укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
5 Мая 2007, 03:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Коалиция: "Регионы"-"Наша Украина" или Компартия-"Регионы" http://www.segodnya.ua/img/article/522/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/522/72_tn.jpg Украина Партия Регионов лидирует в соцопросах. Кто же создаст правительство после выборов
Фото AFP
Фото AFP

Коалиция: "Регионы"-"Наша Украина" или Компартия-"Регионы"

Партия Регионов лидирует в соцопросах. Кто же создаст правительство после выборов

Cогласие Партии Регионов и ее лидера Виктора Януковича пойти на досрочные выборы, очевидно, обусловлено уверенностью в своей победе на них.
 
Социологические опросы, причем независимо от того, какая именно организация их проводит, уже несколько месяцев показывают небольшой, но стабильный рост популярности Партии регионов, а также ее огромный отрыв от конкурентов. Опросы показывают, что в случае проведение досрочных выборов в парламент пройдут четыре политсилы – Партия Регионов, КПУ, БЮТ и "Наша Украина". Исходя из последних соцопросов, которые на днях презентовал Центр социсследований "София" на досрочных выборах ПР получила бы 33,2%, БЮТ – 17,6%, "Наша Украина" (при участии в ее списке лидеров "Народной самообороны") – 13,9%, и КПУ – 3,9%. СПУ до проходного барьера недотягивает — ее результат — 2,4%.

Неизвестно, как поведет себя рейтинг Виктора Януковича и его политсилы после того, как тот в очередной раз выступил в роли миротворца, однако очевидно, что вряд ли значительно упадет. Исходя же из нынешних соцданных "оранжевым" правящая коалиция не "светит" даже если они таки сумеют объединится (вместе НУ и БЮТ получают меньше половины мест в парламенте). Впрочем, до выборов ситуация может еще поменяться, но пока положение такое: существует всего два альтернативных варианта формирования правящей коалиции — тандем ПР с КПУ или же объединение ПР с "Нашей Украиной".

ПРНУ? После того, как премьер и президент объявили мир, эксперты поспешили заявить, что два Виктора договорились о том, что в новой Раде ПР создаст коалицию с НУ. Тогда у них будет 309 депутатов из 450, что фактически означает большинство, способное изменять конституцию.

Впрочем, сами регионалы говорят, что у них с НУ слишком мало общего, чтобы создавать коалицию. Тарас Чорновил вообще сводит такие шансы к нулю, если у руля НУ останется Вячеслав Кириленко, и не исключает объединения с НУ, если у ее руля станет Юрий Ехануров.

"САМИ СМОЖЕМ". Правда, Чорновил считает, что в новой Раде ПР союзники не понадобятся, партия может набрать столько процентов, чтобы ни от кого не зависеть (исходя из соцопросов, минимум они должны набрать 218 мест в парламенте, а сейчас у них 186. Чтобы принимать законы, им нужно будет получить 226 мандатов).

ЭКСПЕРТЫ. Руководитель Центра социсследований "София" Андрей Ермолаев считает, что объединение НУ и ПР возможно лишь теоретически. "В настоящее время слишком сильны противоречия как между публично-политическими позициями блоков, так и между интересами бизнесов, их поддерживающих. Понятно, что определенную роль в покладистости премьера сыграл тот факт, что "восточный" бизнес не заинтересован в обострении ситуации, однако это совсем не значит, что там забыли попытки "оранжевого передела", – считает эксперт.

С Ермолаевым не согласен его коллега Виктор Небоженко. Ему так называемая широкая коалиция кажется не только возможной, но и оптимальной. "Сейчас это кажется маловероятным, как-никак противоборство этих сил было стержнем украинской публичной политики последних лет, но, тем не менее, сил, способных к серьезным договоренностям, кроме НУ и ПР, просто не существует. Да и общих интересов у них гораздо больше, чем они декларируют. Противоречия их вовсе не так существенны, если их не усугублять намеренно", – убежден он. Политолог добавляет, что для реализации этого проекта нужно провести "разъяснительную" работу со своими людьми, а также с теми, кто в результате такого альянса остается не у дел – Александром Морозом и Юлией Тимошенко.

С высокой вероятностью достижения соответствующих договоренностей между Ющенко и Януковичем согласен и политолог Михаил Погребинский. Более того, он подозревает, что "обещание устойчивого большинства в новом парламенте, по-видимому, и было главным "пряником", которым приманили Януковича". Однако реальные перспективы соглашения представляются Погребинскому туманными, так как "никаких серьезных гарантий соблюдения договоренностей нет и быть не может".

ЯНУКОВИЧА КИНУТ? А вот политолог Вадим Карасев, близкий к секретариату президента, считает, что даже если ПР и НУ объединятся, Виктор Ющенко никогда не подаст кандидатуру Виктор Януковича на должность премьер-министра. Политолог уверен, что для Ющенко Янукович очень непростой премьер, и если он снова посадит его в премьерское кресло, он по сути восстановит то соперничество, которое было до и во время политического кризиса.
 
КОММУНИСТЫ СПАСУТ. Отметим, однако, что в любом случае у "регионалов" в запасе остается верный вариант – объединится с коммунистами и создать большинство вообще без "оранжевых".

У КОГО ВОЗЬМУТ 320 МЛН ГРН НА ВЫБОРЫ? Проведение досрочных выборов опустошит государственную казну на как минимум 320 млн грн. Именно в такую сумму обойдутся украинским гражданам досрочные выборы. К примеру, Центральная избирательная комиссия уже попросила 78 млн 386 тыс. грн. на первичное наполнение и уточнение Государственного реестра избирателей.

По-видимому, после того, как рабочая группа по подготовке к досрочным выборам закончит свою работу, парламент проголосует за внесение изменений в бюджет, которыми и узаконит финансирование досрочных выборов. Из каких резервных фондов возьмут средства, пока неизвестно. Но, по словам президента, в бюджете такие средства есть.

Правда, Виктор Ющенко, отметил, что подготовка к выборам не должна затронуть экономическое развитие. "Мы говорим о том, что Украина имеет серьезные способы реакции на политическую ситуацию, обеспечение финансового благополучия не зависит от политики", — заявил он.

До того, как два Виктора заключили мир, правительство говорило, что денег на досрочные выборы нет, поскольку такие расходы не предусмотрены в бюджете. На что оппозиция предлагала либо взять кредит у какого-нибудь банка, либо достать деньги из своего кармана.
 
Сергей Мустафин
 

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Коалиция: "Регионы"-"Наша Украина" или Компартия-"Регионы"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: