укр
Главная Последние новости Украины
15 Августа 2007, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Кого партии приведут в парламент: анатомия предвыборных списков http://www.segodnya.ua/img/article/667/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/667/16_tn.jpg Украина "Регионалы" собрали под свои знамена отечественную буржуазию, в классовом составе НУНСа сам Карл Маркс ногу сломит, БЮТ — "вождистский блок", цель которого — привести к власти Юлию Тимошенко.
Фото Г.Салая
Фото Г.Салая

Кого партии приведут в парламент: анатомия предвыборных списков

"Регионалы" собрали под свои знамена отечественную буржуазию, в классовом составе НУНСа сам Карл Маркс ногу сломит, БЮТ — "вождистский блок", цель которого — привести к власти Юлию Тимошенко.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ: ОБНОВИЛА СВОИ РЯДЫ, РАЗБАВИВ ИХ "НЕ ДОНЕЦКИМИ"

Список Партии Регионов на этих выборах поглотил еще целую обойму лидеров малорейтинговых партий и движений — СДПУ (о), "Виче" Инны Богословской, "Трудовая Украина" Валерия Коновалюка, Республиканская партия Юрия Бойко, Партия промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. Если подходить к списку ПР с точки зрения марксистского политэкономического анализа, то его основу составляют типичные представители украинского национального промышленного капитала, который сейчас в политическом плане консолидируетя вокруг Виктора Януковича (все означенные выше партии, включая самих "регионалов" в той или иной степени представляют именно его интересы, кроме того в список вошли многие предприниматели ранее бывшие в списках "оранжевых" партий).

Такой классовый характер списка позволяет достаточно точно предсказать какой будет политика правительства, если его сформирует ПР. Положительные моменты — национал-капиталисты будут заботится о развитии отечественной промышленности (а это создание новых рабочих мест), отстаивать прагматический курс в отношении с Россией и с Западом (не сорится ни с Москвой, ни с ЕС, ни с США), в силу своего происхождения (юго-восток страны) — понимают интересы русскоязычного населения и не будут его унижать насильственной украинизацией (что в конечном счете пойдет на пользу стране). Отрицательные моменты — мягко говоря не всегда даже самые прогрессивные представители отечественной буржуазии понимают, где кончается их личная "шерсть", которую им позволено "стричь", а где начинается государственная.

Если разобраться по группам в партии, то наиболее влиятельная из них — группа крупнейшего предпринимателя Рината Ахметова. В списке огромное число близких к нему людей начиная от начштаба партии на выборах Бориса Коленсикова и кончая несколькими десятками топ-менеджеров принадлежащих ему предприятий.

Из новоприобретенных кадров (помимо обозначенных выше представителей 5 партий) можно отметить следующих. Во-первых, перешедший в ПР из Соцпартии глава "Энергоатома" Андрей Деркач (помимо всего прочего он владеет телеканалом "Эра" и газетой "Киевский телеграфъ"). Во-вторых, один из главных спосоров БЮТ на выборах-2006 Василий Хмельницкий (совладелец "Запорожстали", по слухам, передавший Тимошенко ее нынешний шикарный офис в Киеве). В-третьих, близкий к совладельцу "Росукрэнерго" Дмитрию Фирташу глава баскетбольного клуба "Киев" Александр Волков (к Фирташу близок и Юрий Бойко). В-четвертых, целая плеяда "перебежчиков" из БЮТ и НУ. Из них особо стоит выделить Алексея Федуна — фактического представителя интересов в Украине крупнейшей российской нефтяной корпорации "Лукойл" (и, по совместительству — совладельца газеты "Деловая столица"). В-пятых, люди мэра Киева Леонида Черновецкого. Брат его зятя Александр Супруненко, а также близкий к сыну мэра Вадим Столар, которого "оранжевые" обвиняют в том, что он является одним из основателей скандальной жилищной компании "Элита-Центр".

Ну и наконец о вечном. Как был на прошлых выборах на 9... месте сын Виктора Януковича, так на нынешних и остался.

Но в целом, можно сказать, что в сравнении с прошлым годом список ПР стал куда менее "донецким". В какой-то степени это на руку Виктору Януковичу – чем больше групп в партии, тем более важнее его роль, как главного авторитета, решающего спорные вопросы. Полный список

НАША-УКРАИНА — НАРОДНАЯ САМООБОРОНА ИДЕТ ПОД ЗВЕЗДОЙ ДАВИДА

В отличие от Партии Регионов, где с классовым составом списка все ясно, в блоке НУНС сам Карл Маркс ногу сломит. С одной стороны, блок финансируют крупнейший днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский, совладелец группы "Приват", видный предприниматель Давид Жвания (типа, представители национального капитала). С другой стороны, в блок вошло множество националистических партий (Народный Рух, УНП и прочие), чей прозападный курс объективно ведет к проникновению в страну транснациональных корпораций, которые со временем выбьют с командных высот в экономике наших олигархов (в общем-то, той же идеологии придерживается и президент Виктор Ющенко — "духовный лидер" блока). С третий стороны, в списке полно представителей бывшей и нынешнней номенклатуры, ключая двух министров — Яценюка и Гриценко (типа "партия власти"). С четвертой стороны, в списке, как принято в восточных странах, присутствует родня президента. Ну и венчает все это политтворение первый номер списка, бывший социалист и сын коммунистического партаппаратчика Юрий Луценко (по прозвищу "звезда Давида" — из-за спосора блока Давида Жвании).

Посему, чем этот блок будет заниматься если он придет к власти — загадывать бессмысленно. Скорее, список нужно анализировать с чисто практической точки зрения. К примеру, нужен был яркий лидер, который способен на равных бороться с Юлией Тимошенко за сердце бабы Параски. Поставили во главе Юрия Луценко. Последний претендует на пост городского головы Киева, поэтому он включил в список экс-мэра столицы Сан Саныча Омельченко (а последний привел с собой сына). Еще Луценко хочет оставить за своим человеком пост главы МВД, а потому в списке идет "гроза донецких" генерал Москаль.

Оказывает Коломойский финансовую поддержку партии? Значит не удивляемся, когда видим в списке НУНСа руководителя "Укрнафты" (ее совладельцем является "Приват") Палицу. Реальным руководителем проекта (официально — начальником штаба) является Виктор Балога? Ищем и находим без труда героических представителей его родного Закарпатской края (мэр Мукачева Петевка, например).

Одним из главных распорядителей денег Коломойского на выборы является "любый друг" Третьяков? Так и он и сам в списке есть, и друг его (Эдуард Зейналов) и глава УНИАНа Ирина Геращенко (УНИАН, вместе с "Газетой по Киевски" и некоторыми другими СМИ вошел в созданный недавно на пару Третьяковым и Коломойским медиа-холдинг).

Петра Порошенко на выборы не пустили, но заслуги кум президента перед Ющенко, безусловно, имел, а потому в списке мы увидим его людей — Оксану Белозир, Павла Жебривского, генпродюсера "5 канала" Юрия Стеця и несостоявшегося главу СБУ Виктора Короля.

Ну и наконец, "семья": родной брат – Петр в списке — на 39 номере, племянник, зам Харьковского губернатора Ярослав — на 87, а Владимир Шандра (близкий родственник зятя президента Алексея Хахлева) — на 75 месте.

Значительное число мест в списке отведено под "публичные лица". Это почти вся первая десятка (там, например, сразу два журналиста — Арьев и Герасимьюк), а также солист "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук. Свою знаменитую песню "Весели брате часи настали" (которые многие восприняли как гимн разочаровавшихся в "оранжевой революции"), он уже не поет... Полный список

КОММУНИСТЫ ОБЕЩАЮТ МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ В 792 ГРН.

Коммунистическая партия Украины, по сути, единственная политическая сила, которая сделала ставку на обновлении и омоложение своих рядов. Первую пятерку КПУ возглавил главный коммунист Петр Симоненко. На втором месте — 29-летний Евгений Волынец, проходчик шахты имени В.И. Чапаева, которая находится в городе Шахтерск. За ним следует 41-летняя Марина Перестенко, руководитель одного из крымских фермерских хозяйств с неземным названием "Марс". Она олицетворяет в списке КПУ крестьян.

Компанию молодым и перспективным составит самый старый кандидат в народные депутаты 86-летний Иван Герасимов, а также министр здравоохранения Юрий Гайдаев. Что касается основных функционеров и узнаваемых лиц партии, таких как Катерина Самойлик, Леонид Грач, Алла Александровская, то им отвели место в конце второй десятки. Но поскольку коммунисты, в отличие от социалистов, исходя из социологических опросов, набирают от 2,71% до 5%, у старожил КПУ есть неплохие шансы снова занять депутатские кресла.

Основным спонсоров КПУ наши источники называют российского бизнесмена Константина Григоришина. Евгений Мармазов, советник "Группа Энергетический стандарт "Украина", которую связывают с Григоришиным, в списке под 14 номером. Полный список

СОЦИАЛИСТЫ НАДЕЮТСЯ ПРОЙТИ В ПАРЛАМЕНТ БЛАГОДАРЯ СВОИМ МИНИСТРАМ

Социалистическая партия Украины из тех политических сил, которые прошли в парламент весной 2006 года, имеет наименьшие шансы вернуться в здание на Грушевского осенью 2007-го. Опросы пока не оставляют социалистам никаких шансов — рейтинг СПУ в районе одного процента. Впрочем, в руках у Александра Мороза есть козыри в виде административного ресурса. Наибольшие надежды возлагаются на министра образования Станислава Николаенко (№5), все-таки в его ведении находятся все учебные заведения страны, так что свою посильную лепту в проход социалистов в парламент он внести может. Не менее знаковая фигура — главный милиционер Василий Цушко, второй номер в списке СПУ. Под его руководством находится около 400 тысяч сотрудников МВД, да и сам Василий Петрович, как один из участников майского конфликта вокруг Генеральной прокуратуры, при грамотной пиар-кампании мог бы обеспечить голоса социалистам. Но СПУ пока почему-то на "геройстве" Цушко играть не спешит.

Помочь СПУ пройти в парламент сможет и Владимир Бойко — председатель правления металлургического комбината им. Ильича (Мариуполь) (его хотели заполучить в свои ряды и коммунисты, но у товарища Бойко оказался стойкие принципы). В его ведении находится 70 тыс. человек на самом меткомбинате, а также сотрудники ряда мелких предприятий.

Мороз также смог сохранить почти всех спонсоров партии. Финансовую ношу возьмут на себя Владимир Бойко, Василий Поляков (корпорация "АИС"), Игорь Урбанский (занимается транзитными перевозками), Михаил Гончаров ("Восточно-Европейский банк"), а также министр транспорта Николай Рудьковский, которого связывают с бизнесом по добыче нефти. Ряды спонсоров СПУ покинули только глава "Энергоатома" Андрей Деркач и Алексей Кунченко (председатель наблюдательного совета "Северодонецкое объединение "Азот"), которые перешли в лагерь "регионалов".

Нет в списках и главного ньюсмейкера СПУ — Василия Волги. По его словам, он не захотел идти в список СПУ, поскольку социалисты отошли от своей идеологии. В СПУ отсутствие Волги объясняют по-другому, он немного надоел партийцам своей непредсказуемостью и тем, что его практически невозможно контролировать, и поэтому от греха подальше ему предложили 39 место, на которое он, конечно же, не согласился, поскольку оно непроходное. Полный список

ТИМОШЕНКО ЛИШИЛАСЬ ЛЕВКА ЛУКЬЯНЕНКО, НО ПРИОБРЕЛА ИОСИФА ВИНСКОГО

В отличие от остальных политических сил, предвыборный список Блока Юлии Тимошенко никакими новыми интересными личностями не обновился. К БЮТу в походе на парламент присоединилась Партия реформы и порядок Виктора Пинзеныка в главе с ним самим, а также экс-социалист Иосиф Винский. Тот самый, которого во время коалиционных прений 2006-го называли главным лоббистом интересов БЮТ в СПУ, и который так тесно сошелся с Юлией Владимировной, что после создания антикризисной революции решил присоединиться к ее блоку. Стремления Винского были вознаграждены более чем. Его фамилия значится под четвертым номером в предвыборном списке, к тому же Иосиф Викентиевич слыл "серым кардиналом" БЮТа, говорят, что он контролирует доступ к телу Юлии Владимировны и решает стратегические вопросы.

В предвыборной десятке БЮТа никаких сенсаций: сама Тимошенко, ее верный соратник и замглавы СНБО Александр Турчинов, вице-спикер Николай Томенко, Иосиф Винский, журналист Андрей Шевченко, лидер ПРП Виктор Пинзенык, генерал-майор СБУ Григорий Омельченко, ректор Луганского педуниверситета Виталий Курило, генерал-лейтенант Николай Петрук и лидер УСДП Евгений Корнийчук. Правда, первая десятка блока лишилась закоренелого патриота и бывшего диссидента советских времен Левко Лукьяненко. Он отказался идти в парламент из-за преклонного возраста, но пообещал быть полезным блоку, заявила Юлия Тимошенко на съезде.

Исходя из межпартийных договоренностей, "Батькивщина" внесла в список своих 350 фамилий, ПРП, также как и УСДП — по 50. Но, по сути, первую сотню списка составили те нардепы-бютовцы, которые прошли в парламент в весной 2006 году, а летом 2007-го своими заявлениями о выходе из фракций поставили крест на Верховной раде пятого созыва.

Несмотря на то, что БЮТ покинул олигарх и совладелец "Запорожстали" Василий Хмельницкий, финансовые тылы Юлии Владимировны остались крепкими. Константин Жеваго (американский журнал Forbes оценил его состояние с $1 миллиард), Богдан Губский (владелец нескольких сахарных заводов), Тариэл Васадзе (корпорация "Укравто"), Александр Фельдман (концерн "АВЭК", которому принадлежит один из крупнейших рынок в Восточной Европе – "Барабашово"), а также Сергей и Александр Буряки (владельцы "Брокбизнесбанка", страховых, фармацевтических и химических компаний) идут в парламент под предводительством Юлии Владимировны и финансируют этот самый поход. Полный список


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённые файлы: 1.doc 3.doc 4.doc 5.doc spisok-f21f3.xls
Автор: Соломко Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "Кого партии приведут в парламент: анатомия предвыборных списков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: