укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Последние новости Украины
12 Декабря 2014, 11:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Комитет кредиторов ПАО "АТЕК" решил не подписывать мировые соглашения с руководством разворованного завода до получения плана санации Украина

Комитет кредиторов ПАО "АТЕК" решил не подписывать мировые соглашения с руководством разворованного завода до получения плана санации Актуально

Мировое соглашение по ПАО "АТЕК" не будет подписано до рассмотрения Комитетом кредиторов результатов работы Инвентаризационной комиссии и плана санации предприятия. Соответствующие документы должны быть поданы арбитражным управляющим до 16 января 2015 года. Такое решение было принято на заседании Комитета кредиторов "АТЕКа", которое прошло сегодня на территории предприятия.

В ходе заседания назначенный судом арбитражный управляющий Виктор Микитьон выступил категорически против подписания мирового соглашения между кредитором, которым выступает государство, и отстраненным на время санации руководством завода. "Это соглашение фактически растянет на 5 лет без какого-либо графика право возвращения долгов государству. При этом, процесс санации будет прекращен и к руководству вернутся люди, которые уже разворовали предприятие. Дело о банкротстве будет приостановлено. Возобновят деятельность органы управления предприятия. Я специально провел вас по цехам, чтобы вы увидели, какую преступную деятельность вели здесь лжеуправленцы и лжеакционеры", – заявил он.

При этом, Микитьон сообщил, что сегодня расследованием масштабных хищений на предприятии занимаются правоохранительные органы. Наибольшие хищения, по его словам, произошли на протяжении двух месяцев, когда управляющего не допускали на территорию одни из акционеров, сейчас предложившие Комитету кредиторов проект мирового соглашения.

Также он заявил, что при правильном проведении санации предприятие сможет расчитаться с задолженностями до конца весны 2015 года (30 млн грн долгов перед бюджетом и государственными фондами). Уже сегодня на заводе восстанавливается хозяйственная деятельность и погашены долги по зарплате, что подтвердили присутствующие на заседании представители трудового коллектива.

В свою очередь, представители Святошинской государственной налоговой администрации (представляют государство и обладают контрольным голосом в Комитете кредиторов) заявили, что не собираются вмешиваться в корпоративный конфликт и заинтересованы лишь в возобновлении платежеспособности одного из знаковых предприятий Киева. Потому, готовы рассматривать наиболее эффективный вариант санации и не будут торопиться с подписанием мирового соглашения до получения результатов работы Инвентаризационной комиссии.

На немедленном подписании мирового соглашения настаивала представитель одного из акционеров – главы наблюдательного совета ПАО "АТЕК" Андрея Нагребельного.

В то же время другой акционер – руководитель компании "ЭкоЖитлобуд" Игорь Усенко – подтвердил готовность дожидаться решения корпоративного конфликта в судах с параллельным проведением санации предприятия. "Год назад я вам (Комитету кредиторов) давал проект мирового соглашения, на котором тогда поставили крест.

Действительно, сегодня здесь есть серьезный конфликт, присвоено 50% акций. Этот вопрос должен быть решен до подписания каких-либо соглашений. От своего предприятия "ЭкоЖитлобуд" я готов погасить все долги. Но дайте мне план санации, дайте перечень активов. А в этом соглашении я смысла не вижу. Это продолжение разграбления, подковерной возни. Деньги нужны государству, и я готов их заплатить, не только я. А ваши задачи – помочь в ускорении процесса", – заявил он.

Перед заседанием арбитражный управляющий провел представителей НАУ и прокуратуры по разворованным цехам. А также показал площадку, на которой свалено порезанное на металлолом оборудование и стоят арестованными четыре вагона, приписанных к станциям в Днепропетровской области, частично загруженные металлоломом под вывоз.

Также были продемонстрированы помещения бывшего главного конвейера и покрасочного цеха, в которых полностью вырезано оборудование и даже частично сорвана и упакована под вывоз напольная плитка.

Санация АТЕКа проходит в условиях корпоративного конфликта между двумя группами, заявляющими о праве собственности на контрольный пакет акций АТЕКа, а также на фоне решения ГКЦФБР, запретившего любые операции с акциями предприятия до разрешения этого конфликта.

Компания "ЭкоЖитлоБуд", входящая в холдинг "КВВ Групп", заявляет о покупке в ноябре 2013 года 50% акций ЗАО "АТЕК" у бывшего генерального директора предприятия Михаила Щербакова и его дочери Наталии. Однако, по их словам другой акционер Андрей Нагребельный летом 2014 года незаконно внес изменения в реестр акционеров, присвоив себе их акции. Андрей Нагребельный. являющийся главой набсовета ПАО "АТЕК" опровергает эти утверждения.

По материалам ukranews.com


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Комитет кредиторов ПАО "АТЕК" решил не подписывать мировые соглашения с руководством разворованного завода до получения плана санации". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: