укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
28 Июля 2007, 11:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Компенсации за "фосфорную" катастрофу, скорее всего, не будет http://www.segodnya.ua/img/article/642/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/642/46_tn.jpg Украина Выплаты за ущерб, нанесенный в результате "фосфорной" катастрофы, возможно, придется ждать 2-3 года. И не факт, что ее в конце-концов выплатят, отмечают аналитики.
AFP
AFP

Компенсации за "фосфорную" катастрофу, скорее всего, не будет

Выплаты за ущерб, нанесенный в результате "фосфорной" катастрофы, возможно, придется ждать 2-3 года. И не факт, что ее в конце-концов выплатят, отмечают аналитики.

Об этом говорится в аналитическом обзоре железнодорожной отрасли, подготовленном экспертами Консалтингового консорциума "Менеджмент консалтинг групп" 27 июля.

Как известно, фосфор направлялся из Казахстана транзитом через Украину в Польшу. 26 июля пресс-служба "Железных дорог Казахстана" распространила сообщение о том, что причиной схождения цистерн с фосфором с рельсов является ремонт железнодорожных путей, проходивший в день прохождения груза на участке. Однако ранее гендиректор "Укрзализныци" Владимир Козак причиной аварии называл несоблюдение отправителем международных правил перевозки опасных грузов.

Представители отправителя – ОАО "Казфосфат" – ранее заявляли, что не видят "оснований для выплаты компенсаций Украине в связи с аварией во Львовской области". Также, по мнению казахской компании, расходы на транспортировку и утилизацию фосфора должна взять на себя голландская компания Thermphos International BV, собственник груза.

В то же время, управляющий директор Thermphos International BV Роберт Деруйтер считает, что на момент аварии груз все еще принадлежал казахстанской компании.

В аналитическом обзоре "Менеджмент консалтинг групп" говорится, что в международных отношениях субъектами по перевозке груза являются отправитель, перевозчик, экспедитор и получатель груза. Именно они – юридические стороны договора на перевозку груза, а договора страхования груза при перевозке заключает собственник груза.

"При этом собственник груза может меняться во время одной перевозки множество раз. Этим могут злоупотреблять нечистоплотные бизнесмены для ухода от ответственности путем переадресации претензий на третьи компании", – подчеркивают аналитики компании.

Поэтому, скорее всего, дело о выплате компенсации будет слушаться в международных судах. Вероятно, что процесс затянется на несколько лет, при этом все годы будет длиться перманентная информационная война между сторонами. И пока дела будут разбираться, компенсации придется выплачивать из бюджета Украины.

Напомним, что 16 июля возле села Ожидов Бусского района Львовской области перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором, шесть из них загорелись. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения, зона поражения которого составила около 90 квадратных километров. Из шести населенных пунктов Бусского района эвакуированы более 800 жителей. В результате аварии в больницах проходят лечение 176 человек, в том числе 48 детей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Компенсации за "фосфорную" катастрофу, скорее всего, не будет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: