укр
Главная Последние новости Украины
1 Февраля 2011, 09:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Костусев обвинил Гурвица в продаже части Дерибасовской http://www.segodnya.ua/img/article/2346/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2346/59_tn.jpg Украина Мэр Одессы обрушился с критикой на своего предшественника
По словам Костусева, Гурвиц умудрился продать... кусок Дерибасовской. Фото с сайта cocker.com.ua
По словам Костусева, Гурвиц умудрился продать... кусок Дерибасовской. Фото с сайта cocker.com.ua

Костусев обвинил Гурвица в продаже части Дерибасовской

Мэр Одессы обрушился с критикой на своего предшественника

3-я сессия горсовета удивила вчера редким единодушием народных избранников. Решения практически по всем вопросам, в том числе и просьба к президенту лишить Романа Шухевича звания Героя Украины, принимались подавляющим большинством голосов и не вызывали дискуссий. Молчала даже оппозиция, довольно активная в прошлый раз, когда принимали бюджет.

Сначала Алексей Костусев обрушился с критикой на своего предшественника. По его словам, Эдуард Гурвиц умудрился продать... кусок Дерибасовской. "Да-да, часть улицы возле бывшей гостиницы "Спартак" принадлежит Руслану Тарпану", — сказал мэр. Далее депутаты утвердили новую структуру мэрии, уволив, как ранее сообщала "Сегодня", почти 400 клерков. Затем — утвердили Александра Орлова вице-мэром по строительным вопросам. Его поддержала в том числе фракция регионалов — несмотря на то, что облорганизация ПР лишила чиновника партбилета и рекомендовала своим депутатам в горсовете не голосовать за него. Как пояснили в пресс-службе "сине-белых", "Орлову дали испытательный срок — полгода".

Наконец, утверждены ставки новых местных сборов. Среди них — туристический. Теперь гостям нашего города, которые останавливаются в гостиницах и съемных апартаментах, придется платить 1% (а не 0,5%, как предполагалось ранее) от стоимости всего периода проживания. Собирать "дань" будут администрации отелей, включая сумму сбора в счета. Впрочем, как узнала "Сегодня", повышать цены планируют только гостиницы экономкласса. Более роскошные отели намерены платить за своих гостей из собственных средств. "Наши цены не изменятся, это не такие большие деньги", — сообщили нам в 4-звездочном "Моцарте".

Вторым новым сбором стал парковочный, которым нагрузили владельцев платных стоянок. Его ставка — от 37 коп. до 1,13 грн. в день за кв. м (в зависимости от района города). До 1 марта мэрия планирует определиться с тарифами на парковку, то есть решит, сколько придется платить автолюбителям. Сейчас, напомним, час стоянки машины официально стоит 1 грн. (в курортной зоне — 5 грн. в час, но не больше 10 грн. в сутки. — Авт.). Впрочем, как рассказал нам на правах анонимности один из депутатов горсовета, "не исключено, что в марте мэрия просто легализует незаконные поборы, другим способом вывести этот бизнес из тени невозможно". "Порадовала" мэрия и бизнесменов: для них помимо традиционных налогов введен сбор за осуществление некоторых видов деятельности. Ставка сбора, в зависимости от вида деятельности, составит 75—376 грн. в месяц.

Мэрия не против, чтобы на памятниках архитектуры "выросли" мансарды

Одесская мэрия рассматривает варианты, кто будет доделывать два десятка памятников архитектуры, ремонт которых был брошен на полдороге в результате конфликта между Алексеем Костусевым и бизнесменом Русланом Тарпаном. На сессии мэр заявил, что фирма Тарпана "Реставратор-1946" "варварски разрушила фасады, чтобы заставить власть заключить договор только с ней, а поскольку у города нет денег, расплачиваться пришлось бы коммунальной собственностью". По его словам, речь идет об огромных земельных участках площадью 400 га. "Но я не Гурвиц, и этого не будет, — сказал Костусев. — Мы выделим 1,4 млн грн. для консервации фасадов и будем искать нового инвестора. За то, что он окончит реставрацию, приведет в порядок трубы, мы, возможно, разрешим ему надстроить мансарды на этих объектах". "Реставратор" ситуацию не комментирует, но источник в компании рассказал нам, что речь шла о неиспользуемых участках земли на полях орошения. Кроме того, по его словам, 1,4 млн никак не хватит на консервацию фасадов, потому что "одна установка лесов обойдется дороже". "А мансарды — это дополнительные этажи, появление которых на памятниках архитектуры потребует огромного количества согласований, а то и вовсе может разрушить их", — пояснил наш собеседник.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Константинов Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Костусев обвинил Гурвица в продаже части Дерибасовской". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: