укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
18 Марта 2014, 18:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевлянин в военкомате: "Готов воевать против империи!" http://www.segodnya.ua/img/article/5036/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5036/17_tn.jpg Украина Украинцев приглашают в военкоматы, чтобы актуализировать списки. В первую очередь зовут тех, кто служил
<p>В военкоматы вызывают тех, кто уже проходил службу. Фото AFP</p>
В военкоматы вызывают тех, кто уже проходил службу. Фото AFP

Киевлянин в военкомате: "Готов воевать против империи!"

Украинцев приглашают в военкоматы, чтобы актуализировать списки. В первую очередь зовут тех, кто служил

Возле Деснянского районного военкомата г. Киева немноголюдно, периодически приходят и уходят мужчины. Большая часть из них – молодые люди, студенты, оформляющие необходимые справки для военной кафедры ВУЗа, или абитуриенты, готовящие документы для поступления в военные учебные заведения. Также на медкомиссию приходят юноши, попавшие под весенний призыв, а не частичную мобилизацию.

Возле входа в военкомат курят несколько сотрудников. Особо к общению не расположены. Объясняют, что паника и шумиха на телевиденье и в прессе слегка преувеличена. По словам одного из них, основной задачей частичной мобилизации является подготовка и сверка списков тех, кто сможет защищать страну в случае военной угрозы.

Проще говоря, военкоматы актуализируют свои списки призывников/бывших военнослужащих, исключая из них тех, кто переехал, имеет плохое состояние здоровья или умер. Данные остальных записывают, уточняя контактные номера телефонов.

"Никаких наборов кого-либо куда-либо не происходит, так же, как и никого никуда не отправляют. Составляем списки. Сейчас мирное время, кого куда отправлять? Не надо сеять панику, у нас ведь тоже семьи, они боятся, когда такое рассказывают. Мобилизация – частичная, сроком на 45 дней. Вот если объявят полную мобилизацию, вот тогда и будет видно", – рассказывает один из сотрудников военкомата.

Кроме того, не проводит военкомат и набор в Национальную гвардию – этим занимаются в райотделах и на Майдане, сообщил он.

"Успокойте людей, если можете. Сейчас мирное время, ничего особенного здесь не происходит", – просит мужчина.

В большинстве своем, извещение с просьбой прийти в военкомат получают "служивые" люди, имеющие опыт и соответствующие навыки или специализацию, к примеру, водители или связисты, солдаты запаса. Молодые бойцы 18-ти лет военкомат не сильно интересуют, в данной ситуации рассматриваются люди до 45 лет. Кстати, сотрудники военкомата подчеркивают, что называть извещение "повесткой" неправильно.

Обращаются в военкомат и добровольцы. Сотрудники говорят, что это люди разных возрастов, но, в основном, непризывного. Рассказывают, что приходил к ним 70-летний дедушка, сказал, что хоть и не может воевать, но все равно готов.

Мне удалось также пообщаться с мужчинами, покидающими военкомат. Выглядели они достаточно спокойно, но сосредоточенно. И все, как один, закуривали прямо на крыльце здания.

Дмитрий (здесь и далее имена изменены-Авт.) служил в армии, имеет специализацию водителя-логиста. Говорит, что она востребована для армии. В военкомат пришел по извещению. Рассказал, что ничего особенного от него не требовали, просто зафиксировали данные и сказали ждать.

"Ждать чего?", – спрашиваю. "Ждать звонка либо полной мобилизации, после чего явиться в военкомат в течение 6-ти часов".

Также в военкомате выдают список вещей, которые нужно при себе иметь в случае необходимости срочно прибыть. Список состоит из паспорта и военного билета, средств и принадлежностей личной гигиены и запаса продуктов питания из расчета на сутки.

"А вы готовы пойти воевать, если все же мирно кризис не решится?", – спрашиваю. "Да…Готов воевать за целостность страны", – говорит Дмитрий.  "А как ваша семья относится к этому?". "Ну как…нормально", – пожимает плечами и улыбается.

Похожую ситуацию описал мне и следующий собеседник, молодой мужчина по имени Николай, в прошлом военнослужащий-пехотинец. В военкомат попал благодаря извещению, сообщил данные, после чего его отправили ждать дальнейших указаний.

"А учиться или восстановить забытые навыки не отправляют, на сборы, например?", – интересуюсь. "Нет пока, сказали ждать звонка".

"Вы готовы пойти на войну?", – спрашиваю и у него. "Да, я давно готов, – смотрит серьезно. – Воевать не за что-то, а против. Против империи".

Еще один мой собеседник, Константин, в военкомате за последнее время уже третий раз. Первый раз явился по извещению, во второй – ошибочно извещение повторили. Третий, сегодня, пригласили после вчерашнего объявления и.о. президента Александром Турчиновым частичной мобилизации. "Поскольку сюда не дозвониться, пришлось опять приехать", – говорит он.

Константин не служил, но имеет за плечами учебу на военной кафедре и важную специальность – командир тылового обеспечения. "Война не сможет без тылов", – говорит. Извещение получил практически сразу, сразу и пришел.

"Не хочется воевать…но…за дочку. Простите", – и быстро уходит.

"Спасибо",- говорю ему уже в спину.

Похожие истории сегодня мне рассказали еще несколько человек. Поскольку ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что мобилизованных отправляют на учения, хотелось выяснить, так ли это. Как оказалось, ни один из моих собеседников не получил никакого направления на сборы. А вот встретить сегодня в Деснянском военкомате добровольца мне так и не посчастливилось.

Читайте также:
На востоке Украины массово призывают защищать Родину
Соболев объяснил, что предусматривает частичная мобилизация
Кого не могут призвать на службу во время мобилизации
Незаконное оружие отберут у всех украинцев, а не только у противников власти - Яценюк
Ляшко – Путину: "Подавись ты нашим Крымом!"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Киевлянин в военкомате: "Готов воевать против империи!"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: