укр
Главная Последние новости Украины
23 Мая 2014, 04:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Компании начали проверять сотрудников на политические симпатии http://www.segodnya.ua/img/article/5224/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5224/25_tn.jpg Украина Проверяют бухгалтеров, юристов и программистов — тех, кто будет иметь доступ к секретам
Компании начали проверять сотрудников на политические симпатии

Компании начали проверять сотрудников на политические симпатии

Проверяют бухгалтеров, юристов и программистов — тех, кто будет иметь доступ к секретам

Из-за политического кризиса украинский бизнес пересматривает правила приема на работу новых сотрудников и ввел дополнительные проверки для давно работающих. "Если раньше проверкой биографии соискателей занимались в основном специалисты отдела кадров (наводили справки на предыдущих местах работы и смотрели профили в соцсетях), то теперь эти досье все чаще проверяют во внутренней службе безопасности компаний", — говорит Андрей, топ-менеджер крупной компании. Признают новую тенденцию и кадровики: по их словам, соискателей на рядовые вакансии жестко пока не проверяют, но претенденты на должности уровня завотделением должны быть готовы к глубокой проверке биографии. "Тщательно изучают досье на юристов, бухгалтеров, программистов — тех, кто в случае приема на работу будет иметь доступ к закрытым данным компании. Проверяем политические симпатии, адекватность, наличие компромата", — рассказала нам Надежда Юровская, руководитель отдела кадров в интернет-компании.

ПРОВЕРЯЮТ ВСЕХ. Участились и случаи проверок работодателями не только новых сотрудников, но и тех, кто давно работает в компании. "У нас в отделе девушка активно поддерживала известную политическую силу. И ее уволили — сказали, что ее активная гражданская позиция не совпадает с мнением руководства, которое исповедует политический нейтралитет", — рассказал нам Сергей Островский, работник крупного строительного холдинга.
Эксперты такие увольнения поясняют усилением мер безопасности. "Например, руководство банка неофициально рекомендовало работникам быть аполитичными. Но сотрудники начали активно общаться с людьми, которых можно посчитать экстремистами. А это уже прямая угроза безопасности банка! Ведь в последние месяцы происходят захваты инкассаторских машин или отделений. Поэтому если сотрудник попадает под подозрение, его могут уволить", — пояснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко.

НОРМА В ЕС. Рекрутеры признаются, что особо тщательно проверка соискателей проводится в компаниях с иностранными инвестициями. "В каждой солидной компании служба безопасности проводит проверку будущих сотрудников, а из-за нестабильной ситуацией в стране во многих компаниях эти проверки усилили. Сотрудники службы безопасности могут обратиться в МВД для наведения справок о соискателе — например, узнать, если ли приводы в органы", — говорит контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина. "Да, мы получаем официальные запросы из больших компаний, — подтвердила нам руководитель пресс-службы МВД Лариса Волкова, — и можем ответить, например, была ли у человека судимость". Стоит справка 70—150 грн, в зависимости от срока выполнения.

Руководитель рекрутингового агентства Ульяна Ходоровская считает, что проверки нужны. "В больших компаниях могут ввести даже тест на детекторе лжи — для проверки новых сотрудников на стрессоусточивость и неконфликтность. Ведь из-за ситуации в стране стрессовых ситуаций в коллективе становится больше, а это снижает продуктивность работы компании. Мы недавно проводили опрос: 15% опрошенных обсуждали политсобытия и баталии устраивали прямо в офисе! Это неправильно: политика политикой, а работа работой".

Юристы говорят: у работников мало шансов сохранить личные данные закрытыми, ведь информация об украинцах есть в базах у нотариусов, госрегистраторов, милиции и исполнительной службе. По словам юриста Василия Мирошниченко, соискателям, которые считают, что их не взяли на работу на незаконном основании, доказать свою правоту будет сложно. Поэтому единственный выход — размещать поменьше личной информации в соцсетях и стараться сохранять на работе политический нейтралитет.

Читайте также:
Почти каждый украинец сплетничает на работе
В Донецке из-за политической лихорадки выросла безработица
Профессии нашего века: способы зарабатывать, рожденные техническим прогрессом
Уволиться по закону: обходим подводные камни трудового законодательства
Часть украинских компаний уже запланировала сокращения сотрудников - EY


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Компании начали проверять сотрудников на политические симпатии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: