укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
26 Ноября 2015, 17:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Клайв Бейтс: популяризация электронных сигарет – хорошая медицинская стратегия в борьбе с курением http://www.segodnya.ua/img/article/6699/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6699/14_tn.jpg Украина Этот человек завоевал репутацию одного из наиболее непримиримых борцов с курением в Великобритании. Его размышления о способах борьбы с этой вредной привычкой весьма актуальны для Украины. 
Клайв Бейтс: популяризация электронных сигарет – хорошая медицинская стратегия в борьбе с курением

Клайв Бейтс: популяризация электронных сигарет – хорошая медицинская стратегия в борьбе с курением Актуально

Этот человек завоевал репутацию одного из наиболее непримиримых борцов с курением в Великобритании. Его размышления о способах борьбы с этой вредной привычкой весьма актуальны для Украины. 

Ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, мы входим в первую десятку стран мира по числу курильщиков, а заболевания, связанные с курением, каждый год забирают жизни 37 тыс. наших граждан.

-- Господин Бэйтс, насколько электронные сигареты (ЭС) распространены в Великобритании? Какова доля их потребления сравнительно с курением традиционных сигарет?

-- Последний опрос "Использование электронных сигарет взрослым населением Великобритании" (проводился в феврале-марте 2015 г., общий размер выборки 12055 взрослых, полученные результаты скорректированы на все взрослое население страны), проведенный нашей основной инициативной группой "Курение и Здоровье" (Action on Smoking and Health (ash.org.uk)), выявил, что 2,6 млн. человек совершеннолетнего населения используют ЭС: 1,1 млн. бывших курильщиков и 1,4 млн. курильщиков. Это при 9 млн. курильщиков в Великобритании. Число случаев использования ЭС людьми, которые никогда не курили, незначительное. Даже среди подростков (согласно данным опроса "Использование электронных сигарет подростками Великобритании"), использование ЭС ограничивается молодыми людьми, которые уже являются курильщиками традиционных сигарет либо активно к этому стремятся. Это может звучать странно, но если молодые люди "парят" вместо того чтоб "дымить", тогда это совсем не плохо.

-- Можно ли утверждать на примере Великобритании, что рост использования ЭС сопровождается снижением курения обычных сигарет?

-- Наше углубленное отслеживание количества курильщиков (детальную статистику можно увидеть на сайте организации "Курение в Англии" (Smoking in England (smokinginengland.info)) показывает спад их количества на фоне роста использования ЭС. Однако пока сложно сказать точно, обусловлен ли этот спад ростом пользователей ЭС. Но скорее да, чем нет. Ничто не указывает на то, что ЭС увеличивает число курильщиков, как полагают некоторые. Мы начали рассматривать ЭС как наиболее популярный метод порвать с курением, и у нас есть огромное количество личных свидетельств (представлены в блоге Клайва Бэйтса) людей, которые перепробовали все в попытках бросить курить, и единственное, что дало успешный результат, были ЭС.

-- Какова реакция британского общества (общественности, медиков, политиков) на использование ЭС?

-- Поначалу реакция оказалась враждебной, однако ситуация быстро меняется. Многие, когда начинали использовать ЭС, были настроены скептически. Люди не совсем понимали как сам продукт, так и риски в соотношении с курением. Да и ученые не давали четкой информации. С того времени наука продвинулась вперед, больше людей попробовали ЭС или общались с теми, кто их пробовал. Отношение изменилось, и теперь люди видят в ЭС большой потенциал для вытеснения традиционных сигарет. Крупнейший благотворительный Фонд Исследования Рака в Великобритании (cancerresearchuk.org) сейчас поддерживает (см. раздел "Наша политика по отношению вреда и ЭС" на сайте Фонда) и координирует текущие национальные исследовательские задачи и планы (см. раздел "ЭС – ответы на вопросы курильщика"). Наше Управление здравоохранения (gov.uk/government/organisations/department-of-health) -- аналог Минздрава в Украине, опубликовало на своем сайте обзор научно обоснованных доказательств, убедительно показывающих, что ЭС на 95% менее вредны для здоровья, чем традиционные сигареты. Обзор основан на том, что специалистам известно о составе пара, генерируемого ЭС. Большинство токсинов, содержащихся в табачном дыме, в производимом ЭС паре либо не обнаружены, либо содержаться в значительно меньших количествах.

- Какая часть общества поддерживает, а кто против правовой дерегуляции ЭС? Каковы их доводы?

-- Большинство основных групп, связанных со здоровьем, достигли позитивного консенсуса в отношении ЭС (см. пресс-релиз "ЭС: общественный консенсус" на сайте Управление здравоохранения). Профсоюз докторов и Британская медицинская ассоциация поначалу были критично настроены, а профессиональная организация докторов, Королевский Колледж врачей, уже много лет настроены положительно.

Негатив исходит от людей или организаций, которым не нравится идея отказа от сигарет с помощью нового продукта, вместо того чтобы сразу и полностью бросить курить. Считаю, многие из них патологические прогибиционисты (т.е. сторонники запретительных мер). Противники ЭС утверждают, что они побуждают к курению, препятствуют отказу и побуждают людей снова курить. Их основная проблема -- отсутствие доказательств в подтверждение хотя бы одного из этих обвинений. Мы, сторонники ЭС, более прагматичны. Мы ставим перед собой задачу максимально уменьшить количество людей, бросивших курить. В таком случае выведение на рынок продукта, который несет людям все то, что они так любят в сигарете, но без вреда для здоровья и токсичного табачного дыма, -- неплохая медицинская стратегия. Подход основан на ключевом посыле, который все должны ясно понимать: никотин – это причина, по которой люди курят сигареты, но именно табачный дым, а не никотин, губит людей!

Увы, политики, как обычно, всегда запаздывают с решениями, но у нас есть межфракционная парламентская группа политиков, поддерживающих ЭС.

-- Как действующее британское законодательство регулирует оборот ЭС? Имеют ли они какие-нибудь преимущества в сравнении с традиционными сигаретами?

-- В настоящее время мы работаем в рамках стандартного законодательства по защите прав потребителя. Поэтому ЭС должны быть безопасными, иметь достоверную маркировку и продаваться честно. Мы также разработали особый кодекс, регламентирующий рекламу ЭС. Он имеет много общего с кодексом, регламентирующим рекламу алкоголя. Нужно быть уверенным, что реклама ориентирована на совершеннолетних и не идеализирует продукт. К сожалению, все это изменится в мае 2016 г., когда вступит в действие пересмотренная Директива ЕС "О табачных изделиях" (ec.europa.eu/health/tobacco/products/revision/index_en.htm). По моему убеждению, этот документ – один из худших образцов законотворческой деятельности Европейского Союза, когда-либо существовавших. Часть, касающаяся ЭС, настолько бюрократична и плохо выписана, что после вступления директивы в силу электронным сигаретам станет тяжелее конкурировать с сигаретами обычными. Они бы просто назвали ее "Директивой о защите сигарет": многие преимущества, которые в настоящее время имеют электронные сигареты, исчезнут, а в некоторых случаях регулирование станет еще более ограничивающим и дорогостоящим, чем для сигарет. Что выглядит довольно глупо, учитывая разницу в рисках.

 

-- Должны ли продукты сниженного риска иметь преимущества перед традиционными сигаретами в рамках регулирования? Какие конкретно преимущества ключевые?

-- Принципиально важно, чтобы мы не регулировали электронные сигареты наравне с обычными. Ведь они полностью отличаются. Как минимум, электронные сигареты на 95% менее опасны и являются альтернативой курению. Можно оправдать запрет рекламы табака в Европейском Союзе, потому что курение убивает 700 тыс. граждан ЕС ежегодно, но нет никакого обоснования для запрета рекламы электронных сигарет. Электронные сигареты не только гораздо менее опасны – они помогают бросить курить. Поэтому запрет рекламы ЭС означает, что больше людей будут курить, а не перейдут на вейпинг (термин, обозначающий употребления пара, производимого ЭС). Это как запретить антитабачную рекламу. Подобные последствия можно ожидать практически от каждого предложения по регулированию электронных сигарет. Поэтому для ЭС необходимо добротное "упрощенное" регулирование, гарантирующее безопасность устройств и чистоту ингредиентов жидкостей, защиту контейнеров от вскрытия, соблюдение правил электробезопасности т. д. Но возможность рекламировать электронные сигареты должна быть! Далее, на ЭС следует ввести минимальный налог (или вообще его отменить), маркировка и предупреждения должны поощрять курильщиков переходить на этот продукт. Наконец, регулирование должно поощрять и не препятствовать инновациям в выпуске такой продукции. Нельзя использовать закон о полном запрете вейпинга в закрытых помещениях, как это принято в случае курения. Следует оставить это решение на усмотрение владельцев и администрации заведений. Я надеюсь, что электронные сигареты в конечном счете выведут обычные сигареты из употребления большинства курильщиков. Но это случится только тогда, когда у нас будет правильное регулирование и поощрение инноваций.

Клайв Бэйтс (Clive Bates) – непримиримый британский борец с курением, помощник бывшего премьера Великобритании Тони Блэра. Обладает обширным опытом работы как в частном секторе (IBM), так и в государственном (Стратегическое подразделение в правительстве Тони Блэра). Сотрудничал в ООН, Гринпис, инициативная группа  "Курение и здоровье" (ASH). В ходе своей деятельности заинтересовался бездымными альтернативами табаку. В 2013 г. создал и возглавил собственную кампанию по защите общественных интересов и просвещению. Ведет блог Counterfactual.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Клайв Бейтс: популяризация электронных сигарет – хорошая медицинская стратегия в борьбе с курением". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: