укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
6 Ноября 2014, 10:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевлянки пекут пироги для украинских солдат по старинным рецептам (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5670/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5670/32_tn.jpg Украина В выпечку вкладывают любовь и уважение к бойцам

Киевлянки пекут пироги для украинских солдат по старинным рецептам (фото)

В выпечку вкладывают любовь и уважение к бойцам

Пироги на фронт. В музее Ивана Гончара на улице Лаврской в Киеве испекли несколько сотен медовых пряников, пирожков с капустой, яблоками и вишнями. Все щедро пересыпали корицей и сахарной пудрой. На работу ушло четыре часа.

Желающих накормить украинских солдат собралось около тридцати человек. Кроме того, киевлянки принесли немало уже готовых блюд, домашней выпечки, ягоды, мед, и оставили деньги – кто сколько мог.

Замешивали, начиняли и выпекали тесто тут же в музее. Делиться секретами приготовления женщины не захотели. Правда, рассказали, что готовят они для бойцов по древним украинским рецептам, найденным тут же, в музее, среди исторических книг. Чтоб усилить сакральный смысл действа, женщины надели национальные костюмы и разместили рабочие столы в зале с вышиванками.

dsc00770

"Наша еда – как оберег уже сама по себе. Ведь мы вкладываем в работу нашу любовь и уважение к украинским бойцам. Готовим ее руками, в старой, глиняной посуде, среди рушников-оберегов. Пусть солдатам будем вкусно и сытно", – говорит работник музея Ивана Гончара Елена Хомюк.

Читайте также:
В Киеве появился фонд по сбору помощи бойцам АТО
Киевлянки вяжут для бойцов шапки и носки, а студенты военной кафедры собирают бушлаты
В киевском госпитале нужны волонтеры

То, что солдатам еда нравится, подтверждает волонтер Леся Борсук-Янковская. Девушка уже отвозила бойцам пряники, пироги и прочие вкусности от киевлянок. Рассказывает, что выпечку буквально сметают.

"В этот раз мы отвезем пирожки и пряники бойцам 25-го батальона "Киевской Руси", часть отправим под Волноваху 72 бригаде батальона "Патриот". Для ребят очень важно то, что делают волонтеры на толоке в музее. Ведь это не только еда, но и любовь и поддержка наших женщин", – говорит координатор по обеспечению военных международной Ассоциации "Поддержка Украины" Леся Борсук-Янковская.

Девушка отправляет на фронт не только еду. Волонтер рассказывает, что мужчины очень радуются письмам, даже незнакомых людей. Берегут их, перечитывают по несколько раз и считают своими оберегами. В этот раз Леся надеется привести с фронта письмо-ответ для девочки Василины Лобойко. Пятиклассница также активно принимает участие в толоке, помогает взрослым замешивать тесто, начиняет пирожки. Маленькая киевлянка на первой подобной толоке написала письмо, которое попросила передать на фронт. Не кому-то конкретно, а любому мужчине по имени Василий, которого первым встретят волонтеры. Обращение попало в руки уже немолодому солдату, рассказывает Борсук-Янковская. Он очень серьезно отнесся к обращению девочки и в этот раз обещает передать ей ответ.

"Я написала, что я думаю о войне, о том, что очень поддерживаю нашу армию и хочу, чтоб все вернулись живыми. Еще я поблагодарила солдат за то, что они охраняют нашу землю и наше спокойствие тут, дома. Еще я рассказала про своих хомячков Пуха и Снежинку, о том, как они забавно играют и едят морковку", – делится Василина.

Толока в музее проводится уже во второй раз. Организаторы обещают вскоре собраться снова и порадовать бойцов свежими пирожками и медовыми пряниками. Мероприятие проводится в рамках проекта музея Ивана Гончара "Мистецька оборонна Толока "Захистимо Батьківщину Разом!".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Елена Расенко
Вы сейчас просматриваете новость "Киевлянки пекут пироги для украинских солдат по старинным рецептам (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: