укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
18 Ноября 2009, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Компании и Кабмин не повышают зарплаты. Как защитить права? http://www.segodnya.ua/img/article/1793/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1793/24_tn.jpg Украина Людям советуют писать завяление о пересчете либо идти в суд.
Компании и Кабмин не повышают зарплаты. Как защитить права?

Компании и Кабмин не повышают зарплаты. Как защитить права?

Людям советуют писать завяление о пересчете либо идти в суд.

Идет третья неделя после того, как вступил в силу закон о повышении соцстандартов, но этого повышения не ощутил никто. Повышение пока не должно было коснуться лишь бюджетников — чтобы повысить им зарплаты, необходимо принятие Радой изменений бюджета. Парламент же их не принимает, потому что такой законопроект не подает Кабмин; правительство утверждает, что только до конца 2009 года нужно 8 млрд гривен, которые взять негде. Однако на предприятиях, финансирующихся не из бюджета — на заводах или предприятиях, где есть люди, которым платят копейки, этот закон должен был привести к росту ЗП.

НЕБЮДЖЕТНИКИ. Здесь для повышения минималки с 650 до 707 грн. руководители предприятий уже должны были дать команду на перерасчет. В пресс-службе "Нефтегаза" нам сказали, что объявления о повышении зарплат не было: "Но ноябрьскую выплачивают в декабре, тогда и посмотрим". Что касается частных предприятий, там зарплаты чаще всего регулируются внутренними договорами. Минимальная зарплата встречается не так уж и редко, но обычно речь идет о "белой" зарплате, которая облагается налогом, в то время как основная часть платится "черным налом". В одной из подобных структур нам сообщили, что решили не рисковать с законом: подняли "белую" до 707 грн. и... на 57 грн. уменьшили "черную".

ПЕНСИИ. С ними ситуация запутана. Минимальная должна с 1 ноября быть 573 грн. Коалиция подняла на смех эту цифру, заявив, что с 1 октября она уже и так равняется 572 грн. 40 коп. Депутаты, видимо, основывались на сентябрьском сообщении пресс-службы Минтруда, в котором называлась такая цифра. Однако как сообщили нам на горячей линии Пенсионного фонда (ПФ), минимальная пенсия в ноябре — 544 грн.: "Она складывается из 498 грн. — прожиточного минимума для нетрудоспособных, и 46 грн. — доплаты Кабмина. 572 грн., видимо, исходит из нового закона о соцстандартах". От цифры 544 грн. отталкивался и президент, когда предложил Кабмину выделить дополнительный миллиард ПФ для повышения минпенсии до 573 грн. Закон был принят Радой и уже вступил в силу. Но... "Перерасчет пенсий не проводился, — рассказали нам на горячей линии ПФ. — Поэтому пока минимальная выплата — 544 грн.". Когда будет пересчет, сказать не смогли. В БЮТ говорят, что миллиарда для ПФ нет. Партия Регионов настаивает, чтобы правительство нашло деньги, а за невыполнение закона Янукович пригрозил отправить его в отставку.

В СУД. Но шанс добиться правды есть. Как сказал нам нардеп-юрист Юрий Мирошниченко, любой пенсионер может написать в ПФ заявление: "На основании закона №1646-VI прошу пересчитать начисляемую мне пенсию". Если ПФ отказывает, с отказом можно идти в суд, дело однозначно выигрышное (такая же схема и с работодателем).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Компании и Кабмин не повышают зарплаты. Как защитить права?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: