укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Июня 2014, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Когда старость – не в радость: как выживают украинские пенсионерки http://www.segodnya.ua/img/article/5276/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5276/90_tn.jpg Украина Многие бабушки вместо того, чтобы спокойно отдыхать на пенсии, просят милостыню и подрабатывают
Когда старость – не в радость: как выживают украинские пенсионерки

Когда старость – не в радость: как выживают украинские пенсионерки

Многие бабушки вместо того, чтобы спокойно отдыхать на пенсии, просят милостыню и подрабатывают

С каждым годом число пенсионеров в Украине увеличивается. В 2011 году их количество сравнялось с количеством работающих людей и составило 13 млн 766 тысяч человек. Об этом сообщил тогдашний министр социальной политики Сергей Тигипко, добавив, что число работающих людей уменьшается. "Количество трудоустроенных граждан, плательщиков взносов в Пенсионный фонд на постоянной основе с начала года сократилось на 400 тыс. человек — до 14 млн человек. То есть фактически каждый работающий украинец удерживает одного пенсионера", — сообщил политик.

В этом году пенсионерам придется несладко — Кабмин уже заявил о сокращении социальных выплат. В марте этого года Министерство финансов заявило, что собирается платить работающим пенсионерам только 50% от суммы назначенной пенсии. Об этом говорится, в частности, в разработанном ведомством "Плане мероприятий и реализации Программы деятельности Кабмина". Размер минимальной пенсии, который сейчас составляет 947 грн повышать пока не планируют — "заморозки" социальных стандартов, в том числе минпенсии, минзарплаты и прожиточного минимума, потребовал у Киева МВФ в обмен на кредит в $15 млрд. "В нынешнем бюджете не заложено повышение пенсий, — рассказал нам член Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Олег Медуница. — Говорить о повышении вообще трудно — сейчас мы столкнулись с серьезными долгами по казначейству. Поэтому, если мы начнем повышать социальные стандарты, мы не сможем выплатить долги. Вот и приходится выбирать".

В январе этого года заместитель председателя правления ПФУ Валентина Никитенко сообщила, что количество пенсионеров, получающих минимальную пенсию, сократилось почти в 2,5 раза. "На 1 января 2014 года только 7,4% общего количества пенсионеров, или около 100 тыс. человек, получают пенсии в размере менее 1000 гривен. Таких людей в течение прошлого года стало меньше в 2,4 раза", — сказала Никитенко.

Средняя пенсия по Украине, по словам специалистов Пенсионного фонда, сейчас составляет 1403 грн. Но и этой суммы людям катастрофически не хватает, поэтому многие украинцы после выхода на пенсию не спешат увольняться с работы. Но получается это не у всех — согласно данным ПФУ, в Украине работает чуть больше 3 млн пенсионеров. Остальные же ищут другие способы заработать: некоторые продают возле метро овощи, выращенные на своих участках, некоторые — ищут и сдают бутылки, некоторые просят милостыню у прохожих. Причем зарабатывают не только на себя, но даже умудряются помогать своим детям! "Сегодня" выяснила, как выживают украинские старушки на свои пенсии.

Милостыня: подают меньше

Бабушки, просящие милостыню на улицах Киева — не редкость. Они уже давно и прочно вписались в интерьер города. Проходя по Крещатику, недалеко от станции метро замечаю старушку с палочкой и бумажным стаканчиком из-под кофе. Несмотря на теплую погоду, она закутана в старенькое пальтишко, на голове — изрядно потрепанный пуховой платок, потому что стоять на улице ей придется до самого вечера. Одежда хоть и поношенная, но чистая. Бабушка периодически повторяет привычные для подобной ситуации слова: "Помогите Христа ради, дай вам Бог здоровья", но чаще всего молчит и кивает головой. Думаю пару минут, потом достаю кошелек и вытряхиваю всю мелочь в уже помятый стаканчик. Подумав немного, кидаю туда же пару мелких купюр.
— Ох, бабушка, что до такой жизни-то довело? — в моем голосе минимум профессионального интереса, только искренний.
— Деточка, я ж не на алкоголь или еще на что-то, — торопливо и невнятно начинает говорить старушка, назвавшись Натальей Павловной. — Я на лекарства, у меня почки больные. Пенсия копеечная, а лекарства дорогие. Я и так уже все, что у меня было — продала и сделали мне операцию. Но одной операции мало. Вот и приходится выходить на улицы и стоять.
— Не обижают вас тут хотя бы?
— Нет, слава Богу, никто не обижал, — бабулька улыбается почти беззубым ртом. — Подойдут, бросят копеечку и на том спасибо. Я сюда часто выхожу, меня уже запомнили. Да и кто обидит старушку?
— А где же дети? Почему не помогают?
— А нет у меня никого, деточка, — бабушка тяжело вздыхает. Помолчав, продолжает. — С мужем не вышло у нас завести никого. Вот, умер, осталась я одна. И помогать мне некому... Одна осталась...

На прощание бабушка хватает меня за руку и долго держит, не отпуская. "Дай бог тебе здоровья, деточка. Оставайся всегда такой отзывчивой". "Да что Вы, бабушка, — смущенно отмахиваюсь я. — Это вам здоровья пожелать надо. И чтобы на улице не стояли". Старушка пристально смотрит на меня бесцветными глазами и молчит. Когда я уже отхожу на несколько метров, она достает мои купюры из стаканчика и прячет в карман. Так делают все — в пустой стаканчик люди кидают охотней, чем в наполненный купюрами, поэтому я старушку не виню. В конце концов, ради скудной милостыни она стоит здесь целый день.

Встречаются на улицах и "профессиональные" плакальшицы, которые зарабатывают только на милостыни. Но их несложно отличить: они смотрят перехожим в глаза, и ведут себя так, словно каждый человек просто обязан им помочь. Бабушки, которые просят "на жизнь", наоборот, робки и напуганны — а вдруг побьют, оскорбят, отберут деньги? "Пенсия у меня маленькая, дети уехали давно, чего им обо мне вспоминать", — рассказывает еще одна старушка, Валентина Ивановна, стоящая с протянутой рукой на станции метро в центре. Говорит, что просит не часто — только когда денег нет вообще. "Всякое говорят — мол, ходят тут всякие, отбирают то, что мы за день напросили. Но что отбирать-то? Меня пока никто не трогал", — говорит она. И, вздыхая, жалуется на ситуацию в стране — сейчас, по словам старушки, люди стали подавать меньше.

Продавцы: живут на пенсию и помогают детям

Стихийная торговля — одно из главных бедствий не только для Киева, но и для всей Украины. Борются с торговцами на лотках и милиция, и районные администрации. "Работа со стихийными торговцами у нас ведется ежедневная, — рассказала "Сегодня" спикер киевской милиции Ольга Билык. — Сначала проверку проводят участковые в своем районе. Проблемами такой торговли занимаются и патрули милиции. Как правило, они делают предупреждение продавцу без разрешения на работу, проводят беседу, иногда составляют протокол. Бывают еще вызовы по 102, но это редкость".

Несмотря на то, что работа ведется постоянно, в милиции признают: эффективными их действия будут только когда, когда люди станут сознательнее, и сами перестанут покупать продукты и вещи, разложенные порой прямо на асфальте. Но пока правоохранители пытаются бороться со стихийщиками, старушки с картонными коробками, на которых разложен нехитрый товар, продолжают торговать на подходах к станциям метро.

Возле "Печерской", теряясь в рядах киосков, сидит бабушка, которая торгует сигаретами и растворимым кофе. Бизнес, прямо скажем, не особо прибыльный: растворимому кофе, разбавленному водой из термоса, сложно соревноваться с натуральным напитком, который за считанные минуты приготовят многочисленные автокофейни, расположенные рядом. Чтобы разговорить хмурую продавщицу, заказываю стаканчик кофе "три в одном". Помешиваю в стаканчике белесую жидкость и издалека начинаю разговор:
— Ну, как торговля идет?
— Идет, — купленный мною кофе не внушил бабуле должного доверия к моей персоне, поэтому отвечает она неохотно. — Приторговываем помаленьку.
— Так тут же столько киосков с кофе, — я не оставляю попыток наладить контакт. — Растворимый кофе, наверное, мало кто покупает.
— Ну конечно, конкуренция высокая, — соглашается бабушка. — Но жить на что-то надо.
— А как же пенсия?
— Да какая пенсия?! — старушка уже начинает заводиться. — Какая пенсия? 900 гривен? И как мне на нее жить? Каждое наше правительство только и делает, что обещает. А попробовали бы они пожить на эти деньги, я бы на них поглядела!
— А дети не помогают?
— Не помогают, — вспышка гнева явно прошла, — своих проблем у них хватает.
— Вы знаете, я вот только недавно университет закончила и тоже работы нет, — начинаю излагать отработанную легенду. — Вот думаю, может прийти тоже поторговать?
— Ну приходи, — равнодушно пожимает плечами женщина. На этом наш разговор заканчивается — к продавщице подходит любитель растворимого кофе и ее внимание полностью переключается на покупателя.

Старушки, продающие товар с лотка, как правило не особо разговорчивы и очень подозрительны. Но мне повезло — возле метро "Лыбидская" нахожу приветливую бабушку "божий одуванчик".
— Чем торгуете, бабушка?
— Земляникой и клубникой. Вот попробуй, — приветливо предлагает старушка.
Земляника действительно вкусная. Я ее покупаю — и дальше разговор завязывается очень легко.
— Наверное, с дачи привезли?
— А как же! Все свое, выращенное. Да и глянь, что я тут продаю — пару килограммов. То, что насобираю, то и выхожу продавать. Пенсия-то у нас маленькая, — бабуля оказывается очень разговорчивой. — Детям тоже помогать приходится. Вот внучка университет закончила, а устроиться не может.
— Вот и я такая же, — с радостью хватаюсь я за возможность продолжать разговор. — Думаю, может тоже так встать торговать. Да вот только боюсь, прогонят.
— Конечно, тут гоняют, — соглашается старушка. — Вот сейчас как раз наряд проходил, так я все и спрятала. И так по нескольку раз в день.
— А платить заставляют кому-то? — спрашиваю я.
— Говорят, заставляют. Но мне еще ни разу не приходилось.

В милиции говорят: слухи о "крышевании" стихийных торговцев — только слухи, не более. "Конечно, может, где-то какой-то сержант что-то и берет,  — признают в правоохранительных органах. — Но смысла в этом нет. Штраф за торговлю в неположенном месте маленький — от 102 до 255 грн, поэтому продавцам проще его заплатить. Но чаще всего они просто забирают свою картонку и переходят на другое место".

Собиратели мусора: из-за голода и гордости

Еще один способ существования для престарелых людей — сбор в мусорных баках картона, пивных бутылок и всего прочего, что можно сдать и на чем можно заработать. Бабушки, которые этим занимаются, в отличие от бездомных, явного неприятия у прохожих не вызывают. "Жалко бабулек, — сказала нам киевлянка Анна, как раз проходя мимо одной из таких. — Они же, бедняжки, пенсию копеечную получают".

Старушки, действительно, ведут себя прилично. Они одеты хоть и в старую, но опрятную одежду, да и к прохожим не пристают с традиционным для бездомных "дай на хлеб". Одну из таких старушек встречаю недалеко от вокзала: она тянет тележку, заполненную пакетами. Как она объясняет мне, это — результат утреннего похода по мусорным бакам. "Люди часто выкидывают вещи хорошие, почти новые. Мне же их покупать не на что", — вздыхает старушка, назвавшаяся Марией Петровной. Ее история типична — пенсии не хватает, а дети забыли о своей старенькой матери. Она не говорит им, что вынуждена перебирать мусор: "мне не нужна жалость. Я же еще могу сама на себя заработать", — гордо говорит она. Бабушке, с которой я разговариваю, повезло — у нее есть свой дом. В мусорных баках она в основном выискивает одежду, бутылки и картон — последнее можно сдать и выручить хоть какую-то копейку. Деньги, по заверениям старушки, она тратит на лекарства, и я склонна ей верить — от нее не пахнет алкоголем. Другая старушка, которая тащит на себе большой пакет с бутылками, тоже уверяет, что ей не хватает на лекарства. Но доверия не внушает — судя по ее внешнему виду, "лекарство" ей необходимо сорокаградусное. "Дома у меня нет, ночую на вокзале, а дети от меня отвернулись", — рассказывает мне бездомная, но что случилось с домом, не уточняет.

В милиции к бездомным относятся достаточно лояльно. "У нас не Советский Союз, и статьи за попрошайничество нет. Мы не можем арестовать человека за то, что он живет на улице или просит милостыню, — объяснила нам Ольга Билык. — Мы можем выписать административный штраф за хулиганство — если, например, бездомные начинают приставать к прохожим или нарушают общественный порядок, громко ругаются матом или распивают спиртные напитки". Милиционеры на вокзале также смотрят на бабулек сквозь пальцы: "Они же не пьют и никому не угрожают. Поэтому мы их и не трогаем. Конечно, те на кого жалуются, отправляются в райотдел. Но такие случаи — редкость".

Впрочем, не все бабушки идут к мусорным бакам из-за нехватки денег. Лидию Ивановну, жительницу одного из дворов Запорожья, местные знают как большую любительницу собак и регулярного опустошителя мусорных баков. И если ко второму занятию претензий нет, то любовь к бездомным собакам восторга у жителей окрестных домов не вызывает. "Они постоянно за ней ходят и остаются жить в нашем дворе. А нам детей страшно выпускать", — рассказала нам одна из жительниц, Елена Новохатько. С самого утра Лидию Ивановну можно встретить с тележкой, которую она катит к мусорным бакам. На вопросы, почему старушка вынуждена зарабатывать таким образом, Лидия Ивановна всегда отвечает, что ей не хватает пенсии на жизнь, ничего больше не поясняя. Соседи же рассказывают, что бабуля совсем не бедствует. "Ей сын оставил трехкомнатную квартиру, регулярно высылает деньги, — говорит одна из жительниц. — Да и бабка сама запасливая. Я не понимаю, почему она постоянно в баках копошится". Второй сосед, Дмитрий, поясняет, что в детстве женщина пережила сильный голод и теперь боится его повторения.

"На пенсии жизнь не заканчивается"

Но для многих украинских женщин маленькие пенсии — не повод торговать кофе или просить милостыню. Так, 63-летняя Нина Андреевна из Запорожья умудряется работать главным бухгалтером сразу в нескольких фирмах! "Какая старость, я еще молодая, — смеется Нина Андреевна. — Работу свою люблю и уходить не собираюсь — только если уволят!". Нина Андреевна стильно одевается, сама водит машину и регулярно помогает детям и внукам.
А 66-летняя Людмила Чаплыгина из Ялты рассказывает, что до аннексии Крыма успешно вела собственный бизнес. "На пенсию, конечно, не проживешь. Поэтому я продолжала работать. Да и честно говоря, не представляю себя постоянно дома". Правда, сейчас Людмиле приходится закрывать свой бизнес и переезжать на материк: "Конечно, будет сложно. Но я не унываю".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлиана Скибицкая
Вы сейчас просматриваете новость "Когда старость – не в радость: как выживают украинские пенсионерки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: