я — ярый противник, но жену туда просто затащили. Сейчас она — активный член секты. Там же только деньги собирают. Организовали какой-то "Клуб-1000". Жена сходила на заседание, приносит какую-то картонку. Оказывается, за нее с жены 300 долларов "смахнули"!

Или например. В позапрошлом году я возил жену на шабаш этой секты в Пуща-Водицу. И там мою супругу как активного члена посадили собирать деньги в фонд "Рэйчел", то есть фонд бабушки Сандея, живущей в Нигерии (она воспитывала его). Мол, она там использует деньги на благотворительность (будут строить якобы школу и дорогу). Так моя жена тогда за один вечер собрала 70 тысяч долларов! А кто не мог, писал расписку, что внесет позже. Отнесла жена также 7 тысяч долларов в "Кингз Кэпитал".

Квартиру тоже отдали под залог в банк — дали за нее 536 тысяч гривен. Приехали с женой, получили. Посредник из церкви Николай Ж. взял себе за услуги 15 тысяч гривен, потом поехали по рекомендации из церкви прямо в "Леонебанк", где жена пошла к кассиру Василию и все отдала. В итоге никаких процентов мы из "Леонебанка" не видели, он лопнул, а нам уже пришлось 12 тысяч долларов заплатить процентов за квартиру. Ушли все мои накопления — когда-то мне пересчитали военную пенсию и выплатили сразу большую сумму. Думал, на старость, а все ушло мошенникам!

Наталья Федосеева, провизор, 53 года:

— Я ходила как в дочернюю церковь "Посольства Божьего", расположенную в ДК Королева, так и в центральную. Там часто говорили о процветании. В частности о недопустимости простаивания жилплощади... И мы решили тоже заработать, тем более мне, провизору, очень хотелось иметь свою аптеку, а финансов не было. Агитировали нас долго, особенно пастор Елена Н. Послушались, поверили, заложили квартиру, получили кредит 58 тысяч долларов. Из них 3000 заплатили за услуги, 55 000 — на руки. Большую часть их отдали Роману Р., которого рекомендовала пастор. Мол, бизнесмен, директор "Инмаркета", большие проценты заплатит.

Составили два договора, один якобы работал на нас, другой — на закрытие процентов в банке. Я увидела договора и остолбенела — они же без печатей! Но Елена сказала: закрой глаза на это, это мой человек, очень надежный, вы не в банке, вас не "кинут". В итоге несколько месяцев проценты действительно погашались, а потом перестали, нам банк стал звонить, давить. И мы ничего не получили. Роман же на все наши вопросы лишь отмалчивается. Мы остались с кредитом и заложенной квартирой.

БРОКЕРЫ ГОСПОДА

Завкафедрой истории западных исповеданий Киевской духовной академии (православной), доцент Виктор Чернышев:

— Финансовая подоплека существует у любой деструктивной секты (к которым, безусловно, относится и церковь Аделаджи). Один из основных принципов существования таких сект — возможность обогатиться за счет прихожан, выманивая у них материальные ценности.

Все секты делятся на рационалистические, мистические и тоталитарные. Тоталитарные — это авторитарные иерархические организации, разрушительные к сложившимся культурам, обычаям, порядку. Они практикуют скрытое психологическое насилие над своими последователями. Эти секты делятся на пять групп: псевдохристианские, псевдонаучные, восточные, оккультные и синкретические. К первым, безусловно, относится и церковь Аделаджи. Но на самом деле они не являются христианами. Подобных церквей, как "Посольство Божье", и псевдохристианских сект ныне в Украине предостаточно. Это прежде всего различные филиалы неохаризматических движений. В таких сектах есть обязательные сборы, именуемые "десятиной", — с любого дохода верующего. Но их активисты говорят: "Если ты дал десятину, считай, ты Богу не дал ничего, это ты просто долг отдал. А дай сверх десятины! Дай больше, чтобы твоя душа возликовала!" Подсчитано, что в среднем в таких сектах забирают около 30—50% доходов у верующих. Но вообще, если говорить об экономических требованиях, то, на мой взгляд, так явно, как у Аделаджи, это не проявилось больше ни в какой из нынешних сект. Это его большая ошибка.

Еще один ученый, профессор-религиовед Института философии НАНУ, доктор наук Людмила Филиппович считает: "Причины того, что такое большое количество людей попадает с сети мошенников от религии, — в низкой сознательности прихожан. Они боятся личного общения с Богом, вместо этого доверяют свою жизнь пастору, лишь бы не думать самостоятельно. (То есть пасторы становятся кем-то вроде "брокеров Господа", посредниками между Ним и людьми. — Авт.) Такую духовную пирамиду нечистоплотные руки всегда могут превратить в финансовую".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Киевлянка по совету пастора подарила квартиру, а для бабушки Аделаджи собирали десятки тысяч долларов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: