укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Июня 2010, 07:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Коль ходил за пивом на Бессарабку, а Клинтон делал пробежку по Мариинскому парку http://www.segodnya.ua/img/article/2024/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2024/71_tn.jpg Украина Как первые лица соблюдают протокол.
Коль. Из-за массивной фигуры мог ездить только в микроавтобусе
Коль. Из-за массивной фигуры мог ездить только в микроавтобусе

Коль ходил за пивом на Бессарабку, а Клинтон делал пробежку по Мариинскому парку

Как первые лица соблюдают протокол.

Жизнь первых лиц государств расписана в соответствии с протоколом. Он оговаривает все — цвет одежды, размещение гостей, флагов, количество сопровождающих лиц и блюд на приемах. Все нюансы, как рассказал нам экс-руководитель Управления госпротокола МИДа, генконсул Украины в Гамбурге Юрий Лазуто, оговариваются заранее. "Вот вы сидите неправильно — спиной к окну, а по протоколу гость должен сидеть лицом к окну, а спиной к двери. Тогда у протокола встречающей стороны есть возможность за его спиной сделать знаки своему "шефу", когда закончить встречу. Для этого существует целая система знаков: полукивок — у вас несколько минут, перекрещенные руки — все, надо заканчивать, знак глазами — потяните встречу", — говорит Лазуто.

Как рассадить гостей на приеме — тоже расписывает протокол. Есть рассадка "стенка на стенку": гости и хозяева напротив друг друга. Место для самого почетного гостя — напротив хозяина кабинета. А бывает сложная рассадка. "Первый или главный гость садится напротив, справа рядом с хозяином — второй гость либо супруга главного гостя. На приемах не полагается сажать жену рядом с мужем и женщину на краю стола. Самое почетное место в кабинете — на диване. Если пришел один человек, то от хозяина он должен сидеть справа. По протоколу, завершает беседу гость. Во время церемоний четко прописан даже порядок вхождения гостей. Первым к главе государства должен подойти дуайен диппротокола — посол, который приехал в страну раньше. Протокол расписывает, где должны висеть флаги государств: наш — по левую руку от президента, а флаг страны гостя — справа. "То есть все время выполняется правило "правой руки", — объясняет Лазуто.

Перед приездом в другую страну нашей делегации, в которую входят первые лица, за несколько дней приезжает передовая группа, которая оговаривает все детали: где будет жить сам, где охрана, где будут туалеты, на чем передвигаться, где находится врач. Все рассчитывается по минутам. Опоздание или же прибытие раньше времени — нарушение протокола. Протоколисты изучают все маршруты чуть ли не до секунд.

НЕ ДО ДНА! Из напитков протокол предусматривает коньяк, вино и пиво. А шампанское — только если переговоры завершились удачно. По протоколу, наливается две трети рюмки, отпивается одна треть, и треть остается. До дна никто не допивает! На Западе вы никогда не увидите, чтобы кто-то запрокидывал голову, выпивая крепкие напитки, к которым относится и вино с пивом. Но наши политики, по словам Лазуто, нередко нарушают это важное правило...

НОСКИ И РУБАШКИ. На приеме послы и главы государств обязательно должны быть в черной обуви, черных носках, темном костюме и белой рубашке или в бледно-голубую, почти незаметную полоску. Президент Кучма одно время упрямо носил синие рубашки, о чем говорили в дипкругах. Кроме того, президенты не должны сидеть, закинув ногу на ногу перед телекамерами, и тем более показывать подошву обуви. Это знак крайнего неуважения.

КАНЦЛЕР ФРГ ГЕЛЬМУТ КОЛЬ НЕ ЗАБЫВАЛ О ЖЕЛУДКЕ

Одной из самых колоритных фигур протоколисты считают Гельмута Коля, федерального канцлера Германии в 1982—1998 годы. Он несколько раз бывал в Украине. Известный гурман, он даже во время важных встреч помнил об обеде.

"БУДЕТ ВСЕ!" "Как-то мы с ним полетели в Одессу, — рассказывает Юрий Лазуто, которому по долгу службы пришлось часто общаться с канцлером. — Пообщались с народом, провели встречи. А потом едем на кораблике, нас сопровождает мэр Одессы Эдуард Гурвиц, рассказывает о городе. И тут Коль спрашивает: "А что будет на обед?" Я к Гурвицу, а он мне отвечает: "Все!" Я ему говорю: "Эдуард Иосифович, объясните, я должен перевести". А он говорит: "Так и скажите: "Все!" Когда мы пришли на обед в ресторан, там действительно было все: икра черная-красная, молочные поросята, пельмени, блины, колбаса, сало, рыба-фиш, разные виды мяса. Сопровождение было в шоке, обычно на обед подают три-четыре блюда. Но канцлер остался доволен и попробовал все". Лазуто переводил с немецкого в МИДе, и потому ему доводилось сопровождать все немецкоязычные делегации.

БОРЩ НОЧЬЮ. С именем Коля связаны еще пару "кулинарных" историй. Плотно покушав на приеме в Мариинском дворце, а это был один из его первых визитов в Киев, Коль захотел попить пива. И недолго думая, направился в один из баров возле Бессарабки. Охрана была на ушах. Глубокий вечер. Все разъехались, а тут — пиво. К его следующему визиту в МИДе подготовились. Сразу по программе было запланировано пиво в гостинице "Русь". Там варили свое — по чешской технологии. Но Колю сказали, что пиво немецкое. Услышав о пиве, канцлер скривился и... попросил украинского борщика! Дело тоже было глубокой ночью. Но борщик таки доставили в солдатском термосе на 5 литров.

Кстати, Гельмут Коль любит не только поедать яства, но и готовить. Как рассказал нам Юрий Кириллович, в своем загородном доме экс-канцлер каждую субботу устраивает гастрономические посиделки с двумя своими министрами, где каждый самостоятельно готовит новое блюдо. И повторяться при этом нельзя! Кроме того, экс-канцлер издал кулинарную книгу со старинными и собственными рецептами.

АВТОБУС. Другие приколы, связанные с Колем, касаются его массивной фигуры. Его рост — 193 см, а вес 167 кг. Из-за этого он вынужден передвигаться в микроавтобусе, потому что в машину даже представительского класса втиснуться ему тяжело. Как вспоминает Лазуто, однажды специально для Коля ему даже пришлось договариваться, чтобы сняли переднее сидение. Без этого Коль не мог вместить в бусик свой живот. При этом экс-шеф протокола отмечает, что Гельмут Коль отличается чувством юмора и гиперактивностью при общении с народом. "Где бы он ни был, он всегда стремительно и неожиданно внедряется в толпу, заставляя напрягаться охранников. Однажды из-за этого мне пришлось взять на себя функции переводчика, потому что переводчицу охрана оттеснила вместе с толпой. А меня-то сдвинуть с места не так просто", — смеется протоколист.

КЛИНТОН ДЕЛАЛ ПРОБЕЖКИ ПО МАРИИНСКОМУ ПАРКУ, А ЕГО ОХРАНЯЛИ НА БРОНИРОВАННЫХ... ВЕЛОСИПЕДАХ


Потребовал синюю дорожку

Американцы относятся к протоколу более свободно — для них на первом месте безопасность главы государства. Когда еще в начале 90-х Киев посетил Джордж Буш-старший, он побывал только в аэропорту, где останавливался перед поездкой в Москву. Но к его визиту тщательно готовились, все проверили. А охрана настояла на том, что президент пройдет только через кухню ресторана рядом с залом официальных делегаций. "И мы вынуждены были провести Буша через обшарпанный узкий коридор", — рассказывает Лазуто.

А когда в Киев приехал президент США Билл Клинтон, от протокола потребовали... синие дорожки. "В Украинском доме пришлось их менять. Американский протокол потребовал установить стол для подписания договоров, а чтобы от него по обе стороны располагались ковровые дорожки. Ну, мы выполнили эти требования — положили замечательные красные дорожки, которые у нас были. А американцы заупрямились: никаких красных, дорожки должны быть исключительно синие! А у нас нет, ну нет синих дорожек! Обыскали все! Всех поставили на уши, и, конечно, хоть и с огромным трудом, но достали синие!" — рассказал нам Лазуто.

Видимо, у американцев до сих пор красный цвет ассоциируется со страной Советов, хотя гости Каннского фестиваля, к примеру, проходят как раз по красной дорожке.

Жили супруги Клинтон в основной резиденции — на Липской, 4, куда, как сообщала "Сегодня", в скором времени, дабы не создавать пробок по пути на работу и с работы, может переехать президент Виктор Янукович.

Особых требований семейство Клинтон не предъявляло. Из напитков — минеральная вода, соки и никакого алкоголя. Еда традиционная — европейская кухня. Подушки обычные, без всяких требований по размерам или ткани.

Но Билл Клинтон каждое утро обязательно делал утреннюю пробежку. Ради его безопасности наши власти хотели оцепить парк. Но этого не потребовалось. "Он бегал. А за ним ездила охрана на "бронированных" велосипедах. На колесах у них вместо спиц располагались щиты из пуленепробиваемого металла. При необходимости президента легко окружают, ограждают этими колесами-щитами, и он защищен. При этом "оружие" в глаза не бросается", — рассказал Лазуто.  

КАК "ПРОПАЛ" КУЧМА

Если происходили накладки — кто-то приехал раньше, или, наоборот, опаздывал, протоколу приходилось развлекать высоких гостей, порою изворачиваясь на ходу. Так было с Владимиром Путиным. "В 2001-м я встречал его в аэропорту. Он прилетел на 10-летие Независимости Украины, опоздав на полчаса. Везти его в резиденцию на улице Лютеранской, 21, где он должен был остановиться, было поздно, а во Дворец "Украина", где своих коллег принимал президент Леонид Кучма — еще рано. Чтобы потянуть время, я предложил подойти к прессе. Но наши СМИ достали его острым вопросом. Он-то выкрутился, но быстро закончил импровизированную пресс-конференцию. Тут же посыпались претензии со стороны протокола российского президента. Я говорю — надо вовремя прилетать. Но время еще не подошло, и я предложил поехать к "Ладье основателям Киева". Путин говорит: "Я не против, но как охрана?" Охрана, которая стояла через каждые 50 м (во время приезда Папы Римского — через каждые 100 м), была против... Мы приехали раньше на 15 минут, а президент Кучма был вынужден прервать общение с предыдущим гостем и поспешить к Владимиру Владимировичу. В общем, неприятно. Президента Молдовы Владимира Воронина в похожей ситуации я вообще повел смотреть только открывшийся подземный магазин "Квадрат" на Дружбы Народов. А потом тоже повез к памятнику Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбиди", — рассказал Лазуто.

А Гельмута Коля, отличающегося редкой общительностью, пришлось вести в народ. "Леонид Кучма — очень пунктуальный, ни разу не нарушил протокол. Однажды он должен был встречать Коля в Мариинском. И тут подбегает ко мне растерянный охранник и говорит, что Кучмы нет. А до встречи каких-то три минуты. Я смотрю, на улице небольшая толпа глазеет на канцлера. Говорю ему: "Вот, люди собрались. Хотят с вами пообщаться". Но не признаюсь, что президент Кучма куда-то пропал. Не успел он приблизиться к людям, как бежит клерк из АП и буквально кричит: "Так чего же вы не едете? Президент давно ждет!" Я к охраннику. А он мне: "Кириллыч, не продай! По рации не тот шифр передали". Они же не напрямую говорят, а шифром: "28", "помидор", "красный свет" и перепутали сигнал. Я хватаю Коля: "Ну все, пообщались, пошли". А он еще даже и не начал говорить. Охране Кучмы потом сказал: "Ну, опоздали. В толпу пошел. Вы же его знаете!"

ВИКТОРА ЮЩЕНКО ТОЛКАЛИ И БИЛИ ПО ЕГО КРЕСЛУ

Фото: Г. Салай
Привычка опаздывать. Практически ни на одну встречу Виктор Андреевич не смог прийти вовремя

Единственным руководителем Украины, к которому были претензии у протокола, это экс-премьер и экс-президент Виктор Ющенко. Бывшему шефу Управления госпротокола МИД Юрию Лазуто, по его словам, приходилось не раз извиняться. Когда ему было предложено возглавить службу протокола при президенте, он отказался.

В 2001 году премьер-министр Ющенко встречался со своим словацким коллегой Микулашем Дзуринда в Ужгороде. Главой области был Виктор Балога. Встреча, как вспоминает Юрий Лазуто, началась с происшествий. В аэропорту собрались журналисты. И Ющенко с ними завязался: говорит и говорит. "Я пытаюсь остановить его, мол, самолет уже приземлился. Ноль внимания. Я к пресс-секретарю: мол, давай заканчивай. А она: "Вы что, это же премьер-министр, как я его могу перебить?!". И тут я уже просто кричу, что надо идти встречать", — рассказывает Лазуто. Самолет находился в 100 метрах от места встречи, встречающая сторона должна уже стоять линейкой. Тогда Ющенко и шеф протокола побежали бегом. А по ходу дела Ющенко высказывал претензии: почему так далеко поставили самолет.

"Потом словацкий премьер пошел на встречу со своей диаспорой, а Виктор Ющенко — в Ужгородский университет на встречу со студентами. И тут мне по рации передают: словацкий премьер заканчивает встречу, приезжайте, поедем в аэропорт. Я подошел к Ющенко и кивнул, то есть дал понять, что надо заканчивать. Он меня видит и отворачивается в другую сторону. Подхожу с другой стороны — он отворачивается. Тогда подхожу к Балоге и говорю, что надо ехать, там закончили. Он тогда толкает Ющенко коленом под столом. И тот говорит публике: "Тут мене звуть вже. Але я вам ще от що хотів сказати...". Тут я подошел и стал дергать его за кресло", — вспоминает Лазуто. Только после этого экс-премьер сдвинулся с места.

Через некоторое время делегация во главе с Ющенко полетела с трехдневным визитом в Грецию, и в это время ВР его сняла с должности премьера. Программу сократили до двух дней, отменили поездку на Афон, а встречи с бизнесменами и переговоры были организованы в аэропорту — в баре, фойе. Все было расписано по минутам. Но Ющенко и там умудрялся отставать.

Вершиной его привычки опаздывать, когда он уже был президентом, стало игнорирование приглашения на чемпионат мира по футболу в Германии. Там было несколько игр, в которых принимала участие наша сборная. Президент не приехал на первую и не прислал извинений. А на одну из следующих, с Италией, его уже даже не приглашали. С итальянской стороны приехал министр и три человека сопровождения. И тут президент изъявил желание прибыть. Украина прислала передовую группу за сутки, попросили обеспечить "броневиком" — бронированным авто для первых лиц государств. Однако обиженные немцы написали ноту: извините, визит частный, пребывание и охрана — ваши проблемы. "Мне удалось договориться с сенатом Гамбурга, чтобы для охраны выделили бронированное авто. Но тут другая проблема — с президентом почему-то прилетело 32 человека сопровождения... С трудом их разместили. Но все были возмущены, что не оказались в главной ложе рядом с Ющенко", — вспоминает Лазуто.  

ДАРЯТ ГРИВНИ

Передачей и получением подарков высоким чиновникам занимается служба протокола. Разумеется, выбирают их в зависимости от предпочтений одариваемого — старинные фотоаппараты (их любил чешский президент Вацлав Гавел), часы, картины. О предпочтениях выясняется по дипломатическим каналам заранее.

Иностранцы не любят дорогих подарков, поскольку все, что свыше $50, должно быть передано в госказну. По нашим законам, дорогие презенты также передаются государству. "Но мы "не умели" определять цену. Это у них вещь может стоить $500. А у нас всегда $30", — смеется Лазуто. У него от Владимира Путина остались галстук и увеличительное стекло с авторучкой.

Наша сторона, как правило, дарит картины известных на Западе украинских художников. Немцы, например, любят работы Николая Глущенко. А самый дорогой подарок был американцам — номерная копия гривни весом 120 граммов из серебра.

РЕЗИДЕНЦИИ ДЛЯ КОРОЛЕЙ И ПРЕЗИДЕНТОВ: БЕЗ ИЗЫСКОВ, НО С ВИДОМ НА МАРИИНСКИЙ ПАРК


Липская, 4. Здесь жили Ельцин, Клинтон, Коль и Шредер

В Киеве есть несколько резиденций для приема первых лиц иностранных государств. Основная из них, №1 — на Липской, 4. "Интерьер здания скорее рабочий, чем роскошный. Там нет каких-то королевских изысков, как мне приходилось видеть на дачах некоторых олигархов. Вход — с Липской. На первом этаже большой холл. По обе стороны — комнаты: большой зал для обедов, где может разместиться до 60 человек, рядом комната для переговоров, напротив — для охраны, еще две комнаты для гостей и выход в кухню и во двор. Также внизу расположены кухня, туалеты и гардеробная. В конце помещения — хорошая деревянная лестница на второй этаж. А там — четыре спальни, из них две небольших — для охраны. Рядом с одной из спален — рабочий кабинет. Самые большие помещения — столовая и комната для переговоров", — рассказал Лазуто. Из окон второго этажа правого крыла хорошо виден Мариинский парк, а вот vip-спальни выходят на крыши Липок. На памяти Лазуто здесь останавливались президенты России и США Борис Ельцин и Билл Клинтон, канцлеры Германии Гельмут Коль и Герхард Шредер, а также короли и члены их семей. А осенью 2008 года ливийский лидер Муаммар Каддафи во время своего визита разбивал свой огромный бедуинский шатер во дворе именно этой резиденции. Обычно в этой резиденции гости только завтракали без особых изысков. А бар был заполнен разными напитками. Кроме первых лиц, в резиденции размещались еще 5—6 человек, которых Украина принимала за свой счет. Это супруга президента, охрана и личный врач, если он есть.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Касьянова Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "Коль ходил за пивом на Бессарабку, а Клинтон делал пробежку по Мариинскому парку". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: