Коммунисты в зеленке, а Ленин на коленях — так сегодня отметили "красный день календаря"

7 Ноября 2014, 21:46

В целом в этом году годовщина революции прошла спокойно


В Мелитополе Запорожской области нести по городу алые знамёна митингующим не позволили. Вышли на акции, несмотря на запреты суда в Одессе и Харькове.

В Харькове коммунистам помешал не суд, как в других городах, а "Правый сектор" и неизвестные в балаклавах. Участников акции, которые хотели возложить цветы к  Вечному огню, заблокировали на подходе к скверу. Требовали вместо красных флагов – взять национальные.

"Переубедить их вряд ли удастся, просто такие моменты нужно пресекать на корню. Мы просто не хотим,  чтобы здесь была война,  в Харькове",  – говорит представитель "Правого сектора" Илья.

 После отказа – в коммунистов полетели яйца и петарды. Но те – не отступили.

"Я закон Украины не нарушаю. По Конституции и по законам мы подали уведомление на проведение нашего митинга, и мы вышли на этот митинг",  -   отметила первый секретарь харьковского обкомпа КПУ Алла Александровская.

В одной из стычек досталось и противнику коммунистов – ему разбили голову камнем, а первого секретаря обкома  КПУ облили зелёнкой.

"Это могло попасть в глаза, это могло повредить мне зрение, а это уже уголовная ответственность",  – говорит Алла Александровская.

Виновных милиция пообещала найти. Но во избежание дальнейших столкновений, коммунистов погрузили в троллейбус и увезли.

В Одессе полсотни почитателей революции, несмотря на запрет суда и преклонный возраст, вышли отстоять "светлое будущее". Риторика – неизменна

"Предприятия уничтожены, целенаправленно уничтожались. У нас была очень богатая Украина 23 года, у нас была наука, космос – все наше было",  -  говорит участница митинга Ганна  Бутук.

Остановились пенсионеры у Оперного театра. Тут, после нескольких выступлений разошлись по домам. А вот анархисты к судебному запрету отнеслись с большим уважением – на празднование дня рождения Нестора Махно пришел только организатор акции.

В Киеве митинг коммунистов получился немногочисленным и недолгим. Прошлись от станции метро арсенальная к памятнику героям Октябрьского восстания. Несколько букетов принесли и к постаменту, где раньше был монумент вождю пролетариата. А вот у входа в одно из столичных кафе Ленина поставили на колени.

"Да, он замаливает грехи, кто-то говорит: зачем вы поставили вождя на колени, уберите, снимите, предложения разные, кто-то фотографируется, но в любом случае он привлекает к нам внимание и это хорошо",  – говорит работник кафе Алиса Музыка.

В целом, отмечают милиционеры, в этом году годовщина революции прошла спокойно.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 07.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Коммунисты в зеленке, а Ленин на коленях — так сегодня отметили "красный день календаря"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования