Клинтон сел в кресло Рузвельта (обновлено)

1 Июля 2007, 21:37

В Ялте западные политики советовали Украине не сориться с Россией, Черномырдин призывал "нас не злить", а Клинтон крепко обнимал украинских светских дам

Фото УНИАН
Фото УНИАН

Зять экс-президента Леонида Кучмы и один из самых богатых людей Украины Виктор Пинчук решил порадовать украинский бомонд общением с легендарными политиками недалекого прошлого – экс-канцлером Германии Герхардом Шредером, экс-президентом Польши Александром Квасьневским и экс-президентом США Биллом Клинтоном. Их Виктор Михайлович привез в Крым, в Ливадию на четвертый саммит "Ялтинская европейская стратегия". Его устроителем является сам Пинчук, а основной целью – обсуждение между экспертами и политиками вопроса что нужно делать Украине, чтоб вступить в ЕС. Как правило, такая постановка вопроса подразумевает пространные и далекие от реальной жизни рассуждения на тему "Украина когда-нибудь обязательно вступит в ЕС". Однако, на нынешнем мероприятии из уст видных европейцев прозвучали и более любопытные вещи.

"НЕ ЗЛИТЕ НАС". Во-первых, несмотря на заверения на саммите министра иностранных дел Арсения Яценюка, прозвучавшие на саммите, что в Украине сейчас уже нет никакого политического кризиса, Александр Квасьневский (да и прочие) заявили, что кризис не кончился, он всем в Европе уже надоел и является на сегодняшний день главной проблемой нашей страны, мешающей ее европерспективам. Во-вторых, высокие западные гости дали достаточно четкую установку Киеву: чтобы не делал он для вступления в ЕС, это не должно портить отношения Запада и России, а также Украины и России (при этом последняя, по убеждению западных лидеров должна признать безусловное право Украины на вступление в ЕС). И если от Шредера, которого уже давно обвиняют в слишком тесных связях с Кремлем, нечто подобное ожидали услышать, повторение этих же мыслей Квасьневским и Клинтоном вызвало некоторое удивление. Последний очень тепло отозвался о России и своем "друге Черномырдине" (российский посол также присутствовал в зале), сказал, что не верит в новую "холодную войну", призвал дружить с Москвой и вообще побольше думать о глобальных проблемах (типа СПИДа, дефицита питьевой воды и прочих напастях). А Квасьневский пожурил россиян за то, что они уделяют мало внимание русскому языку в странах Восточной Европы и вообще у Москвы нет никакой внятной политики по отношению к этому региону. Такие выводы, видно, крепко задели Черномырдина. В ответном слове он, во-первых, объяснил поляку, что если Россия будет и дальше развиваться быстрыми темпами, то скоро все по собственному желанию заговорят на русском языке. А во-вторых посоветовал собравшимся: "главное, не злите нас!".

КРЕСЛО РУЗВЕЛЬТА. Ключевой фигурой мероприятия был, безусловно, экс-президент США Билл Клинтон (специально ради него посетила саммит и жена Ющенко Екатерина). Перед своим выступлением Клинтон прогулялся по ялтинской набережной (правда, ажиотажа вокруг него не наблюдалось – видимо его просто не узнали, а если узнали, то не поверили, что такой человек может ходить по Ялте). А уже после спича он посидел в кресле Рузвельта, которое стоит в Ливадийском дворце (напомним, там в 1945 году проходила знаменитая Ялтинская конференция, в которой участвовали Черчиль, Рузвельт и Сталин). Кресло стоит за круглым столом – точной копией того стола за которым проходили переговоры лидеров трех союзных держав. Напротив их кресел на столе стоят специальные таблички с фамилиями вождей (так что Клинтону было трудно ошибиться).

Вечером в пятницу все гости саммита отправились в Воронцовский дворец в Алупке на ужин. Внутри дворца был разбит огромный шатер, в котором накрыли столы (за столом с Клинтоном и Шредером сидели также Кучма и Пинчук с супругами, Екатерина Ющенко и Черномырдин). Еда, однако-же была по-европейски скромная (из горячего принесли только небольшие кусочки говядины в маринаде). Специально для экс-президента США был приглашен знаменитый российский саксофонист Игорь Бутман, который играл весь вечер. Воодушевленные гости призывали экс-президента США также сыграть на саксофоне, скандировав "Клинтон, Клинтон!", однако он так и не порадовал присутствующих. Зато фотографироваться он давал с собой всем желающим. Если желающей была женщина, он не забывал крепко ее обнять за талию.

В субботу, уже после завершения саммита была устроена еще одна вечеринка – в ресторане "Горный ручей", что близ ялтинского зоопарка. ВИП-гостей там было уже намного меньше (к тому времени покинули мероприятие и Клинтон, и Шредер, и Квасьневский, и Кучма), зато душевности и еды – намного больше. Вероятно, именно поэтому и гости, и хозяева хорошо расслабились. Звучали застольные украинские песни (в исполнении преимущественно польских журналистов) и даже гимн Франции "Марсельеза" (французская делегация была весьма представительной). А под конец и Виктор Пинчук, и его супруга Елена Франчук, и Виталий Кличко пустились в пляс. Особенно "зажигала" Елена – она оказалась отличным танцором.   

5860 ГРИВЕН В СУТКИ. Для Билла Клинтона резервировали на ночь госдачу №6 в Мухалатке. Однако, экс-президент США ночевать в Крыму не остался. Поздно вечером он улетел на самолете с аэродрома "Бельбек", расположенного недалеко от Севастополя. А вот бывшие канцлер Германии Герхард Шредер и президент Польши Александр Квасьневский на время саммита "квартировали" в улучшенных апартаментах отеля "Ореанда" стоимостью 5860 гривен в сутки. Это трехкомнатные номера (гостиная, рабочий кабинет и спальня) с кухней, барной стойкой и тремя санузлами. Ванная комната оборудована джакузи и душевой кабиной с эффектом турецкой бани.

ЗАЧЕМ ЭТО. Характерно, что Пинчук отказался разгласить стоимость проведения саммита. Также он опроверг слухи о том, что приглашение в Украину таких звезд как Элтон Джон, Клинтон и Шредер имеет политический подтекст (дескать, заводя столь "высокие" знакомства он пытается обезопасить свой бизнес и себя лично от возможных гонений в Украине в нынешнее смутное время, а то и сам или вместе с Кучмой намерен пойти на выборы). "Гарантирую, что никто из членов моей семьи возвращаться в политику не будет", – сказал Пинчук.

ВИКТОР ПИНЧУК: "ЕВРОСОЮЗ ДЛЯ НАС ЭТО МОРКОВКА" Как известно, в отношении к вступлению в Европейский союз в Украине есть разные мнения. Главный аргумент наших "евроскептиков" – это то, что в ходе процесса евроинтеграции Украина потеряет значительную часть своего суверенитета, посадит к себе на шею евробюрократов, которые и будут верховодить в нашей экономике и политике. Решать сколько пшеницы нам сеять, сколько стали выплавлять и кому должны принадлежать наши стратегические объекты – газотранспортная система, энергетика порты и прочее. В странах Восточной Европы, уже вступивших в Евросоюз, все это добро принадлежит транснациональным компаниям. А одним из главных "достижений" вступления в ЕС рядовые поляки, венгры, эстонцы и прочие называют тот факт, что теперь они могут совершенно свободно уехать на работу в Западную Европу, устроившись там сантехниками, официантами и посудомойками (не самая амбициозная, прямо скажем, цель для украинской нации). При том что прочие блага от ЕС (типа безвизового режима и зоны свободной торговли) Украина может получить от Европы и не вступая в ЕС.

Мы попросили Виктора Пинчука, прокомментировать все эти евросомнения. "Евросоюз это как морковка, без которой мы вряд ли пройдем путь к нормальной европейской стране, – сказал Пинчук. – Именно перспектива членства в ЕС будет заставлять и государство, и бизнес улучшаться, проводить внутренние тяжелые преобразования. А вот когда мы их проводем, мы посмотрим – а нужно ли нам вступать в Евросоюз или нет. Если это будет застойное образование – то зачем нам туда вступать. Но мне понятно одно – Украина должна присоединится к какому-либо крупному образованию, чтоб не быть одной в мире. Но будет ли это ЕС или что-то другое, поживем-увидим".

Вы сейчас просматриваете новость "Клинтон сел в кресло Рузвельта (обновлено)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования