укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
15 Июля 2009, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Коллекционер хранит талоны на первый киевский трамвай и парижское метро 1925 года http://www.segodnya.ua/img/article/1664/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1664/50_tn.jpg Украина Киевлянин собрал сотни проездных билетов
Коллекционер хранит талоны на первый киевский трамвай и парижское метро 1925 года

Коллекционер хранит талоны на первый киевский трамвай и парижское метро 1925 года

Киевлянин собрал сотни проездных билетов

Не каждый станет собирать билеты на городской транспорт всех времен и народов — другое дело антиквариат или на худой конец самовары. Но киевлянин Владимир Ковальчук коллекционирует именно отжившие свое бумажки. Зачем? Сам он поясняет это увлечение так: "Общественный транспорт — это ведь частица души города. Она должна жить если не вечно, то долго". Отдельная часть коллекции — фото: "Как интересно посмотреть на то, как менялся общественный транспорт и сам город".

Началось увлечение киевлянина, как и водится, со случайности. "В 1978 году товарищ привез билет из Москвы на автобус. На нем была инструкция по применению: "Билет опустить в кассу и получить взамен контрольный билет (во избежание воровства проездные талоны в транспорте покупались не за живые деньги, а за специальные билеты, которые продавались в кассах или даже давались на сдачу, как спички. — Авт.)". Это меня зацепило, — вспоминает Владимир. — С каждой находкой я изучал нравы городов. Скажем, как сейчас, сто лет назад в Киеве были льготы: солдатам, ученикам и студентам давали право ездить в трамвае за 3 копейки, полная стоимость — 5 коп. А вот проезд в троллейбусах, которые появились в Киеве в конце 1935 года, стоил 25 копеек. К слову, на каждый маршрут были свои билеты. И только в 1906 году для облегчения работы кондуктора и упрощения сбора платы за проезд ввели единые билеты".

Из архива В. Ковальчука
Речной трамвай. Курсировал по Днепру в столице Украины почти до развала Советского Союза

По словам Владимира, сам процесс поиска новых экземпляров не менее захватывающий, чем их изучение. Скажем, билет на парижское метро 1925 года был закладкой путеводителя по Парижу этого же года и случайно выпал из книжицы, провалявшись там 80 лет! "А как-то в Житомире я решил обзавестись тамошним современным билетом на троллейбус. И вот захожу в салон, покупаю талон и тут же выхожу. За мной выбегает кондуктор: "Мужчина, куда вы? Этот билет больше нигде недействителен!" — смеется Владимир. — Она решила, что я по незнанию хочу его использовать в автобусе. Пришлось ей объяснять, что это для коллекции. А в Кировограде в троллейбусе однажды купил два билета. Там кондуктор тоже озадачилась, поскольку в этом городе билеты на троллейбус разовые. Но я нашелся — сказал, что просто плачу за еще одного пассажира. Не знаю, был ли рад пассажир".

Из архива В. Ковальчука
Один из пионеров. Проезд по Киеву стоил 5 коп.

А вот поиск билетиков, которым больше 80 лет, — дело непростое. Ведь люди во все времена, не задумываясь, выбрасывали их, выходя из транспорта. Точно так же нелегко пополнять коллекцию последними зарубежными новинками, которые не менее ценны, чем старинные экземпляры: ведь сегодня на них просто интересно посмотреть, а через лет 20 и они станут раритетными. На помощь Владимиру часто приходят не только заграничные друзья, но даже обыкновенные сотрудники тамошних троллейбусных и трамвайных депо — они присылают украинцу билеты по почте.

МЕТАМОРФОЗЫ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА

Из архива В. Ковальчука
Конка. Предшественник трамвая до 1892 года

Много это или мало — 5 копеек за проезд в трамвае в начале прошлого века? Сравним. Зарплата рабочего тогда составляла 30—50 рублей в месяц, а буханка хлеба стоила 5 копеек, килограмм картофеля — 2 копейки, мясо — 35 за килограмм, рубашка или брюки — рубль. В 1987 году на трамвае так же можно было проехаться за пять копеек. При этом килограмм колбасы стоил 2 рубля 60 копеек, буханка хлеба — 20, а средняя зарплата рабочего составляла 200—300 рублей в месяц. В 1991 году цена проезда в городском транспорте изменялась каждые несколько месяцев: январь 1992 — 30 коп., май — 50 коп., декабрь — 5 купонов, июнь 1993 — 10 купонов сентябрь — 20 купонов, февраль 1996 года — 20 000 купонов (100 000 купонов = 1 гривня), а зарплата все того же рабочего была эквивалентна 100 грн. Ныне рабочий получает 2000—3000 грн., а за поездку в общественном транспорте должен платить 1,5 грн. К слову, в Амстердаме на сегодня цена проезда в трамвае — 1 евро 40 центов (14 грн. 88 коп.), а в Праге — 26 крон (10 грн. 50 коп.).

САМЫЙ ДЛИННЫЙ МАРШРУТ

"Я просил друзей привозить мне билеты из разных мест, где они бывают. И однажды они выложили передо мной талончик на самый длинный троллейбусный маршрут в Европе: "Ялта — Симферополь", еще за 1971 год, когда у этого пути был первый серьезный юбилей — 10 лет", — рассказывает коллекционер.

НА ПЕРВЫЙ ТРАМВАЙ ИМПЕРИИ

В 1892 году именно в Киеве пустили первый электрический трамвай во всей Российской империи. Билет стоил 5 копеек за 2,3 км — один участок. За каждые последующие надо было платить по 3 копейки дополнительно. А вот в пригород — Пущу-Водицу и Святошино — проезд стоил 16,5 и 20 коп. соответственно.

ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ XIX ВЕКА

Для солдат, учеников и студентов стоимость проезда на трамвае в пределах Киева в конце позапрошлого столетия составляла 3 копейки. Примечательно, что каждый маршрут имел свои билеты. И только в 1906 году для облегчения работы кондукторов ввели универсальные талоны.

Владислав Ковальчук


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Коллекционер хранит талоны на первый киевский трамвай и парижское метро 1925 года". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: