укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Последние новости Украины
24 Августа 2015, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Колбаса без мяса, сыр без молока: что едят украинцы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6434/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6434/25_tn.jpg Украина Количество фальсификата на полках магазинов увеличилось вдвое

Колбаса без мяса, сыр без молока: что едят украинцы (видео) События на ТК Украина

Количество фальсификата на полках магазинов увеличилось вдвое


Производители завалили прилавки магазинов искусственной продукцией, которую врачи есть не рекомендуют. Но ее вынуждены покупать обедневшие украинцы.

С тех пор как доллар подскочил, а заработная плата рухнула, покупатели ищут что-то подешевле. А производители делают свой товар доступнее. В результате продукты поменяли качество и вес. А количество фальсификата на полках увеличилось вдвое.

Мы по привычке берем упаковку молока, полагая, что там литр, оказывается – 960 граммов, в стеклянной бутылке – и вовсе 750.

Забудьте о стограммовых стаканчиках мороженого – 60-70 граммов – вот их реальный вес. И так практически со всеми товарами. При том, что цену не снизили. Ее оставили прежней. Но не только недовесом и недоливом грешат производители.

А сыр в Украине способны сварить из чего угодно. Молока в нем, правда, немного, зато много пальмового масла. Этот экзотический и сказочно дешевый ингредиент в чистом виде в магазины не попадает, но мы съедаем несколько килограммов пальмового масла в год.

"Там, как правило, содержится совсем небольшое количество обычного молока, а в то же время там содержатся твердые жиры, которые  изготовлены на основе пальмового масла, большое количество соли, консервантов и большое количество имитаторов вкуса", – отметила Оксана Скиталинская, диетолог.

Чтобы не пугать покупателя, производители избегают писать крупно  "пальмовое масло". Чаще указывают растительный жир, а иногда не упоминают вовсе.

Узнать – есть ли в твердом сыре молоко, к сожалению, можно только в лабораторных условиях. А вот с творогом можно поэкспериментировать. Для этого понадобится йод. Всего лишь несколько капель и если творог окрашивается в коричневый цвет, значит он настоящий, если приобретает фиолетовый оттенок, значит, здесь есть крахмал или еще что-то похуже.

Читайте также: Где в Украине жить дешевле: цена продуктов и величина зарплат по регионам

В апреле прошлого года изготовители молочки совсем облегчили бизнес – теперь по закону в творог можно не добавлять кисло-молочные бактерии. Получается, нонсенс – кисломолочный продукт – без кисломолочных бактерий.

"Они перестали писать количество кисломолочных бактерий, они просто перестали их упоминать, поэтому вот такой рецепт здесь есть. Достаточно официального заявления производителя о том, что если потребитель хочет получить молочные кислые бактерии – пусть купит йогурт", – сказал  Валентин Безрукий, руководитель центрэкспертиз "Тест".

"Например, мы тестировали, казалось бы, такой очень простой продукт как перец черный молотый. Вы не поверите, но из 15 продуктов только один, был с нормальной оценкой, все остальные – это просто жмых", – добавил  Валентин Безрукий.

Прошло два года и теперешняя цифра, которую мы видим, увеличивается до 40%, то есть количества фальсификата становится больше.

Из молочных продуктов больше всего подделывают масло. Вместо полезных молочных жиров, мы снова едим, в лучшем случае, пальмовый жир. На полках все больше – спредов. Раньше велись дискуссии, насколько бесполезны такие продукты. Сейчас речь идет об их опасности. Согласно новым данным, потребление спреда может повлечь изменения клеток человеческого организма.

Колбаса продукт, который должен давать много энергии человеческому организму. Например, "Докторская" была придумана еще во времена СССР как диетическая и восстанавливающая силы. Теперь от большинства колбас скорее можно заработать язву. Все меньше мяса и все больше сомнительных ингредиентов.

Видео: Цены на продукты в Донбассе зашкаливают

Колбасу можно сделать даже из порошка. Ведь на самом деле вместо экономии на ингредиентах, производитель может поискать способы удешевить свое производств.

"Надо абсолютно все добавки указывать на упаковке, тогда наш потребитель может выбрать то, что ему подходит, сознательно – зная, что он покупает, также имеет значение количество этих добавок в продуктах", – отметила Галина, Лылык, директор по контролю качества молочного производства.

Но при весьма либеральных законах и отсутствии жесткого государственного контроля, обычному, а значит, небогатому украинскому покупателю остается либо надеяться на порядочность изготовителей еды, либо  пересмотреть свой рацион и больше готовить дома.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
От нынешних цен волосы встают дыбом даже у лысого Влада Ямы
В Украине заметно подорожают арбузы – эксперт
Экономика Украины достигла "дна" – эксперт
В Мининфраструктуры рассказали, как можно снизить цены на внутренние перелеты
Украинцы жестко экономят на отдыхе – эксперты



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Колбаса без мяса, сыр без молока: что едят украинцы (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: