укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
4 Февраля 2015, 11:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Кому нужно брать справку на выезд за границу и что делать, если военкомат отказал http://www.segodnya.ua/img/article/5896/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5896/16_tn.jpg Украина В Генштабе советуют звонить в Минобороны, жаловаться правоохранителям или идти в суд
<p>Украинцам придется брать справку в военкомате для выезда за границу</p>
Украинцам придется брать справку в военкомате для выезда за границу. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Кому нужно брать справку на выезд за границу и что делать, если военкомат отказал

В Генштабе советуют звонить в Минобороны, жаловаться правоохранителям или идти в суд

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины объяснили, в каких случаях украинцам необходимо разрешение военкомата на переезд.

В связи с мобилизацией, четвертая волна которой началась в Украине 20 января и продлится до 20 апреля, военнообязанным запрещено менять место жительства без разрешения военкомата. Такая норма содержится в законе Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Кроме того, как  сообщили "Сегодня.ua" в Генштабе Вооруженных сил, документ из военкомата потребуется украинцам, которые намерены покинуть границы страны. "Справка предусмотрена тем, кто будет менять место жительства и выезжать за границу", – говорится в официальном пресс-релизе Генерального штаба. На данный момент пограничники еще не должны проверять у выезжающих документы от военкоматов, отметили в ведомстве.

При этом, как сказано в документе, военнообязанные украинцы, не меняя постоянное место жительства, смогут без справки военкомата временно покинуть административный район: к примеру, уехать в гости или в командировку.

Если человек обратится в военкомат за разрешением уехать за границу, рассмотреть такое обращение должны немедленно, а документ выдать – бесплатно. Но конкретные сроки, когда будет ответ, не названы. "Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины дано поручение военным комиссарам относительно того, что в случае обращений военнообязанных по вопросам предоставления разрешения на выезд за государственную границу Украины во время мобилизации организовать работу по немедленному рассмотрению этих обращений", – говорится в сообщении Генштаба.

В ведомстве также сообщили, кому конкретно готовы выдавать разрешение на переезд. "Разрешение будет предоставляться путем выдачи справки произвольной формы гражданам, которые не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Перечень этих граждан определен в статье 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", – говорится в пресс-релизе Генштаба.

Согласно Ст. 23 Закона, не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации такие категории украинцев:

  • Забронированные за органами власти и предприятиями (порядок устанавливает Кабинет министров)
  • Признанные медкомиссией временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья. Срок такого решения не должен превышать 6 месяцев, затем снова необходимо пройти медкомиссию
  • Мужчины, на содержании которых находится трое и больше детей до 18 лет. Такие мужчины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия только по месту жительства
  • Женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) до 18 лет. Такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства
  • Женщины и мужчины, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок, который является инвалидом I или II группы, до достижения им 23 лет
  • Усыновители, опекуны, попечители, приемные родители,родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет. Такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства
  • Украинцы, которые заняты постоянным уходом за лицами, нуждающимися в этом. Такой пункт действителен только в случаях, когда за больным больше некому ухаживать
  • Народные депутаты Украины
  • Другие военнообязанные или отдельные категории граждан в предусмотренных законом случаях
  • Студенты и аспиранты дневной формы обучения

Военкоматы уже получили соответствующие указания ГШ ВСУ и "готовы к работе", сообщили в ведомстве.

Для того, чтобы получить разрешение изменить место жительства, в военный комиссариат нужно подать военный билет, паспорт и написать заявление на имя военного комиссара.

Если человек сочтет, что военкомат несправедливо отказал ему в разрешении на переезд, пожаловаться можно на горячую линию Минобороны, либо обратиться в правоохранительные органы, либо пойти в суд.

Напомним, юристы заявляют о незаконности запрета гражданам Украины выезжать за границу без справки из военкомата.

В Ст. 33 Конституции Украины говорится: "Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места проживания, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом".

На данный момент в законе "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" прописано, что документы, которые дают право на выезд из страны, это: паспорт гражданина Украины для выезда за границу (для поездок в Россию или Беларусь можно воспользоваться и внутренним паспортом);  дипломатический паспорт; служебный паспорт; проездной документ ребенка; удостоверение личности моряка.

"Ни у военных патрулей Минобороны, ни у пограничных войск, ни у милиции нет такого права (ограничивать передвижение). Человек может в любой день покинуть место проживания, поехать на заработки, в командировку, в отпуск, на лечение и так далее, не меняя адреса постоянного места жительства", – заявил адвокат Шевченковской коллегии адвокатов г. Киева Юрий Криворучко.

Сам по себе факт попытки или выезда призывника или призванного гражданина за границу не является нарушением военной обязанности. "Это не нарушение, а только презумпция его. Возможно, в будущем призывник не вернется в Украину и не явится в военкомат. Но это возможно только в будущем. А основания предотвращения еще не совершенного правонарушения отсутствуют. Они возможны только при наличии соответствующего судебного решения", – заявил Юрий Криворучко.

Читайте также:
Мобилизация: кто и как будет вручать повестки харьковчанам
Грозит ли Одесской области срыв мобилизации
Хочешь выехать за пределы района или страны - получи разрешение военкомата
В Генштабе объяснили, как будут "отлавливать" уклонистов
Повестку могут передать "на словах" - Генштаб
В Генштабе рассказали, как военнообязанным хотят ограничить выезд за границу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Мобилизация в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Кому нужно брать справку на выезд за границу и что делать, если военкомат отказал". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: